В Кургане 3 сентября пройдет День сырка. Готовятся отпраздновать его масштабно — обещают приготовить 200 килограммов сырка и сварить 5 тысяч порций зауральской ухи. В честь праздника организаторы объявили конкурс для курганских кафе по приготовлению лучшего рыбного блюда. 45.RU попросил представителей общепита Кургана похвастать яствами.
Кофейня «Гоголь»
Вот так выглядит сырок, который готовят в кофейне «Гоголь»:
— Блюдо простое в приготовлении и очень вкусное, как дома. Сырок запеченный готовится быстро и подается с ароматными овощами на гриле (баклажан, перец, помидоры черри) и с лаймом, — рассказали 45.RU представители команды «Гоголя». Они же любезно раскрыли секреты приготовления читателям 45.RU.
Рецепт блюда такой: сырок предварительно чистим, добавляем соль и перец, запекаем в духовом шкафу при температуре 170–180 градусов. Овощи к нему пропитываем в маринаде. Он может быть любым, какой нравится хозяйке. Например: масло, соевый соус, чеснок и специи. Пока рыба запекается в духовом шкафу, овощи жарятся на гриле. Когда на блюде появляется корочка — оно готово. При подаче добавляем дольку лайма для пикантности.
Ресторан Trattoria Palermo
В ресторане Trattoria Palermo показали 45.RU блюдо, с которым участвуют в конкурсе. Это судак-гриль по-гавайски. Подается с рисом, японским омлетом и кисло-сладким соусом.
Его ингредиенты: филе судака, японский рис, яйцо, соусы (киккоман, терияки, манго), жареные шампиньоны, кунжут, долька лайма, зелень на декор.
Рестоклуб «Гости»
Представители рестоклуба «Гости» рассказали 45.RU о своих блюдах, с которыми они участвуют в конкурсе. Это брускетта со свекольным кремом и щучьей икрой — хрустящая чиабатта с нежным кремом из свёклы и творожного сыра с щучьей икрой и каперсами. Звучит замысловато, выглядит красиво, на вкус — не пробовали.
Зеленый салат с сырком и рикоттой — это микс салата под пикантной заправкой из сыра рикотта и дижонской горчицы с ломтиками вяленого сырка и хлопьями сыра пармезан с жареными рисовыми нитями.
Еще в меню похлебка из стерляди с морковным расстегаем — наваристый бульон из домашнего петуха с молодыми овощами и разварным пшеном. Подается со стерлядью в чугунке на сухом сене с горячим морковным расстегаем.
Припущенное филе судака с пюре из баклажанов и маковым соусом — нежнейшее филе речной рыбы с нотками тимьяна и белого перца с легким пюре из деревенских баклажанов.
Cafe Мишель
В группе «Гастрономический фестиваль "День сырка"» во «ВКонтакте» показали блюдо, с которым участвует в конкурсе Cafe Мишель. Это морской окунь, запеченный в апельсинах.
Как принять участие в конкурсе на лучшее рыбное блюдо?
Конкурс на лучшее рыбное блюдо проводится по 3 сентября включительно, так что поучаствовать в нем могут и другие заведения.
— Для участия в конкурсе рестораторам необходимо приготовить рыбное блюдо, которое будет оцениваться как посетителями кафе и ресторанов, так и конкурсной комиссией. До 31 августа желающие смогут продегустировать конкурсные новинки меню из речной, морской или океанической рыбы и проголосовать за понравившееся блюдо, — уточняют организаторы конкурса, его проводит департамент экономразвития, предпринимательства и торговли администрации Кургана.
Номинации конкурса:
• «Лучшее блюдо из рыбы» — оценка производится конкурсной комиссией;
• «Лучшее блюдо из рыбы по результатам онлайн-голосования».
До конца августа будут проводиться объезды участников конкурса, дегустация блюд и онлайн-голосование. Итоги конкурса подведут с 1 по 2 сентября, 3 сентября победителей наградят в ЦПКиО. В этот день в 11:00 в парке начнется гастрономический фестиваль «День сырка».