![](https://n1s1.hsmedia.ru/cc/e5/c4/cce5c40716ca9bc85141a88e4bf0b9eb/656x438_1:5673_7a841eda41a891e9829a5a82317d893f@1200x800_0xbT3smq51_8175460233842880522.jpg.webp)
Курганцы, пока выбирали в магазине продукты, рассказали 45.RU, какие блюда будут готовить на Новый год. На праздничном столе обязательно будет рыба или мясо.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/56/a7/e2/56a7e25f3c74a5a823c803cbf8e9a521/656x492_1:5673_f65e94a33b4ab661d21b4195328fc135@3000x2250_0xE0IOyWv0_1031232336575269196.jpg.webp)
— Из салатов — то, что обычно. Оливье, шуба. Мясо запекаем, рыбу будем готовить. Форель. Мясо мариную, рулетиком делаю с грецким орехом и черносливом, запекаю в фольге. 170 градусов на 2 часа. Из года в год примерно одно и то же меню. Проверенные блюда. Что уже точно будут кушать, — рассказала жительница Кургана Татьяна.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/63/e1/c4/63e1c4182c3325d4d8e7eaea88bd01ef/656x492_1:5673_c494299c70e76831fa1e8765ce11215a@3000x2250_0xx4wyxgtd_3261219304151903269.jpg.webp)
— Салаты традиционные: селедка под шубой и «Цезарь» с копченой курочкой. А под шубой мы делаем по-другому, он у нас воздушный получается — всё на мелкой терке. В майонез кладется чеснок, чуть-чуть. Лука там нет. Салат получается нежный, пикантный. Не портится, два дня можно есть. Впрок же делаем, как всегда. Мы же советские люди, любим всё впрок делать, — раскрыла секрет нежной селедки под шубой Жанна Ашихбаева.
Ее супруг Бек Ашихбаев раньше держал пять кафе — в Тюмени и селе Шатрово Курганской области. Он поделился, какие горячие блюда будет готовить 31 декабря.
— На Новый год готовлю традиционные казахские блюда — мясные, рыбные. Самые лучшие блюда делают казахи и уйгуры. Уйгуры готовят в мантоварке рубленое мясо — говядину или баранину, овощи добавляют — картошку, морковь, помидоры. Сочное блюдо получается. Я специально в Китай ездил, учился у них. Также каждый Новый год готовлю афганский плов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e5/57/b1/e557b177c49bd14bfebd19158b5bb01d/656x492_1:5673_d8392ae513e0f1fc8a2f76b25eb32217@3000x2250_0xDfGUd8k5_1485263256216988739.jpg.webp)
— Тарталетки с морепродуктами. Креветки, кальмары можно отварить. С творожным сыром либо под майонезом. В прошлом году попробовали и решили, что в этом году будет так же. Сделаем жульен с морепродуктами. У нас такой морской год, — рассказали Марина и Артем, у которых будет морской новогодний стол.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f6/e8/ee/f6e8ee116ac7d27556177c21d17f07fc/656x492_1:5673_b5b642fdef195e0d9036d54c083cb083@3000x2250_0x68ywe90X_8906908734713943307.jpg.webp)
Житель Кургана Александр в спешке заметил:
— Импровизировать будем. Покупаем продукты. Потом решим, что из них будем готовить. Точно курицу запечем со специями.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b9/f6/1d/b9f61da1dbf9a5fd2dae46916740c4cd/656x492_1:5673_9e96ace9e4f9ab9a9e5a69f161387cee@3000x2250_0xZYI4sEJj_2099027370949511706.jpg.webp)
Курганец Григорий перечислил блюда, которые будут у него на новогоднем столе:
— Будут рыба и салатики. Запечем в духовке форель со специями и лимоном. Пить будем вино, с летнего отпуска привезенное из Крыма.
Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях!