Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Пожизненная памятка от курганских врачей: как питаться при повышенном уровне сахара в крови

Рекомендации для тех, кто не хочет сахарный диабет

Снижение массы тела всего на 3–5 кг благоприятно влияет на показатели сахара крови

Поделиться

Как правильно питаться, если выявлен повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия), но диагноз сахарного диабета не подтвердился? Соответствующую памятку с рекомендациями выпустили департамент здравоохранения Курганской области и Курганский областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Людям с гипергликемией, как отмечается в раздаточном материале, нужно ограничить потребление чистого сахара до 3–4 кусочков. Сахар можно заменить сухофруктами. Вместо белого хлеба — серый или черный, с отрубями. Еще лучше цельнозерновой (200–300 г). Предпочтительно включать в меню мясо нежирных сортов, а рыбу — жирных. В приоритете продукты, богатые клетчаткой: овощи, зерновые хлопья, бобовые продукты.

Полезны фрукты, за исключением слишком сладких — винограда, арбуза и бананов. Компоты и морсы лучше готовить без сахара. Фрукты и ягоды для заготовок следует замораживать, сушить, а не консервировать с сахаром в виде джема, варенья, повидла.

Требуется резко ограничить употребление кондитерских изделий (например, пирогов, сдобы, печенья), мороженого и сладостей, совсем не пить сладкие напитки, особенно газировку.

Нужно соблюдать принцип дробности питания. Есть часто — 4–6 раз в день — маленькими порциями. Минимальной кулинарной обработке медики рекомендуют подвергать углеводистые продукты, содержащие крахмал: крупы, макароны, картофель. Не нужно их измельчать и разваривать. Полезнее каши на воде из крупного зерна — гречки, овса, перловки. Так сахар в кровь поступает постепенно, без резких скачков.

Желательно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов. Ограничивать нужно с ГИ 55 и более: сахар, мед, картофель, пшеничные хлопья, манную кашу, белый хлеб, рис, макароны высших сортов, кукурузу, бананы, сухофрукты, свеклу.

Гликемический индекс показывает, с какой скоростью глюкоза из продукта расщепляется в ЖКТ и попадает в кровь

Гликемический индекс показывает, с какой скоростью глюкоза из продукта расщепляется в ЖКТ и попадает в кровь

Поделиться

Изложенных в памятке рекомендаций следует придерживаться пожизненно.

Если мы меняем питание, то мы меняем его навсегда. Только так мы сможем вес не только скинуть, но и удержать. Скинуть-то может каждый, три месяца поголодать воли хватит у всех. А вот удержать этот вес гораздо сложнее, — сказал на открытой лекции в Маяковке врач-эндокринолог Курганской областной клинической больницы Артем Кокин.

Снижение массы тела всего на 3–5 кг благоприятно влияет на показатели сахара крови, а также на уровень артериального давления и высокий холестерин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter