Сегодня в Центральном парке культуры и отдыха пройдет гастрономический фестиваль «Курганская каралька» (0+). На гастрофесте жители смогут попробовать сладкие, соленые и постные каральки, каральки с начинкой.
Накануне гастрономического фестиваля проходил конкурс изделий из текста «Курганская каралька» среди жителей. Мы познакомим вас с рецептами курганских хозяек. Испечь каральки вы можете самостоятельно дома.
В чем особенность курганских каралек? От баранок и бубликов они отличаются формой: тесто закручивается жгутом по кругу таким образом, чтобы получаются «рожки».
Первые упоминания о каральках в Кургане встречается в книгах XIX века. Они украшали и праздничный, и повседневный стол. Их подавали в лавках на городских ярмарках.
Каральки использовали в свадебных обрядах как подношение невесте от жениха.
В Кургане отмечали Каралешное воскресенье — второе воскресенье после Масленицы. Мать невесты ехала с каральками к сватами. Она всей родне раздавала «по каральке».