В комментариях к тексту «Жительница Кургана хранит рецепты своей прабабушки — кухарки Николая II» читатели 45.RU вспомнили, как в 70–80-е годы сами готовили торты «Степка-растрепка» и «Прага», рогалики и творожные каральки, «Птичье молоко» с манкой и другие вкусности. Мы еще раз открыли тетради бабушки жительницы Кургана Ирины Дубыниной — Сарры Григорьевны Грин — и нашли некоторые из этих ностальгических рецептов. Все формулировки сохранены (в некоторых рецептах основные ингредиенты пропущены — видимо, в таком случае стоит делать на глаз).
Торт «Степка-растрепка»
1 стакан сметаны
1 яйцо
¼ ч. л. соды
Замесить тесто не очень крутое, чтобы можно было раскатать. Разделить на 4 части. Выкатать коржи, испечь. Смазать каждый корж кремом, как на «Наполеон». Сверху посыпать измятым коржем.
«Наполеон»
3 стакана муки
200 г маргарина
Вместе всё нарубить ножом или сечкой, чтобы получилась крупинчатая мука. Добавить 0,5 стакана холодной воды, ¼ ч. л. соды и 1 яйцо. Замесить тесто туго, как на лапшу, и поставить в холодильник на несколько часов. Затем раскатать колбаской и разрезать на 7-8 частей, из которых раскатать коржи, и печь.
Крем для «Наполеона»
1 стакан молока
1 стакан сахара
1 ст. л. муки
1 ст. л. крахмала
Всё это размешать. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, остудить до температуры парного молока. Добавить 100 г сливочного масла и 100 г маргарина. Всю смесь сбивать до получения густой массы.
Торт «Прага» (М. Бутина)
2 яйца
1 стакан сахарного песка
0,5 банки сгущенного молока
1,5 стакана сметаны
соды — щепотку, загасив в 1 ст. л. уксуса
Всё смешать, добавить соду, загашенную в уксусе, затем муку.
Крем для торта «Прага» (М. Бутина)
1 ст. л. сахарного песка
2 ст. л. молока
менее 1 ст. л. какао или лучше шоколадной конфеты 3-4 шт. (или шоколадка за 60 коп.)
50 г сливочного масла
Вскипятить сахар с молоком и вложить какао, конфеты или шоколад и вскипятить. В горячую кипящую (на огне) массу добавить масло и прокипятить с маслом и в горячем виде залить сверху торт. Внутри коржи смазать кремом как для медового торта (сметана с сахаром и ванильным сахаром).
Еще один крем для верха торта «Прага» (М. Бутина)
1 стакан сахарного песка
0,5 стакана воды
2 ст. л. вишневого сиропа
Всё смешать и кипятить до чуть густоватого состояния, всё время помешивая. Затем эту массу поставить в «водяную баню», чтобы вновь растворить и сразу смазать верх.
Торт «Прага»
Банка сгущенного молока
200 г шоколадного масла
200 г сметаны
200 г грецких орехов
2 яйца
1,5-2 стакана муки
1 стакан сахарного песка
1 ч. л. соды
2 ч. л. какао
Шоколадка (для украшения кусочками)
200 г сметаны и половину банки сгущенного молока растереть со стаканом сахара, положить 2 яйца, 2 ложки какао, 1 ложку соды, 1,5-2 стакана муки и довести до консистенции густой сметаны.
Из теста, разлив на три части, испечь три коржа (размер моей большой сковороды). Форму смазать маргарином или маслом. Выпекать примерно 20 минут.
Крем
Половину банки сгущенного молока растереть с 200 г шоколадного масла.
Оформление
Каждый корж смазать кремом, посыпать мелко нарезанными орехами. Последний корж смазать кремом и украсить орехами и шоколадом.
Торт накрыть на несколько часов тазом.
Маковое печенье
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
1 стакан крахмала
0,5 стакана мака
Добавляется мука, замешивается тесто, делается печенье и печется.
Морковная коврижка
2 стакана тертой морковки
2 стакана темной муки 2 сорта (27 коп. килограмм)
1 яйцо
1 стакан сахара
1 ч. л. соды
8 шт. гвоздики (растолочь)
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. меда
немного соли
Форму смазать и посыпать манной крупой.
Печенье «Рогалики»
200 г маргарина
200 г сметаны
2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соды (загасить в уксусе)
ванилин
3 стакана муки
Разделить на 5 частей. Раскатать корж и разделить на 8 частей. Начинка любая: варенье, повидло, мармелад.