Телеведущий передачи «Магия вкуса» на телеканале «Планета» Антон Зайцев, который стал специальным гостем пятого гастрономического фестиваля «День сырка» в Кургане, поделился с корреспондентом 45.RU своими впечатлениями.
— Как ни странно, пока я сюда не приехал, не знал, что сырок — это рыба. Я думал, что меня пригласили на фестиваль сыра. Я обнаружил сырок во всех видах. Уже попробовал жареный сырок, сырок в панировке, вяленый, маринованный. Просто соленый, такие тоненькие ломтики сырка с лимоном, — рассказал Антон Зайцев.
В Кургане телеведущий посетил кафе «Ностальжи», рестоклуб «Гости» и ресторан «Meat&Wine».
— Курганские рестораны мне очень понравились. Везде меня накормили до отвала. Представляете себе? — восхищенно сказал Антон Зайцев.
В разговоре с корреспондентом 45.RU он подчеркнул, что гастрономические фестивали важны для брендирования города.
— На них обычно приезжают туристы и местные жители и веселятся. Плюс гастрофестов в том, что становятся популярны какие-то местные блюда. Вот, например, сырок. Многие люди услышали впервые о сырке, но теперь-то они о нем не забудут. Я-то точно! Теперь если у меня спросят: «Ты сырок-то пробовал?» Отвечу: «Пробовал ли я? Я его пробовал 10 раз в час!» — поделился Антон Зайцев.
Путешественник отметил, что его работа связана с посещением общепита в разных странах и городах. Будучи дома, в Москве, он довольно редко заходит в кафе и рестораны. Если посещает, то попадает в интересные ситуации.
— Несколько раз я уходил, не расплатившись. Просто привык, когда мы снимаем, то вовсе не платим или заранее расплачиваемся. Такая у меня привычка, пообедал, взял салфетку, вытер руки. А потом так царственно, иду, ни о чем не задумываясь. Меня ни разу не ловили. Нет, я потом возвращаюсь и оплачиваю. В промежутках между съемками я люблю готовить. Мои друзья почти все тоже готовят. Мы по очереди угощаем друг друга, поэтому в Москве в ресторанах почти не бываю, — сказал Антон Зайцев.
Телеведущий рассказал, что из командировок привозит только продукты и «вирус какого-нибудь блюда», как он сам шутит. К примеру, из Испании взял с собой специальный рис для приготовления паэльи.
— В стране он действительно особенный, драгоценный. Его продают в матерчатых мешках. Я его привез и готовил паэлью, пока рис не кончился. Потом перешел на что-то другое. В этом смысле мне повезло, потому что у меня возможность постоянно знакомиться с какими-то новыми рецептами и новой едой. А потом, по мере сил, готовить ее для себя и близких, — объяснил гость гастрофеста.
Антон Зайцев считает, что на рынке общественного питания будущее будет за доставкой.
— Многие заведения страдают от того, что люди вместо того, чтобы прийти поесть, заказывают. Если торжественное событие, например, свидание, свадьба или, наоборот, поминки, то да, люди придут в кафе или ресторан за атмосферой. Если перекусить, то лучше заказать. Тем более что есть заведения, которые привозят прекрасную еду. Думаю, что ресторанному бизнесу будет нанесен значительный ущерб службами доставки. Но это мое личное мнение, — подчеркнул телеведущий.
На вопрос корреспондента 45.RU: «Можно ли снять один выпуск передачи „Магия вкуса“ в Кургане?», Антон Зайцев ответил:
— Я бы с удовольствием. Точно уже привезу много сырка из Кургана. Я уже всем пообещал.