Еда В Кургане репортаж «У хорошей хозяйки должны быть на столе ежи и белки»: курганцы узнали о традициях приготовления пищи в разные века

«У хорошей хозяйки должны быть на столе ежи и белки»: курганцы узнали о традициях приготовления пищи в разные века

«Путешествие во времени» горожане совершили на гастрофесте «Поваренная книга декабристов»

В Доме-музее декабристов рассказали об особенностях рациона людей в разные исторические эпохи

Источник:

В Доме-музее декабристов курганцев знакомили с особенностями кухни в разные века, начиная с времен Древней Греции до советского периода. Гастроэкскурсия «Искусство в еде» прошла в рамках фестиваля «Поваренная книга декабристов» (0+). Побывала на ней корреспондент 45.RU.

Экскурсовод в образе гетеры Аспасии рассказывает о традициях Древней Греции

Источник:

Сначала гости познакомились с традициями приема пищи в Древней Греции. В те времена жители начинали свое утро с бокала вина, разбавленного водой в соотношении 1:3.

В Древней Греции вино моментально превращалось в лекарство, если добавить в него мед

Источник:

— В Древней Греции с хорошей питьевой чистой водой были большие сложности. Она доставалась либо больным детям, либо старикам. А все остальные обходились вином, разбавленным с водой, — объяснила экскурсовод, представшая в образе гетеры Аспасии.

Древние греки считали, если в разбавленное вино добавить мед, то оно мгновенно превращалось в лекарство.

Сыр, маслины, яблоко и яйцо практически всегда были на столе у древнего грека

Источник:

В Древней Греции в начале любой трапезы нужно было съесть яйцо, потому что оно считалось началом жизни. В конце жители ели яблоко, символизирующее бессмертие. Во время трапезы древние греки произносили три тоста: за богов, за здоровье и за крепкий сон. Садиться за стол в одиночестве было нельзя, завтракать, обедать и ужинать лучше было втроем. А идеальным количеством гостей за столом считалось 28.

Любая трапеза в Древней Греции начиналась с употребления яйца

Источник:

Во время войн солдатские сухпайки состояли из сыра, лука и чеснока.

— Когда люди приходили в гости, то они желали друг друга никогда не есть чеснока, что означало, чтобы никогда не было войны, — сказала Аспасия.

В Средние века отношение к приему пищи изменились. Люди, в основном, ели два раза в сутки: утром и вечером. А обед пропускали, потому что днем, когда светло, нужно было работать. Их рацион состоял из мяса дичи, рыбы и овощей таких как морковь, лук, свекла. Соль была доступна только богачам.

Во времена Средневековья люди ели два раза в сутки: утром и вечером. Их завтрак был скудным, а ужин был очень обильным

Источник:

— И если вы — хорошая хозяйка средних веков, то у вас на столе обязательно должны быть ежи и белки. При этом ежа нужно было выпотрошить, обвалять в глине и запечь. Если уж совсем все плохо, то хотя бы барсук. В нем очень много жира, он сытный. Самая основная еда средневековых людей — это был хлеб. В день человек съедал примерно полтора килограмма хлеба, — рассказали экскурсовод, знакомившая с эпохой Средневековья.

Повара в Средние века очень мелко измельчали мясо, чтобы люди могли его проживать. Такой закуской угощали гостей гастроэкскурсии

Источник:

Люди ели, в основном, руками, используя кусочек хлеба в качестве ложки. Именно им зачерпывали, например, супы, которые были очень густыми. Уголок хлеба, за которой держали, не съедали, а выкидывали собакам. Порой применяли нож, потому что каши варили до того состояния, что их резали. Ложку использовали для употребления десертов и конфет.

С питьевой водой в Средние века тоже было сложно. Основными напитками были вино, пиво и эль. Молоко не пили, из него делали сыры. Они были настолько твердыми, что их приходилось предварительно размачивать.

Известные мореплаватели всегда брали с собой на корабль фрукты. Кстати, гости экскурсии некоторые из них попробовали

Источник:

Потом гости гастроэкскурсии очутились в Эпохе великих географических открытий. Они узнали, какие фрукты любили брать с собой известные путешественники. Мореплаватель Бартоломеу Диаш, проложивший путь из Европы в Азию, предпочитал грушу. Христофору Колумбу, открывшему Америку, нравилась папайя. Васко да Гама, нашедший путь в Индию, любил апельсин. Первый мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие, Фернан Магеллан всегда брал с собой на корабль кокосы.

Плакаты советских времен

Источник:

В конце экскурсии гости познакомились с гастрономическими традициями советского периода. В 20–30-е годы власти решили пересмотреть все взгляды на жизнь и стали выдвигать лозунги, такие как «Освободим женщину от кухонного рабства».

Источник:

— Они считали, что женщина — это точно такой же человек, как и мужчина. А значит, для того, чтобы она полноценно развивалась, нужно убрать кухню, чтобы не готовила. Для этого было достаточно сделать в каждом доме свою столовую, где люди могли полноценно питаться 4 раза в день, — рассказала экскурсовод.

Основным напитком советских людей был чай. Кофе в те времена был в большом дефиците

Источник:

В нашей стране стали строить дома с общими столовыми и прачечными. В Кургане, правда, они не появились. Но эта традиция есть вне дома не прижилась, потом стали строить дома с кухнями. А в СССР стали выпускать книги о здоровой и полезной пищи. В 50-е годы в продаже появились консервы, майонез и полуфабрикаты (замороженные пельмени и вареники), помогающие хозяйкам быстрее приготовить обед или ужин для всей семьи.

В конце гастроэкскурсии угостили чаем с баранками, пряниками и конфетами

Источник:

Расскажите о своих самых простых и быстрых рецептах в комментариях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Напряженное и грустное путешествие»: почему курганцам стоит поиграть в новый Silent Hill — 2
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
В новый год с новым МРОТ: что изменилось в законах для курганцев с января
Петр Волосников
юрист
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Как не навернуться в первый гололед: рекомендации курганского травматолога
Павел Матушкин
травматолог-ортопед первой квалификационной категории
Рекомендуем
Объявления