28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

УФАС нашло повышение цен на продукты в магазинах Кургана

Ценники на некоторые социально значимые товары резко выросли

Поделиться

УФАС мониторит цены на продукты первой необходимости

УФАС мониторит цены на продукты первой необходимости

Цены на социально значимые продукты в курганских магазинах выросли, местами весомо. Об этом 45.RU сообщила руководитель УФАС по Курганской области Татьяна Соболевская.

По её словам, ведомство с 23 марта проверяло цены на продукты первой необходимости в трёх торговых сетях: «Метрополис», «Магнит» и X-5 Retail Group. Результаты мониторинга показали, что в некоторых магазинах выросли цены на отдельные группы товаров. В частности, в «Метрополисе» стоимость кур местами выросла на 4%, минимальная цена на сахар поднялась примерно с 28 рублей 80 копеек до 30 рублей 30 копеек. Также в этой сети повысилась цена на макароны с 24 рублей 80 копеек до 37 рублей 28 копеек.

В магазинах «Магнит» стоимость сливочного масла выросла на 12%, подорожали энергетические напитки с 89 рублей 90 копеек до 105 рублей 90 копеек, стало дороже молоко, его минимальная цена поднялась с 39 рублей 90 копеек до 53 рублей. Яйца подорожали на 4,9%, сахар — на 1,3%. Пшено выросло в цене с 43 рублей 90 копеек до 63 рублей 90 копеек. Картофель стал дороже на 18,2%, лук — на 6,8%.

В магазинах «Пятёрочка» с 27 марта по 31 марта подсолнечное масло подорожало на 2,9%, молоко — на 7,2%, выросла стоимость хлеба на 16%. На 1% подорожало пшено.

Говорить о том, есть ли нарушения в таком ценообразовании, пока рано, сейчас УФАС собирает информацию о стоимости продуктов в районах, после чего данные направят в центральный аппарат ФАС, пояснила Соболевская. После этого будут выясняться причины повышения цен, они могут быть и законными, уточнила глава Курганского УФАС. Соболевская отметила, что в определенных случаях Правительство России может на 90 дней ввести мораторий о недопустимости превышения цены на социально значимые продукты.

Соболевская уточнила, что сейчас курганцы жалуются не только на цены продуктов в сетях магазинов, но и на ценники в небольших торговых точках, а также на повышение стоимости лекарств.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!