Зауральские хлебопеки подпортили репутацию родной аграрной области: по данным Роспотребнадзора, регион занимает одно из последних мест в России по качеству хлеба, передает «Российская газета».
Здесь отмечен наибольший удельный вес проб хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Если в среднем по России в прошлом году этот показатель составлял около 3%, то в Зауралье – все семь.
За последние полтора года специалисты управления Роспотребнадзора забраковали 142 партии хлебобулочных и кондитерских изделий, при производстве которых была нарушена технология выпечки.
За пять лет – с 2007-го по 2011-й – доля проб хлебобулочных и кондитерских изделий, не отвечающих нормативным требованиям, выросла с 4,5 до 11,1%. Правда, по показателям безопасности (загрязнение продукции пестицидами, антибиотиками) к хлебу у контролеров претензий нет.
Зато растет количество обращений потребителей. Чаще всего покупатели жалуются на недостоверную информацию на этикетке, несоблюдение сроков реализации в торговой сети, поражение хлеба картофельной болезнью, наличие в продукции посторонних предметов.
Примечательно, что в последние годы в Зауралье как на дрожжах растут хлебопекарни. Если два года назад в регионе было зарегистрировано 87 хлебобулочных предприятий, то сейчас – 132. Открыть пекарню очень просто: достаточно уведомить о своем желании надзорный орган. Никто не спросит, есть ли квалифицированные кадры, хорошее оборудование, сырье.