Город Противоречивый облик Кургана

Противоречивый облик Кургана

Вниманию читателя представляется бывший дом инженера Федора Федоровича Остапца, исторически расположенный на Степной улице (ныне улица Пушкина). Этот уникальный объект культурного наследия регионального значения, привлекающий своей удивительной архитектурой, который к тому же является единственным в Кургане образцом жилого рубленого деревянного дома в стиле модерн.

Далее пытливому читателю необходимо обратить внимание на два здания позади. Эта контрастная композиция образованных людей должна вводить в ступор: грациозное сочетание депрессивных панельных домов-пластин с наиболее убогим вариантом оформления фасада и чудеснейшего архитектурного памятника как доказательство того, что историческое наследие нужно сохранять и иногда вспоминать о таком понятии, как «городская среда».

Нужно иметь весьма сомнительные мотивы, чтобы из множества вариантов отделки фасада выбрать вот такой. Разумеется, он самый бюджетный. Разумеется. Все мы понимаем. Но давайте рассматривать не выбор жителей как таковой, а ситуацию в целом. Многие люди гордятся покупкой квартиры в таких домах. Так уж сложилось, что в силу запредельной стоимости квадратного метра мы готовы примириться с жильем и в подобных строениях, наследниках утопичного модернизма – неудобных, отталкивающих, хаотично размещенных, тесных, но речь не об этом. Визуальные недостатки таких «машин для жилья» можно исправить интересными решениями в оформлении фасада, что параллельно оживит городскую среду. Это подтверждается современными микрорайонами, где зачастую возводятся дома уже далеко не новых серий, однако внешнему виду уделяется большое внимание.

В данном же случае совершенно непонятно, как допускается такое халатное отношение к внешнему облику, как осуществляется контроль за этим и чем вообще думают городские власти. Хотя этой случай практически ничем не отличается от проблемы кондиционеров на фасадных стенах исторических зданий – дом Ф.Ф. Остапца и здесь является наглядным примером. Сюда же можно отнести и рекламные вывески в полстены, и излишне навязанную иллюминацию, и прочее, и прочее – все это в городе можно наблюдать сполна. Речь идет не о том, какой выбор делают жители, а о попустительском отношении администрации к визуальному облику своего города. Да, эти нормы регулируются некоторыми правовыми актами, а точнее их отсутствием.

И вот здесь уже вопрос к самой администрации. Известно, что в рамках реализации программы «Стратегия-2030» до 2030 года Курганская область намерена потратить почти 24 миллиарда рублей на развитие так называемого «туризма». Уважаемая администрация, вы серьезно считаете, что эти деньги будут эффективно работать, когда в вашем городе дома и объекты культурного наследия выглядят вот так?

А ведь подобное отношение – и к городским территориям в целом, где лишь время от времени любят демонстративно проводить субботники, да бордюры обновлять. Как, расходуя миллиарды на «туризм», можно получить стабильный приток гостей, если даже самим жителям порой по улице гулять невмоготу? Конечно, желтый фасад лучше, чем гигантский рекламный щит, но в данном случае, очевидно, выбор был «между плохим и очень плохим», как гласит известная с недавнего времени фраза...

Предыдущие записи автора:

Роман Овчинников.
Живет в Кургане. Урбанист, инженер, блогер, фотограф-любитель, музыкант и общественный деятель. Инициатор проекта «МойКурган». Закончил факультет транспортных систем КГУ.
Занимается исследованиями городской среды, краеведением, а также «зелеными» технологиями.
Блог.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем