Все новости
Все новости

Прокуратура Зауралья в суде оспорит закон о доплате к пенсиям чиновников

Поделиться

Прокурор Курганской области обратился с иском в суд о признании Закона Курганской области от 31.10.2001 №97 недействующим в части установления доплат к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Курганской области, к которым относятся губернатор области, его заместители, иные члены правительства области, депутаты областной думы, уполномоченные по правам человека, по защите прав предпринимателя в Курганской области, уполномоченный при губернаторе по правам ребенка, председатель избирательной комиссии Курганской области, его заместитель и секретарь комиссии, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Дело в том, что на момент принятия оспариваемого Закона и за весь период его действия бюджет Курганской области являлся дефицитным, в связи с чем Курганская область относится к числу дотационных субъектов Российской Федерации. Более того в настоящее время в регионе ряд расходных обязательств выполняется не в полном объеме.

Так, по итогам 2014 года жилыми помещениями обеспечено всего 332 лица, из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2015 году таких детей было 312. Тогда как число сирот, нуждающихся в получении жилья, превышает 1,5 тысячи. Размер денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой в регионе остается ниже величины прожиточного минимума предусмотренного в Курганской области на детей. Также в связи с недостаточным финансированием допускались факты несвоевременной выплаты денежных средств на содержание несовершеннолетних подопечных.

Более 30 социально значимых объектов здравоохранения, образования и социальной защиты области не имеют резервных источников электроснабжения. По исполненным субъектами бизнеса государственным контрактам Курганская область имеет задолженность в сумме свыше 600 миллионов рублей. Между тем только в 2015 году на оспариваемые доплаты к пенсиям из средств областного бюджета выделено более 15 миллионов рублей.

При таких условиях, установление региональным Законом дополнительных материальных гарантий лицам, замещавшим государственные должности Курганской области, не согласуется с принципами самостоятельности и сбалансированности бюджетов, не обеспечивает баланс частных и публичных интересов, противоречит требованиям федерального законодательства и тем самым нарушает права неопределенного круга лиц.

Защищая права неопределенного круга лиц, прокурор области обратился с соответствующим иском в суд.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter