26 июля понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Курганская область становится доступной для инвалидов территорией

Поделиться

Поделиться

Доступность объектов социальной сферы и предоставление государственных услуг для людей с ограниченными возможностями стали главными темами обсуждения на проходившем вчера, 29 июня, заседании Совета при губернаторе Курганской области по делам инвалидов, сообщает пресс-служба главы региона.

По данным департамента здравоохранения региона, сегодня на диспансерном учете состоит более 78 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья. По состоянию на 1 мая этого года, комплексный медицинский осмотр прошли более 40 тысяч граждан пожилого возраста, стационарное лечение – более девяти тысяч человек, амбулаторное – более 45 тысяч из числа взрослого населения. Предоставлялось и санаторно-курортное лечение, льготные медикаменты. В каждом лечебном учреждении есть бригада врачей, которая выезжает в отдаленные населенные пункты для осмотра людей с ограниченными возможностями здоровья, участников Великой Отечественной войны.

Для медицинской реабилитации детей развита стационарная поликлиническая помощь, действуют санатории и оздоровительные организации. В Кургане на базе детской поликлиники действует отделение реабилитации детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями. Здесь есть кабинеты неврологов, травматолога-ортопеда, логопеда, психолога, а также процедурный, массажный, залы ЛФК с тренажерами для ребятишек младшего и старшего возраста, сенсорная комната. Ежегодно здесь получают реабилитационную помощь около трех тысяч детей. Растет и число детей, получивших санаторно-курортное лечение.

По данным департамента здравоохранения, продолжается адаптация медучреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня из 150 зданий 105 – доступны для инвалидов. В прошлом году на устройство пандусов и переоборудования входных групп из областного бюджета было направлено более 500 миллионов рублей.

В этом году продолжаются работы по адаптации других социальных объектов. В здании Главного управления социальной защиты населения, кроме пандуса, установлен знак доступности учреждения, проведена контрастная маркировка нижних ступеней лестницы, установлен информационный терминал. Сейчас в 30 организациях, подведомственных Главному управлению социальной защиты населения, 11 комплексных центрах социального обслуживания населения и восьми стационарных учреждениях проходит проверка соблюдений требований законодательства в этой сфере.

Как отметили члены Совета, по поручению губернатора области Алексея Кокорина муниципальным образованиям поставлена задача – повысить доступность жилого фонда для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Активно в эту работу включилась администрация Шадринска: в 18 домах муниципального образования установлены пандусы. Среди приоритетных задач – и приобретение низкопольного транспорта.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...