Город «Я еще за сено не рассчитался»: зауральскому фермеру грозит штраф за GPS-гаджет из Китая

«Я еще за сено не рассчитался»: зауральскому фермеру грозит штраф за GPS-гаджет из Китая

На Евгения Васильева завели уголовное дело по статье 138.1 УК РФ, максимальное наказание — 200 тысяч рублей либо до четырех лет лишение свободы.

Мужчине пишут со всей России про уголовные дела об обороте спецсредств

Накануне в Лебяжьевском районе состоялось первое судебное заседание: в незаконном обороте специальных технических средств обвиняют фермера из села Лопатки Евгения Васильева. Мужчина заказал через интернет GPS-трекер из Китая для теленка — бычок постоянно терялся.

История закрутилась, и вот Евгений уже стал фигурантом уголовного дела по статье 138.1 УК РФ. Журналисты федерального телевидения рассказали о случае с Васильевым президенту Владимиру Путину на ежегодной пресс-конференции. Глава государства, правда, не понял, в чем нарушение, и даже сказал, что GPS-устройства вешают даже на кошек, чтобы те не потерялись, и обещал разобраться. Пока неясно, чем закончится эта история, и 45.ru спросил у Евгения Васильева, как он попал на скамью подсудимых из-за китайского гаджета.

Евгений Васильев живет с женой и четырьмя детьми в селе Лопатки Лебяжевского района

Ваш случай стал самым громким в Курганской области, в этом году по статье 138.1 УК РФ осудили уже троих, но о вашей ситуации узнал даже президент. Вы были готовы к этому?

— Не троих, а четверых осудили, ну, одного, правда, оправдали. Мне ребята из RT сказали, что собирались задать этот вопрос именно на этой пресс-конференции, поэтому я был готов морально. Утром было первое заседание суда, но прокуратура взяла дело на доработку.

Вы успели воспользоваться трекером?

— Нет, я его подержал на почте, когда получил, и больше не видел. Его отправляли на экспертизу, сейчас это вещдок. Экспертное заключение по трекеру уже готово — там большая такая папка, я мельком прочитал это всё, расписался, дело уже под вечер было…Память-то такая, что толком не помнишь ничего.

Гаджеты из Китая не всегда безопасно использовать на территории России

Сами бы вы подумали, что это средство — специальное, и его нельзя заказывать?

— Внешне это обычный трекер для бытовых нужд. Без симкарты и телефона, смартфона или ноутбука он не работает, то есть это незаконченное средство. К тому же оно не закамуфлировано: есть яркая красная кнопка, надпись ярко-зеленая треть черного корпуса занимает. Я слышал, конечно, что такие жучки и всё подобное у нас запрещено использовать, что если ты какой-то детектив, то должен лицензию получать, но этот трекер не похож внешне на жучок. Жучок — это же средство, которое нельзя визуально заметить, а можно обнаружить только специальным техническим средством, так же показывают по телевизору в детективах всяких?

Было ли что-то необычное, когда заказывали трекер или пришла посылка? Как вас задержали?

— Я выписал его в январе и ждал 24 дня (примерно столько идет пересылка с Aliexpress), но посылка не пришла. Я написал на Aliexpress жалобу, и мне ответили, что посылка отправлена — спрашивайте на своей почте. 27 сентября мне позвонили с почты, сказали, что для меня пришел мелкий пакет. Я пришел, получил, расписался, почтальон попросила открыть, потому что там вес не сходился с фактическим. Ну, я открыл, увидел что это GPS-трекер, который я давно уже выписывал, удивился, что он пришел через такое время. А когда выходил, сотрудники подошли ко мне, встретили на выходе с понятыми.

Как думаете, что будет дальше?

— Заседание не назначено, я даже не знаю… Наверное, будут искать предлоги замять, раз отправили в прокуратуру. Видимо, их не похвалят, если честно.

Владимира Тактаева оштрафовали на десять тысяч рублей решением Курганского городского суда весной этого года

А если все-таки заседание состоится? Статья предполагает до 200 тысяч штрафа.

— У нас в области максимум десять тысяч штрафа назначали. А я за сено еще не рассчитался — семь тысяч рублей! Да за зерно еще три тысячи — вот уже десять тысяч набирается. Сейчас вот пособие оформили, ждем, но там справку не доделали. Расходы у нас большие идут: по больницам ездим, бензин, плюс семья немаленькая (у Евгения четверо детей. — Прим. ред.). Естественно, что это не лишение деньги дня нас: нам бы дверь лучше теплую в дом вставить за те же десять тысяч, но это уже сумма неподъемная…

Мы уже писали про случай Владимира Тактаева, который купил очки для рыбалки. Вы купили трекер для теленка. Можно ли как-то было себя оградить от этой ситуации или предугадать, чем обернется эта посылка?

— Честно — я даже не знаю. Мне сейчас что люди пишут: «У моего ребенка бейби-трекер, у него есть тоже микрофон. Нас с мужем посадят за это?». Давайте я сейчас не буду семьей и хозяйством заниматься, а сидеть и изучать законы. Это тоже не выход — всем сидеть и законами заниматься, они каждые полгода новые выходят. Экспертами мы не можем все быть.

Евгений Васильев считает, что проверять, относится ли гаджет к СТС и брать объяснения с покупателя, стоит на таможне

Какой отклик был на новости о вас?

— Очень многие в соцсетях пишут о таких же проблемах. Из Москвы пишет человек — ему пришлось пойти на признание, чтобы не уволили с работы, и ему выписали штраф около 30 тысяч рублей. Пишет человек с Майкопа, который прошел семь кругов ада, но все-таки экспертизу развалил. Писала Наталья, которой такой трекер не понравился, она его продала на «Авито» — ее тоже взяли и осудили. Проще было бы на таможне, если приходит товар и он попадает под категорию запрещенных, разворачивать его. Вызвали бы меня, взяли объяснения там, объяснили, что нельзя его заказывать, — зачем он мне нужен, если он запрещен?

Напомним, о том, как средства признаются специальными и почему их оборот на территории России запрещен, 45.ru уже рассказывал в этом материале. Кстати, сегодня днем региональная прокуратура официально заявила о том, что обоснованность привлечение фермера к уголовной ответственности изучат дополнительно.