26 февраля пятница
СЕЙЧАС -20°С

Зауральские заключенные жалуются на отсутствие работы и несвоевременную медицинскую помощь

В Курганской области трудоустроено лишь около 30% осужденных

Поделиться

Год назад в области работой было охвачено 27% заключенных. В этом году — 30%

Год назад в области работой было охвачено 27% заключенных. В этом году — 30%

Поделиться

С начала года общественная наблюдательная комиссия 9 раз посетила исправительные учреждения области, сообщает пресс-служба УФСИН по Курганской области. Больше всего заключенные жалуются на нехватку медикаментов, несвоевременную медицинскую помощь, отсутствие работы и завышенные цены на продукты питания. Жалобы поступают в комиссию от самих заключенных или их родственников.

— Недавно, например, один осужденный, больной ВИЧ, пожаловался, что его несвоевременно обследуют. Дело в том, что врач по такой специальности на всю область один. В такой ситуации мы просто взяли своего медика и приехали в колонию, — рассказал корреспонденту 45.ru председатель общественной наблюдательной комиссии Александр Бушмакин.

Ситуация по трудоустройству заключенных по сравнению с прошлым годом немного улучшилась, но без работы по-прежнему остаются около 70% осужденных.

— Год назад работой было охвачено 27% заключенных. В этом году — 30%. По женщинам ситуация лучше — работа есть у 60–70% из них. Судебные приставы предъявили к заключенным иски на сотни миллионов рублей — для выплат жертвам преступлений. В общем, в трудоустройстве осужденных заинтересованы все. По этой проблеме прокуратура и руководство УФСИН обращались к губернатору, к бизнесменам, составляли проспекты о том, какие услуги могут предоставить в УФСИН. В ведомстве готовы привези заключенных на объекты под конвоем. Недавно был открыт магазин «Воробьевы горы», где продаются товары, сделанные заключенными: шахматы, сувениры, спецодежда и прочее, — перечисляет председатель комиссии.

В магазине «Воробьевы горы» продается продукция, сделанная зауральскими заключенными

В магазине «Воробьевы горы» продается продукция, сделанная зауральскими заключенными

Поделиться

Проблему с завышенными ценами на продукты в киосках, расположенных в исправительных учреждениях, уже решили.

— В этих киосках чай, сахар, печенье и другой минимальный набор продуктов продавался, по мнению заключенных, по завышенной цене. Раньше эти киоски обслуживались через Москву. Сейчас руководство УФСИН заключило договоры с местными поставщиками, и цены привели к средним по области, — говорит Бушмакин.

На другие условия содержания, по словам председателя общественной наблюдательной комиссии, заключенные почти не жалуются.

Александр Бушмакин (второй слева) говорит, что условия в зауральских колониях достойные

Александр Бушмакин (второй слева) говорит, что условия в зауральских колониях достойные

Поделиться

— Их два раза в неделю водят в баню, выдают белое белье, хорошо кормят — в общем, условия, учитывая, что эти люди все-таки отбывают наказание, очень достойные,   ­— рассказывает Бушмакин.

Общественная наблюдательная комиссия состоит из 8 человек, куда входят представители институтов гражданского общества, общественных организаций, например Совета ветеранов, члены общественной палаты региона. По словам Бушмакина, исправительные учреждения они проверяют как планово, так и внезапно — по жалобам.

— Все участники комиссии — работающие люди. Когда поступает жалоба и у нас появляется свободное время, мы выезжаем на проверку, — поясняет Бушмакин.

Плановые проверки проходят минимум два раза в год — за это время посещаются все исправительные учреждения области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...