19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

По ним следствие идет, а они трусы продают: лучший следователь Зауралья — о деле газовых мошенников

Роман Трофимов раскрывает тайны следствия

Поделиться

Роман — старший следователь СЧ по РОПД СУ УМВД России по Курганской области<br> 

Роман — старший следователь СЧ по РОПД СУ УМВД России по Курганской области
 

Поделиться

Майор юстиции Роман Трофимов обошёл всех следователей курганского УМВД в стрельбе, знании законов и физической подготовке и стал лучшим в регионе. Сейчас он готовится к всероссийским соревнованиям следователей полиции в Нижнем Новгороде. 45.ru попросил Романа рассказать про самые запомнившиеся расследования за 12 лет службы в правоохранительных органах. Спойлер: речь пойдёт о наркоторговцах и газовых мошенниках, которые решили продавать мужские трусы за 13 тысяч рублей.

Роман работает старшим следователем и расследует преступления, совершенные преступными группами. До слияния ФСКН и МВД он боролся с наркоторговцами, а после перехода в следственную часть РОПД понял, что расследовать экономические преступления ему нравится больше. Больше всего ему нравится общаться с людьми, причем как с подозреваемыми, так и с потерпевшими.

На очных ставках подозреваемые обвиняют друг друга, и каждый по-своему пытается уйти от преследования и перекладывает вину друг на друга. Пострадавшие и свидетели тоже бывают разными. Некоторые боятся или отказываются от показаний, но многие все-таки с пониманием относятся к работе следователей. Иногда даже благодарят.

— Попадаются сложные по сбору доказательств дела, запутанные. Мне интересно победить представителей криминального мира, привлечь их к ответственности, но, к сожалению, это удается не всегда. Отчасти из-за того, что что-то не дорабатываем на стадии оперативных мероприятий. Иногда не хватает доказательств для предъявления обвинений, или свидетели отказываются давать показания, но чаще — просто не хватает времени. Ввёл бы законодатель для нас четыре месяца, — размышляет следователь.

Раскрывать преступления помогает опыт, целеустремленность, настойчивость, усидчивость. А главное — желание, чтобы виновный получил наказание, — говорит следователь<br><b class="_"></b>

Раскрывать преступления помогает опыт, целеустремленность, настойчивость, усидчивость. А главное — желание, чтобы виновный получил наказание, — говорит следователь

Поделиться

Из зацепок — лишь номер телефона 


В 2012 году Роман стал лучшим следователем наркоконтроля. Он раскрыл дело о первой бесконтактной продаже наркотиков.

— Тогда такой способ распространения наркотиков только появился в Кургане, — вспоминает следователь. — Установить наркоторговца было тяжело — мы знали только номер телефона. Подозреваемый старался не выходить из дома, заказы принимал по телефону и через компьютер, а его сообщники делали тайники, координаты которых отправляли покупателю после оплаты товара. Деньги покупатели переводили на банковские карты это «оператора».

Первыми тогда задержали тех, кто делал тайники. С помощью сотовых телефонов удалось установить их связь с так называемым «оператором».

— Мы получили санкцию на обыск квартиры подозреваемого. Там нашли около 20 сотовых телефонов с разными SIM-картами, зарегистрированными на несуществующих людей. Изъяли примерно столько же банковских карт, на которые переводились деньги за наркотики. Оказалось, что подозреваемый платил своим знакомым, чтобы они открыли для него счета в банке. Зачем это нужно, знакомые не интересовались, — говорит Роман.

Организатору этой группы дали 9,5 лет лишения свободы, а «закладчикам» по 9 лет каждому.

— Это было мое первое расследование деятельности организованной группы в отделе наркоконтроля, — вспоминает полицейский.

Стрельбу, считает Роман, ему стоит подтянуть

Стрельбу, считает Роман, ему стоит подтянуть

Поделиться

Псевдогазовики и лечебные трусы


Сейчас в производстве у старшего следователя находятся два дела. Подробностями одного из них он поделился с 45.ru. Группа из четырех человек заходила в квартиры к пожилым людям и представлялась сотрудниками газовой службы. Они раздавали памятки о безопасной работе с газом и требовали купить у них сигнализаторы утечки угарного газа.

Псевдогазовики предлагали пожилым зауральцам приобрести газосигнализаторы по завышенным ценам, угрожали штрафами и отключением газа.

— По товароведческой экспертизе рыночная стоимость сигнализаторов — от 300 до 1000 рублей, а они предлагали их приобрести от 7 до 30 тысяч рублей. У кого денег не было — делали скидку. Задержали мы их в Далматовском районе, как только у нас появилось описание подозреваемых, — говорит Роман.

Следователь говорит, что даже после того, как подозреваемых задержали с сигнализаторами, они не прекратили преступную деятельность.

— После этого они представлялись сотрудниками медучреждений и предлагали купить нижнее белье для лечения мужских заболеваний. По факту были простые мужские трусы, не обладающие никакими лечебными свойствами. Продавали белье за 13 тысяч рублей, — добавляет он. На эту уловку попались три жителя. Всего на счету преступной группы — 20 обманутых жителей.

Роман получил профессиональное образование в Тюмени и вернулся на работу в Курган <br>

Роман получил профессиональное образование в Тюмени и вернулся на работу в Курган 

Поделиться

— Сейчас мы пытаемся предъявить окончательное обвинение. После его утверждает прокурор, и дело передают в суд, — подводит итог следователь.

После подготовки обвинения для лжегазовиков Роман Трофимов будет готовиться к всероссийскому этапу конкурса следователей, который пройдет с 10 по 15 сентября в Нижнем Новгороде. К этому времени он освежит в голове теорию, займётся физподготовкой и стрельбой. На этапе стрельбы в Кургане Роман набрал меньше баллов, чем хотел, и признался, что в работе никогда не приходилось применять оружие.

Свободное время следователь проводит с семьёй, жарит шашлыки на даче и рыбачит, но замечает, что телефон всегда должен быть в зоне доступа. Близкие, добавляет Роман,  за все годы привыкли и к ночным звонкам, и к подъёмам по тревоге и спокойно отпускают поработать в выходные. Спрашиваем, когда, кстати, у Романа был последний выходной. Роман задумался, улыбнулся и ответил: «Напишите, что недавно».

Роман Трофимов набрал на региональном этапе 134,4 балла, на втором месте — следователь СУ УМВД России по городу Кургану Наталья Галкина (130 баллов), на третьем — Шамиль Мирзаев из МО МВД «Шадринский» (122 балла)

Роман Трофимов набрал на региональном этапе 134,4 балла, на втором месте — следователь СУ УМВД России по городу Кургану Наталья Галкина (130 баллов), на третьем — Шамиль Мирзаев из МО МВД «Шадринский» (122 балла)

Поделиться

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...