3 марта среда
СЕЙЧАС -4°С

«Плата вырастет ощутимо»: в Кургане стал известен тариф на вывоз мусора

Новая система вывоза ТКО начнет действовать с 1 января

Поделиться

Обкатывать «мусорную реформу» начнут с Кургана 

Обкатывать «мусорную реформу» начнут с Кургана 

Поделиться

В Зауралье определили окончательный тариф на вывоз мусора. Об этом сегодня, 30 декабря, на пресс-конференции сообщила руководитель департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина.

Тариф на вывоз мусора установили из расчёта за кубометр и тонну, уточнила Гагарина. За кубометр тариф установлен на уровне 561 рубль 77 копеек, за тонну — 3555 рублей 51 копейка. Если раньше зауральцы платили за вывоз мусора из расчета площади квартиры, то теперь плата будет взиматься с человека. Для курганцев она составит 88 рублей 95 копеек, для сельского населения — 79 рублей 58 копеек.

— У нас не было единой системы в Курганской области по обращению с ТКО. Если в Кургане средний тариф для населения составлял 1 рубль 29 копеек с одного квадратного метра, мы предварительно считали в среднем семья платила 54 рубля со своей квартиры, соответственно, для городского населения плата вырастет ощутимо, примерно на 200 рублей. В Каргапольском районе плата за мусор снизится, потому что у них была плата около девяти рублей с квадратного метра за вывоз мусора, это достаточно высокая плата. Для некоторых районов данная плата появится впервые, потому что граждане никогда не оплачивали вывоз мусора. Этим занимались муниципальные органы, — отметила Ирина Гагарина.

Ирина Гагарина отметила, что в некоторых районах жители раньше вообще не платили за мусор

Ирина Гагарина отметила, что в некоторых районах жители раньше вообще не платили за мусор

Поделиться

Чиновница сообщила, что тариф складывается из затрат регионального оператора. В них входит входит захоронение мусора на полигонах, транспортные расходы и расчетно-кассовое обслуживание потребителей. Последнее составляет значительную часть тарифа, поскольку во многих районах нет базы данных плательщиков, ее придется создавать с нуля. 

— Нужно будет добраться в каждую деревню и определить потребителей. Регоператор отыграл торги на расчетно-кассовое обслуживание, заключил договор с компанией и «Почтой России», которая будет доставлять платежные документы до каждого потребителя, — отметила Ирина Гагарина.

В будущем возможно создание единой службы расчетно-кассового обслуживания по всей Курганской области, это позволит снизить затраты регоператора и, соответственно, уменьшить тариф, добавила директор департамента государственного регулирования цен и тарифов. 

Ирина Гагарина отметила, что региональный оператор заявлял плату несколько выше, чем та, которую одобрил департамент. С городского населения предлагалось брать 96 рублей, с сельского — 89. Но региональный оператор не смог доказать обоснованность этого тарифа. В частности, регоператор предлагал включить затраты на оплату труда 72 сотрудников, по факту в тариф включены зарплаты 21 человека.

— Во-первых, численность штатная была посчитана в соответствии с рекомендацией Минтруда, во-вторых, мы посчитали, как регоператор расписал численность людей. Там было дублирование, например, включена работа с населением. Но у них заключен договор, с населением будет работать компания осуществляющая расчетно-кассовое обслуживание. В договоре это расписано. Второй момент — это регоператором было заявлено, что нужны люди непосредственно в районах, которые будут контролировать деятельность транспортных компании. Опять же в договоре на транспортирование заложена вся ответственность транспортной компании, заложено, что регоператор будет осуществлять контроль через навигационное оборудование, — пояснила Ирина Гагарина.

В тариф также не заложили предпринимательскую прибыль регоператора. Обоснованность тарифа после новогодних праздников проверит ФАС России, добавила Гагарина.

Бюджетные организации должны заключить договоры на вывоз мусора до начала нового года. Индивидуальные предприниматели и юридические лица будет это делать после январских праздников. Тариф начнет действовать с 1 января 2020 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...