13 апреля вторник
СЕЙЧАС +15°С

Камеры на сотовых вышках и наблюдение из космоса: в Зауралье будут по-новому бороться с пожарами

Пожароопасный сезон 2020 года впервые проведут в два этапа

Поделиться

Власти Зауралья постараются не допустить повторения майских пожаров прошлого года

Власти Зауралья постараются не допустить повторения майских пожаров прошлого года

Поделиться

В Курганской области в районах, где чаще всего происходят пожары, будут установлены пять видеокамер. Это позволит контролировать пожароопасную ситуацию, сообщил начальник управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Курганской области Станислав Носков.

По его словам, новые камеры будут обзорными, их установят на вышки сотовых операторов. Видеокамеры ловят изображение далеко и чётко, их дальность составляет порядка 30 километров, уточнил Носков.

Также власти региона в борьбе с пожарами в этом году делают упор на систему наземных, авиационных патрулей территорий и наблюдения из космоса. Полученная такими способами информация будет напрямую идти главам муниципалитетов и позволит им узнавать о пожарах быстрее, а не ждать сообщений центра управления в кризисных ситуациях.

По словам Носкова, в нынешнем пожароопасном сезоне департамент природных ресурсов договаривается с главами муниципалитетов о том, чтобы пожары тушили ещё в полях, пока возгорания не подошли к лесам.

Также в районах сейчас ведётся опашка территорий. На сегодня опахано 80% населённых пунктов Зауралья, 75% очищены от сухой травы. За главами муниципалитетов, которые указанные работы ещё не выполнили, установят контроль, уточнил чиновник.

Ещё одной действенной мерой профилактики пожаров может стать ограничение для зауральцев посещения лесов. Такое решение будут принимать, если ситуация с возгораниями обострится, уточнил Носков.

Новшеством нынешнего пожароопасного сезона станет то, что его впервые проведут в два этапа, рассказал Носков. Такое решение приняли из-за того, что в южных районах пожары обычно начинаются раньше, чем в северных, при этом в последних погода не всегда позволяет вовремя проводить профилактические мероприятия, уточнил чиновник. Поэтому предварительно пожароопасный сезон в Зауралье в южных районах начнут с 10 апреля, в северных районах — с 15 апреля. Это даст время Каргапольскому, Шатровскому, Шадринскому районам, Шадринску и Далматово подготовиться к началу пожароопасного сезона.

Со среды начнутся проверки муниципалитетов и того, как они готовятся к лету и борьбе с пожарами, резюмировал Носков.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...