11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

В Кургане зону аттракционов в ЦПКиО хотят огородить забором за шесть миллионов рублей

Это «повысит комфортность условий отдыха жителей», считают власти города

Поделиться

Зону аттракционов в ЦПКиО планируется огородить декоративным забором

Зону аттракционов в ЦПКиО планируется огородить декоративным забором

Поделиться

В Кургане вокруг парка аттракционов в ЦПКиО планируют поставить ограждение с декоративными элементами. Судя по аукциону, размещённому на сайте госзакупок, заказчиком выступает городской Дом народного творчества и досуга, отвечающий за содержание ЦПКиО.

Забор вокруг зоны аттракционов хотят установить для «повышения уровня благоустройства территории и комфортности условий отдыха жителей», говорится в техническом задании аукциона.

Основным ограждением парка аттракционов станет забор с декоративными элементами длинной 459 погонных метров.

Эскиз основного ограждения парка аттракционов

Эскиз основного ограждения парка аттракционов

Поделиться

Также вокруг зоны поставят откатные ворота с двусторонним деревянным штакетником размером 4 х 2 метра, а также ворота «Волшебное дерево» и «Белка в колесе» размером 4 х 3 метра.

Эскиз ворот «Волшебное дерево»

Эскиз ворот «Волшебное дерево»

Поделиться

Эскиз ворот «Белка в колесе»

Эскиз ворот «Белка в колесе»

Поделиться

Срок окончания работ — два месяца с момента заключения договора. Ставить забор будут за счёт областного бюджета, стоимость работ — 6 миллионов 281 тысяча рублей. Заявки от участников аукциона будут принимать до 2 июля этого года.

Активист Андрей Вагин положительно оценил предлагаемые эскизы ограждения вокруг аттракционов, но указал на несколько нюансов.

— Заборы могут быть уместны в парке, если действительно ограждают ту часть территории аттракционов, где есть риск человеку попасть под движущиеся элементы. Но если этот просто ограждение территории аттракционов, чтобы туда люди не заходили, то весьма сомнительно. Получается, что в сезоны и дни, когда аттракционы не работают, эта территория парка выпадает из прогулочной зоны.

Яркий пример — горсад, где большую часть времени огромная площадка со сценой находятся в закрытом состоянии, то есть не несут функции отдыха для горожан. Но если забор действительно нужен по соображениям безопасности (защищая людей от аттракционов, а не аттракционы от людей) и если забор будет нести эстетическую функциональность, то хорошо, — поделился мнением Андрей Вагин.

Урбанист Роман Овчинников отнёсся к идее установки ограждения в ЦПКиО настороженно.

— Забор вокруг зоны аттракционов был в ЦПКиО и раньше, правда, в крайне запущенном состоянии. Собственно, можно увидеть во что превратились все «околозаборные» территории на границах этой зоны: они практически никак не использовались, люди там не ходили и все постепенно приходило в запустение. Моё мнение, что заборы в зонах отдыха — вещь абсолютно лишняя. Они никогда не повышают уровень комфорта, а лишь создают неудобства, заставляя людей их обходить, и приводят смежные участки в упадок (как мы видим это сейчас).

Поэтому совершенно не ясно, как проектировщики собираются «повышать уровень благоустройства территории и комфортность условий отдыха жителей», особенно с учётом металлических пик, которые ну никак не располагают к комфорту, а лишь дают ощущение «защищенного загончика», — рассказал 45.RU Овчинников и добавил, что если забор нужен для защиты от вандалов, «то логичнее было бы просто нанять охрану в ночное время».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...