27 февраля суббота
СЕЙЧАС -17°С

«Администрация напротив администрации»: глава Зауралья — о том, зачем нужна муниципальная реформа

Вадим Шумков недоволен «пасьянсом управлений», которые не могут отремонтировать школы и детсады

Поделиться

Административная реформа коснулась уже нескольких муниципальных образований Курганской области. Вадим Шумков сообщил, что это позволило сократить количество чиновников

Административная реформа коснулась уже нескольких муниципальных образований Курганской области. Вадим Шумков сообщил, что это позволило сократить количество чиновников

Поделиться

Глава Зауралья рассказал о том, зачем нужна муниципальная реформа

В Курганской области в результате реорганизации муниципалитетов под сокращение попали около 500 чиновников в районах. Примерно на 200 госслужащих стало меньше и в правительстве области, сообщил сегодня на пресс-конференции губернатор Зауралья Вадим Шумков.

Объясняя необходимость муниципальной реформы, глава Зауралья отметил, что в области чиновников намного больше, чем в соседних субъектах. Система самоуправления, пришедшая из 90-х годов, привела к тупику, переизбытку управленцев, говорит Шумков. По его словам, в районах из-за падения экономики 80% сельхозпредприятий закрылись, а вместе с ними и заводы, при этом количество административных начальников «выросло на порядок».

— Те, кто не нашел другую работу, — перегружались в бюджет. Возникла причудливая ветвистая система муниципальной власти, бюджетных организаций. Начальников этих организаций в 2 раза больше на душу населения, чем в соседних субъектах, — говорит губернатор.

Он напомнил, что начал оптимизацию штата госслужащих с сокращений в правительстве области в 2019 году. Затем работа продолжилась в районах.

— В некоторых районах у нас АПК нет, а управление АПК сидит в полном составе. Чего караулят? У вас коровёшки ни одной не осталось, а вы управление держите, что вы считаете? У нас огромное количество муниципалитетов, где пасьянс управлений социальной политики, а школы и детсады ни разу не ремонтировали за 40 лет. В райцентрах у нас как бывает — одна администрация, напротив нее — другая администрация. Они еще между собой конфликтуют. А глава районной администрации конфликтует с главами поселений. Там денег нет, экономики нет, жители валят вопросы губернатору и президенту. Кто это видел, тот в цирке не смеется, — говорит Шумков.

Он подчеркнул, что реорганизация муниципалитетов нужна для повышения эффективности их работы.

— Вопросы не в том, чтобы кого-то уволить, а чтобы заставить систему работать эффективно. Если жителю нужно, чтобы на улице горел свет, была почищена дорога, отремонтирована школа, для него есть разница, сколько человек сидят в госсовете или в райадминистрации? — вопрошает глава региона.

Он отметил, что под сокращения при реформе попали преимущественно «начальники над начальниками». При этом сокращенные чиновники могут устроиться в бюджетные учреждения, резюмировал губернатор.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...