25 февраля четверг
СЕЙЧАС -24°С

«Выглядит цинично»: в Кургане участника ВОВ пытались лишить обещанной президентом выплаты

Ситуацию помог разрешить зауральский омбудсмен по правам человека

Поделиться

Омбудсмен Борис Шалютин рассказал о том, как участника ВОВ пытались лишить законной выплаты

Омбудсмен Борис Шалютин рассказал о том, как участника ВОВ пытались лишить законной выплаты

Поделиться

В Кургане участника ВОВ пытались лишить обещанной президентом выплаты

В Кургане участник Великой Отечественной войны пожаловался на отказ в выплате 10 тысяч рублей, которые были обещаны федеральными властями. С жалобой на действия Курганского городского отделения Пенсионного фонда Российской Федерации мужчина обратился к уполномоченному по правам человека в Зауралье Борису Шалютину.

В аппарате омбудсмена пояснили, что по указу президента инвалидам и участникам Великой Отечественной войны с 2019 года установили ежегодную денежную выплату в размере 10 000 рублей. По закону получателями являются граждане, принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период 1944–1951 годов. По информации омбудсмена, обратившийся к нему мужчина принимал участие в боевых действиях на территории Украины, соответственно, является участником войны. Но Курганское отделение Пенсионного фонда отказало мужчине в выплате на том основании, что она якобы распространяется только на лиц, участвовавших в боевых действиях непосредственно в период 1941–1945 годов.

— Можно только гадать, откуда Курганскому городскому отделению Пенсионного фонда Российской Федерации пришла эта идея, но стоит заметить, что и коллеги курганских пенсионщиков в ряде других городов также аналогичным образом пытались лишить участников Великой Отечественной войны установленных им выплат, что выглядит особо цинично в год отмечавшегося всей страной 75-летия Победы, — отмечает омбудсмен.

Шалютин обратился в коллегию адвокатов, чтобы они помогли мужчине отстоять свои права в суде. В октябре иск участника войны был удовлетворен Курганским городским судом. Курганское отделение Пенсионного фонда подало апелляционную жалобу на принятое судьями решение, но Курганский областной суд оставил обращение без удовлетворения.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...