11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Жизнь без зависаний: что такое гигабит и как его заполучить себе домой

Новая технология позволит выходить в Сеть на сверхскоростях

941

Поделиться

Как сделать домашний интернет мощнее, если кажется, что он не тянет? 

Как сделать домашний интернет мощнее, если кажется, что он не тянет? 

Поделиться

Если еще каких-то 10 лет назад люди радовались, что могут в принципе выйти в интернет и найти там ответ на свой запрос, то сегодня требования уже другие. Как и информационные возможности глобальной Сети. Скорость взаимодействия с серверами, сервисами и людьми сегодня как никогда значима. Как сделать домашний интернет мощнее, если кажется, что он «не тянет»? И что сегодня считается сверхскоростным соединением? Ответы дали в компании МТС.

Гигабитный интернет. Какой он?

Молниеносный, ловкий, крутой. Со скоростью до 1 Гбит/с. В наши дни это наиболее быстрый доступ к мировой Сети. Для сравнения: обычно провайдеры предлагают тарифы с 20, 50 или 100 Мбит/с.

Представьте, ребенок наконец-то добрался до любимой видеоигры после изнурительных уроков, и вы не можете досмотреть фильм, он то и дело виснет на самых интересных местах. Муж решил разделить досуг с сыном и скачать игру на свой ноутбук, а в это время кто-то из друзей пытается дозвониться по Skype, но звонок прерывается. Из-за нагрузки на все домашние девайсы вы никак не можете сделать карьеру в Инстаграме, все ваши прямые эфиры терпят фиаско. С гигабитным интернетом такие ситуации исключены. 1 Гбит/с позволит накинуться на цифровой контент в режиме онлайн сразу всем членам семьи. Поверьте, такой шустрик не заставит никого томиться в ожидании. Скорости хватит всем, даже соседям, если дадите им пароль от своего Wi-Fi.

Что уж говорить, все технологии «умного дома» действительно будут умными, только если будут нормально функционировать. А для этого нужен высокоскоростной интернет. Управление бытовой техникой, постоянный мониторинг ситуации дома с помощью датчиков движения, дыма, протечки воды, открытия двери и окон или просто отдых на собственном диване с технологиями VR — лучше всё это доверить гигабитному интернету.

Ну 1 Гбит/с, и что?

Интернет — это не только про отдых, развлечения, шопинг и онлайн-кинотеатр. 2020-й год показал, что интернет — это еще и школа, работа, кино, концерты, да что уж там, почти вся жизнь. Когда люди были вынуждены отправиться на самоизоляцию, прихватив с собой все рабочие/учебные задачи, во многих домах случился настоящий коллапс. Переход многих зауральцев на дистанционный формат работы и учебы зафиксировал кратный рост нагрузки на сеть домашнего интернета. Вытягивать повышенную нагрузку хоум-роутеры адекватно не могли.

С МТС даже при значительных нагрузках на сеть скорость на любом домашнем девайсе у каждого члена семьи будет стабильно высокой

С МТС даже при значительных нагрузках на сеть скорость на любом домашнем девайсе у каждого члена семьи будет стабильно высокой

Поделиться

Снижение скорости загрузки файлов, прерывание онлайн-трансляций, замедление ответа серверов и программ, «зависание» фоновых программ, надоедливый пинг — частные случаи нехватки мощности интернет-сигнала. Если вы уверены в вашем оборудовании (оно относительно новое и достаточно мощное), то тогда увеличить пропускную способность для просмотра контента и быстрой работы в сети поможет только гигабитный интернет. Качество связи позволит смотреть видео и вести стриминг в режиме Ultra HD, играть в компьютерные игры прямо с облачных серверов: скорость интернета почти равна скорости чтения с жесткого диска.

Даже при значительных нагрузках на сеть скорость на любом домашнем девайсе у каждого члена семьи будет стабильно высокой.

Я хочу такой интернет. Где взять?

Не так давно о запуске гигабитных сетей в Кургане рассказала МТС. Это стало возможно благодаря реализации проекта по модернизации сети фиксированной связи провайдера.

— Мы постоянно развиваем сети и открываем жителям Зауралья доступ к новых технологиям и сервисам, что особенно актуально в текущих условиях. Гигабитный интернет позволит пользователям МТС с комфортом пользовались привычными сервисами, — рассказал директор МТС в Курганской области Александр Митюков.

Теперь зауральцы могут смотреть видео в 4К*, пробовать стриминг в формате Ultra HD или скачивать «тяжелый» контент без лишних пауз и каких-либо багов. Высокая скорость поддерживается сразу на нескольких домашних девайсах даже в период вечерних пиковых нагрузок. Оператор сделал максимум, чтобы обеспечить абонентов постоянно высокой скоростью.

Сверхскоростной домашний интернет появляется как в старом жилом фонде, так и в новостройках города. И даже в промышленной зоне. Если хотите проверить техническую возможность подключения, то зайдите на сайт провайдера и в специальной строке укажите свой адрес: вам откроются все доступные тарифы, в том числе и гигабитные.

Сколько стоит?

Вы удивитесь, но стоимость высокоскоростной новинки не выше стандартных тарифов. МТС считает, что гигабитный интернет это что-то эксклюзивное и требующее особенного ценообразования, а ответ на вызов времени, то, к чему логически пришел цифровой прогресс. Сверхскоростные сети домашнего интернета охватили более 70% многоквартирных домов во всех районах Кургана.

Пакетные тарифы работают по принципу чем больше услуг, тем дешевле

Пакетные тарифы работают по принципу чем больше услуг, тем дешевле

Поделиться

Так, «пакетные» тарифы с гигабитом «Мы МТС+ 500» и «Мы МТС+ 500 IP» будут стоить 790 рублей (берете тариф на 500 Мбит/с, а МТС подключает бонусом сразу 1 Гбит/с). За эти деньги пользователи сервиса получают домашний сверхскоростной интернет, 186 каналов цифрового или IP-телевидения и мобильную связь с безлимитным интернетом для всей семьи. Выгодно, а всё из-за того, что «пакет» работает по принципу чем больше услуг, тем дешевле. Например, те, кто пользуется такими тарифами от МТС, могут делиться скидкой 50% на мобильную связь со своими близкими.

А можно подключить гигабитный интернет, не меняя роутер?

Нет, Wi-Fi роутер всё-таки влияет на скорость интернета. Некоторые модели до сих пор не могут потянуть обслуживание на скорости порта 100 Мбит/c, плюс не исключены помехи в стандартном Wi-Fi диапазоне. Поэтому на 1 Гбит/с потребуется оборудование нового поколения, другое не сможет разогнать скорость до нужной отметки.

Для подключения высокоскоростного интернета нужно оборудование с портом Ethernet и пропускной способностью 1 Гбит/с. «Гигабитный» роутер можно взять в аренду у провайдера или купить. Например, у МТС можно взять такой роутер в аренду всего за 10 рублей в месяц. Не забудьте обратить внимание, поддерживает ли оборудование на вашем компьютере Gigabit Ethernet: если нет, то интернет будет медленнее заявленных скоростей. Чтобы «летать» в Сети, вам понадобятся: сетевая карта (сетевой адаптер), сетевой контроллер, концентратор/коммутатор, жесткий диск и кабели с поддержкой 1 Гбит/с. Техническую возможность по своему адресу можно проверить на сайте МТС в Курганской области.

Новости телекома

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...