18 мая вторник
СЕЙЧАС +30°С

«Отдельного закона она не заслужила»: курганский юрист о том, как правильно составить расписку

Приводим несколько простых правил, которые придадут расписке юридическую силу

Поделиться

Люди довольно часто обращаются за помощью к юристам, чтобы они помогли правильно составить расписку

Люди довольно часто обращаются за помощью к юристам, чтобы они помогли правильно составить расписку

Поделиться

Юрист из Кургана рассказал о том, как правильно составить расписку

Возможно, вы уже сталкивались с необходимостью составления расписки. А может, как раз сидите и думаете, как правильно ее написать? Перед тем как идти за ответами в интернет или на платную консультацию, почитайте мнение курганского юриста Петра Волосникова о том, как по уму должна выглядеть расписка, на что нужно обращать внимание при ее составлении и каким юридическим весом обладает этот документ в суде.

Правильная расписка

«Как правильно составить расписку?» «Как написать, чтобы расписка имела юридическую силу?» — это вопросы из топ-10 ко мне и, уверен, к любому моему коллеге. Давайте посмотрим, что говорит нам ФЗ «О долговых расписках».


Прежде всего он говорит нам, что его не существует. Не заслужили расписки отдельного закона, потому что там максимально просто всё и ничего лишнего не надо выдумывать.

Во-первых, не надо выдумывать, что нотариус что-то волшебное делает с распиской, после чего она светится особенной юридической силой, — ничуть она не круче обычной, не тратьте деньги на нотариусов зря. Во-вторых, забудьте вы наконец про свидетелей! Гражданским нашим кодексом РФ заклинаю! Ну не доказывают они факт передачи денег! Да, именно так в кодексе и написано, поэтому не беспокойте людей, никакой крутости расписке они тоже не придадут. В-третьих, паспортные данные, адреса, ИНН и СНИЛС, порядковый номер в очереди за сухпайком, да, лучше указать, но не критично. Вовсе не значит, что без серии и номера документа долг сгорает вместе с юридической силой. Я в начале инстаграмной карьеры утверждал, что расписка «Я должен Лысому косарь» имеет реальную судебную перспективу, и продолжаю это утверждать, еще как имеет!

В-четвертых, действительно, рекомендую настаивать, чтобы должник писал расписку от руки и при вас, это продиктовано опытом — эксперты по почерку не всегда по одной лишь подписи могут идентифицировать должника, лучше написать текст, сложнее будет «отморозиться» потом, но и напечатанная расписка с точки зрения юридической силы не слабее, просто может усложниться процесс доказывания, а это дело техники — юридической техники.

Более того, каждый второй долг сейчас взыскиваем вообще в отсутствие физического документа. Переписки в Сети и банковского перевода вполне достаточно, просто банковского перевода тоже достаточно — но об этом позже.

Итог — пишем: «Я, такой-то, взял у такого-то в долг (здесь варианты могут быть) столько-то денег, верну в срок до такого-то числа». И ВСЁ! Вот вам самая правильная расписка! Уверен, что справитесь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...