18 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С
Фото пользователя

Оксана Ковалёва

Общественный представитель Агентства Стратегических Инициатив в Курганской области
Фото пользователя

Оксана Ковалёва

Общественный представитель Агентства Стратегических Инициатив в Курганской области

Курганская общественница — о благоустройстве горсада: «Превращают в банальный парк»

Оксана Ковалёва считает, что территорию можно вывести на уровень московского Ботанического сада

Поделиться

Оксана Ковалёва считает, что горожане могут потерять горсад при неправильном благоустройстве

Оксана Ковалёва считает, что горожане могут потерять горсад при неправильном благоустройстве

Поделиться

Курганская общественница высказалась о благоустройстве горсада

В Кургане вовсю ведется благоустройство горсада. Территория преображается, и, пока горожане ждут завершения работ, предлагаем почитать мнение общественного представителя Агентства стратегических инициатив в Курганской области по направлению «Городское развитие» Оксаны Ковалёвой о том, что горсад постепенно превращают в парк и являются ли такие перемены положительными.

С 2015 года курганцы бились за сохранение городского сада Кургана от застройки арендатором. И вот осенью 2020 года администрация города Кургана с большим трудом расторгла договор с арендатором и общественное пространство перешло вновь под муниципальный контроль. Немедленно по проекту администрации города были начаты работы по благоустройству городского сада, и уже весной 2021 года становится очевидным, что Курган всё же теряет свой городской сад, который постепенно превращают в банальный парк районного значения с качелями-каруселями. Конечно, это немного лучше, чем просто застройка территории сада, но всё же ведет к потере городского сада, который уже по факту своего существования должен стать культурным феноменом Кургана.

Напомню читателям, что сегодня сохранившиеся городские сады в городах России можно сосчитать по пальцам одной руки, и каким-то чудом городской сад сохранился в Кургане! Городской сад должен радовать горожан в первую очередь ландшафтными изысками, но никак не качелями, каруселями и прочими банальными штуками, место которых во дворах.

Мне известно, что сейчас Ботанический сад МГУ имени Ломоносова выбился в лидеры общественных пространств городов России по посещаемости и зарабатывает деньги не хуже Зарядья. Знаю, что в жару там проводились официальные мероприятия с участием сенаторов и депутатов Государственной думы, в том числе для иностранных гостей и так далее. Вот примерно к такому уровню нужно приводить городской сад. А качелями-каруселями никого сегодня не удивить, и их размещение здесь точно не поднимет статус нашего города Кургана.

На то, что сейчас делается в Городском саду Кургана, я смотрю с болью. В очередной раз идет явная подмена понятий: сад и парк — это разные функции общественных пространств. Нельзя понижать статус городского сада до районного парка, что сродни преступлению перед городом. Понимаю, что это происходит от непонимания элементарных для архитекторов и градостроителей вещей, то есть от некомпетентности в данной сфере чиновников, принимающих решения. Но очнитесь наконец! Нужно учитывать, что Городской сад Кургана является одной из основ идентичности нашего города. Все общественные пространства города (а Городской сад в большей степени) призваны влиять на городскую культуру и на становление личной идентичности курганцев, их представление о себе как о жителях определенного города и непосредственное переживание своей связи с этим городом. То, как сейчас благоустраивают горсад Кургана, губит в первую очередь идентичность нашего города. Мое обращение к администрации города Кургана: давайте просто поговорим, если для того, чтобы разобраться самим, у вас нет времени и необходимого багажа знаний, но не губите Городской сад! И, как всегда, для затравочки — фото реализации одной из работ вице-президента Союза ландшафтных архитекторов России Мочалова (Москва).

При благоустройстве курганского горсада нужно равняться на такие примеры, считает Ковалёва

При благоустройстве курганского горсада нужно равняться на такие примеры, считает Ковалёва

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...