4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Никогда не было так тихо». Как ограничения сказались на самом шумном квартале Кургана

Заведения на Советской — Пичугина пользуются дурной славой. Рассказываем, почему и что с ними сейчас

Поделиться

Драки происходили каждую пятницу и субботу на протяжении всего лета. 204 хулигана получили административные штрафы

Драки происходили каждую пятницу и субботу на протяжении всего лета. 204 хулигана получили административные штрафы

Поделиться

В Кургане уже неделю работает система QR-кодов. Посещать рестораны и бары могут только люди со справками, которые подтверждают отсутствие COVID-19. Корреспондент 45.RU посмотрел, как ограничения сказались на «квартале синих фонарей» на перекрестке улиц Советской и Пичугина, известном наибольшей концентрацией увеселительных заведений и драк на квадратный метр.

Бары и клубы в этом квартале пользуются дурной славой. И вот почему


Как говорят сами посетители «Егеря», «45 Калибра», Play Cafe, «Zажигалки» и MIX Bar (последнее заведение недавно закрыли), по пятницам и субботам они приходили с самыми разными целями: девушки — потанцевать, парни — посмотреть на них, кого-то привлекали бутылки водки стоимостью 500 рублей, другие откровенно искали драки и находили ее в 99% случаев, остальные пытались совместить все вышеуказанные развлечения, ходя из заведения в заведение. Бары и клубы начали открывать здесь с конца нулевых, учитывая, что они находятся в центре города, курганцы и гости города шли отдохнуть в них в первую очередь. Посетители самые разные: от молодежи до пенсионеров, которые ходили еще в «Каир» и «Лагуну».

Сейчас это одни из лучших мест для уединения



Стычки летом происходили с завидной регулярностью, для 204 хулиганов они закончились административным протоколами. На перекрестке стало спокойнее еще задолго до введения ограничений, когда начал дежурить наряд полиции. Поводом стала массовая драка возле «45 Калибра», сотрудники говорят, что разборки прекратились через неделю.

— Люди стали спокойнее, видя с 21:00 до 9:00 патруль из нескольких человек в форме. Раньше их даже не смущало то, что в двух минутах езды находится отдел полиции. Конфликты происходили на улице, когда несколько компаний выходили перекурить — наше присутствие дисциплинирует посетителей, — рассказали полицейские.

Раньше силовики проводили рейды каждую пятницу и субботу. В ближайшее время в них нет нужды, потому что в заведениях пусто. В этом я убедился лично: «Плей-кафе» и «Шашлык и Пляски» сейчас работают только по пятницам и субботам. В «Егере» меня встретил только охранник:

— Всю неделю нет посетителей, никогда не было так тихо.

Суббота, 00:30

Суббота, 00:30

Поделиться

Возле «45 Калибра» перекуривали три мужчины, которые приехали из другого города и оказались в квартале впервые.

—Здесь всегда так? Мы только что зашли, а там никого нет, кроме охранника и бармена. Где еще у вас есть бары? — недоумевали приезжие. — Мы сегодня ехали на маршрутке, и никто QR-кодов не спрашивал, нужно замахнуться на нобелевскую премию и написать статью о том, почему вирус особо опасен в барах после 23:00.

Администратор одного из заведений рассказал, что с 18 октября в заведения приходили посетители без QR-кодов и дело доходило до скандалов:

— Вся Советская была пустой. Пришлось отказать посетителю, который каждый раз оставляет чаевые на несколько тысяч рублей, иначе нам бы это вышло дороже. Такая же ситуация и у соседей. За всю неделю не было и десяти человек, которые имели необходимые справки, выгоднее закрыться.

Есть и плюсы

Несмотря на реальную угрозу закрытия заведений из-за убытков, в этой истории есть те, кто остались в выигрыше — для жильцов соседних домов эти выходные были самыми спокойными с начала года. О продаже бизнесов речи пока не идет, все ждут смягчения ограничений. Однако сегодня бары и рестораны начинают работать до 23:00. За нарушение этого ограничения посетители заплатят от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, должностные лица — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, предпринимателей накажут на сумму от 30 до 50 тысяч, юридическим лицам грозит от 100 до 300 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку