В редакцию портала 45.RU обратились несколько родителей. Их дети посещают детские сады в разных частях Кургана, но одновременно дошкольники заболели кишечными инфекциями.
— Кого-то рвало в саду, их высадили, но утром они пришли снова. Воспитатель отправила их домой. У одной из девочек рвота, у другого ребенка выросла температура — ничего не ест. Сколько при ротавирусе нужно сидеть дома — даже не знаем... — рассказали 45.RU родители.
В Департаменте здравоохранения Курганской области оперативно прокомментировали информацию. По данным ведомства, роста заболеваемости гастроэнтеритами в настоящее время не отмечается, каких-либо вспышек в дошкольных учреждениях нет, выявляются единичные случаи. Нет в садиках и карантинов.
— Вирусные диареи или другие кишечные инфекции могут возникать в любое время года. Пик заболеваемости этими инфекциями приходится на зиму — весну из-за больших контактов в организованных коллективах. За последнее время, в том числе благодаря профилактическим мерам, среднегодовое количество обращений сократилось за три года более чем в два раза, — рассказали 45.RU в областном департаменте здравоохранения.
Если в садиках выявляются случаи гастроэнтерита, то в группе обязательно проводится дезинфекция, отметили в департаменте. Основные симптомы заболевания: тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе.
— Тяжесть заболевания может быть различной: от легкой степени до среднетяжелой и тяжелой. При легкой степени течения у ребенка температура может быть, а может болезнь пройти и без температуры, будут наблюдаться легкие диспепсические явления, не нарушающие общего состояния ребенка. Среднетяжелая и тяжелая степень течения ведет к появлению различной степени обезвоженности. Тяжесть течения заболевания может быть определена только врачом (фельдшером) при вызове на дом или посещении поликлиники, — пояснили в департаменте.
Родителям дали советы, на что обращать внимание при возникновении рвоты и диареи у ребенка.
1. Острый гастроэнтерит характеризуется повышением температуры тела (от субфебрилитета до высокой лихорадки), рвотой, разжижением стула. Самой частой причиной гастроэнтерита является ротавирус. Наиболее тяжело протекает первый в жизни эпизод ротавирусного гастроэнтерита у детей с 6 месяцев до 2–3 лет.
2. Опасность вирусного гастроэнтерита связана с быстрым обезвоживанием и электролитными нарушениями из-за потери воды и солей с жидким стулом и рвотой. Поэтому принципиально важным является выпаивание ребенка. Для того чтобы не спровоцировать рвоту, выпаивать нужно дробно (1–2 чайные ложки), но часто, при необходимости каждые несколько минут. Для удобства можно использовать шприц без иглы или пипетку. Ни в коем случае не нужно выпаивать ребенка просто водой, это лишь усугубляет электролитные нарушения!
3. Существуют специальные солевые растворы для выпаивания: «Регидрон» (оптимально 1 пакетик на 1 литр воды), «Humana Электролит» и другие.
Суточная потребность в жидкости:
Если ребенок весит 2–10 кг — 100 мл/кг;
10–20 кг — 1000 мл + 50 мл/кг на каждый кг свыше 10 кг;
> 20 кг — 500 мл + 20 мл/ кг на каждый кг свыше 20 кг.
4. Нужно учитывать текущие потери жидкости с жидким стулом и рвотой: на каждый эпизод диареи/рвоты дополнительно дается 100–200 мл жидкости.
5. Внутривенная регидратация (восполнение дефицита жидкости с помощью капельниц) проводится только при тяжелом обезвоживании и при наличии неукротимой рвоты. Во всех остальных случаях нужно выпаивать ребенка — это безопасно, эффективно и безболезненно.
6. В качестве вспомогательных средств используются «Смекта» (но не нужно давать «Смекту», если она провоцирует рвоту), «Энтеросгель», «Лактофильтрум», «Полисорб». «Энтерофурил» не рекомендуется к применению, так как он не эффективен при вирусных инфекциях.
7. Обязательно нужно соблюдать диету в острый период. Исключаются из рациона свежие овощи и фрукты (кроме бананов), сладкие напитки, соки, ограничивают цельное молоко. В рацион рекомендуется включить каши (приготовленные на воде или половинном молоке), нежирные бульоны, овощные супы, высушенный хлеб (сухарики, лучше белые сорта хлеба). Из напитков: кисель ягодный, компот из яблок, сухофруктов, чай (черные сорта), морсы из клюквы и брусники.
8. Родителям нужно знать первые признаки обезвоживания — это уменьшение частоты и объема мочеиспусканий, жажда, сухость кожи и слизистых оболочек. При нарастании обезвоживания ребенок становится вялым, перестает мочиться, жажда исчезает, кожа теряет тургор, «западают» глаза. В этом случае терять время нельзя, необходимо вызвать врача и госпитализировать ребенка!
9. Также родителей должно насторожить появление крови и слизи в стуле у ребенка, ведь это характерно для бактериальных энтероколитов. Стул при таких инфекциях необильный (в отличие от обильного водянистого стула при ротавирусной инфекции), могут отмечаться ложные позывы на дефекацию и боли в животе. Выпаивания в таких случаях может быть недостаточно, и, как правило, требуется назначение антибиотиков.