Город Пристрой 1960-х годов: курганцы удивились ремонту части Дома пионерии на Куйбышева, 67

Пристрой 1960-х годов: курганцы удивились ремонту части Дома пионерии на Куйбышева, 67

Выяснилось, что зданий по одному адресу на самом деле два

Часть дома на перекрестке улиц Комсомольской и Куйбышева ремонтируют

В год культурного наследия, объявленный президентом Владимиром Путиным, попробуем повнимательнее приглядеться к тому, что происходит в нашем городе с историческими объектами. По просьбе курганцев узнаем, что происходит с домом № 67 по улице Куйбышева, фасад которого недавно начали ремонтировать.

Читатели 45.RU прислали фото ремонта объекта: рабочие поставили строительные леса, сняли старую штукатурку и начали утеплять стены. Курганцы попросили редакцию 45.RU узнать, «будут ли обшивать сайдингом историческое здание». В Фонде капитального ремонта 45.RU сообщили, что объект не включен в программу капремонта МКД, в связи с чем у фонда нет сведений о производимых работах. В мэрии города сказали, что здание не числится в реестре муниципальной собственности администрации.

В ответе на запрос 45.RU в Управлении охраны объектов культурного наследия правительства региона нам пояснили, что часть здания по улице Комсомольской не относится к объекту культурного наследия и была возведена гораздо позже, но в том же стиле.

— Ремонтируемое здание Куйбышева, 67 было построено в 1960-е годы (пристроено к зданию-памятнику, имеющему аналогичный адрес). Объектом культурного наследия указанный объект недвижимости не является, — подтвердила в ответе на запрос замдиректора Департамента информационной и внутренней политики Курганской области Татьяна Панкова.

Часть здания вдоль Комсомольской была построена в 1961 году
1 из 5
Часть здания вдоль Комсомольской была построена в 1961 году

Отметим, что в части здания (по тому же адресу, но ближе к улице Куйбышева) сейчас ремонт не идет. Именно там в 1923 году была основана курганская пионерская организация. Кстати, заведующая музеем истории города Татьяна Васильева подробно рассказывала, с чего началась пионерия в Зауралье.

До этого, по информации сайта Kurgan.pro, материалы для которого готовил директор Гуманитарного института КГУ Денис Маслюженко, в начале XIX века усадьба принадлежала мещанам Кропаниным, которые выстроили деревянный дом и продали его в 1830-е годы мещанину Евграфу Калмакову. Сменив четырех владельцев, усадьба переходит купцу Корниле Афанасьевиче Юдину за 1400 рублей. Он взял деньги в Общественном банке, но не смог вовремя погасить ссуду, поэтому позже дом перешел купцу Ивану Бакинову. Его семья в последствии в 1902 году расширила территорию усадьбы до Дворянской улицы (теперь — улица Советская), а на первом этаже помещение сдавалось под аптеку.

1 из 2

— Во время взятия Кургана белочехами в доме располагались 2-й и 3-й батальоны. С окончательным установлением советской власти здание было муниципализировано. В двухэтажном доме разместились советские службы, в том числе комитет комсомола Курганского округа, и здесь в декабре 1923 года была оформлена Курганская пионерская организация, — приводится цитата исследования на сайте Kurgan.pro.

Здание содержит в фасадном декоре элементы классицизма, оно — элемент исторической застройки центра города. В декабре 1961 года курганская культпросветшкола была преобразована в училище. Ему предоставили двухэтажный особняк на углу Куйбышева и Комсомольской, где это учебное заведение в статусе уже областного колледжа культуры располагается до сих пор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Мы в обнимку спим»: французский бульдог Буся приехала из Омска в Курган на каникулы
Анонимное мнение
Мнение
Репортаж на каблуках, или Фотосессия по-кургански: корреспондент 45.RU купила новую юбку и решила всем ее показать
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления