СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Гигантскую лужу в Рябково, в которой купались дети, откачают

Мэрия Кургана прокомментировала потоп на Черняховского между домами № 6 и 8

В этой луже накануне вечером купались дети

Поделиться

Двор по Черняховского в Кургане между домами № 6 и 8 за один день стал самым популярным в Кургане. Известность ему принесли фотографии, выставленные в соцсетях жителями накануне. На них дети, не опасаясь грязи и машин, с удовольствием купались и лежали в огромной луже, затопившей двор после ливня. Когда «рябковское море» откачают и почему водоем образовался во дворе — читайте в нашем материале.

Сегодня, 21 июня, на улице пасмурно, ночью снова был дождь, но сегодня в луже никто не плавает — холодно. Водные препятствия преодолевают только автомобили. Пешеходам чуть легче: вода немного стекла с дорожек. Накануне жителям домов сложно было даже зайти в подъезд. Огромная лужа образовалась между домами № 6 и 8 несмотря на то, что благоустраивали дворы всего два года назад. Тогда здесь были заасфальтированы проезды и отремонтированы тротуары.

К подъезду одного из домов до сих пор сложно пройти

К подъезду одного из домов до сих пор сложно пройти

Поделиться

Жительница дома № 6 по улице Черняховского и председатель ЖСК-1 завода ЭМИ Марина Стенникова рассказывает, что вода и раньше застаивалась на этом месте, но за несколько часов или за день уходила в ливневую канализацию. Такое сильное подтопление произошло в первый раз. Председатель считает, что всему виной благоустройство дороги по Черняховского и соседних дворов.

— Благоустройство дороги по Черняховского и придомовых территорий соседних домов провели в 2020 году. Они подняли уровень дорог, и вода с них стала стекать к нам. Администрация города приняла проект, что по ливневке вода будет стекать и уходить сюда. После благоустройства ливневку почистили, через три часа после дождя вода обычно уходила, но сейчас трубу забило, вода вообще не идет. Ее никто не чистит. Она якобы ни у кого на балансе не находится. Заставляют чистить нас, раз она у нас проходит по двору. Но почему она наша-то? Почему с нами это не согласовали? — задается вопросами Марина Стенникова.

Вода при ливне стекает с дороги по Черняховского во дворы соседних домов

Вода при ливне стекает с дороги по Черняховского во дворы соседних домов

Поделиться

Женщина отмечает, что также вода стекает сюда во время дождя с соседних домов по улице Перова. По ее словам, если не решить вопрос с принадлежностью труб, то подобные ситуации будут повторяться. Соседние многоэтажки отказываются, по словам председателя дома, участвовать в прочистке ливневки.

Ливневая канализация забилась, и вода не уходит

Ливневая канализация забилась, и вода не уходит

Поделиться

— Раньше ливневка была на балансе «Водоканала». Предприятие поменялось, документы затерялись. Сейчас якобы нельзя, чтобы она входила в общую канализацию, и они ее не берут. Нас пугают тем, что если будем возмущаться, то ее просто закатают асфальтом, трубу закроют. Но как быть? Вчера дети купались, машины ездили, не дай бог по ногам проедут. Люди останавливались, фотографировали, было стихийное нашествие, — пояснила Марина Стенникова.

По словам председателя дома, в городской администрации им пообещали с утра прислать транспорт для продувки ливневки, но рабочие так и не приехали. В мэрии нам рассказали, что воду в ближайшее время откачают.

— На территории многоквартирного дома № 8 по улице Черняховского после произошедших дождей произошло подтопление двора. Причиной стало загрязнение колодца, куда собираются дождевые воды. В ближайшее время Департамент развития городского хозяйства выполнит работы по откачке дождевой воды с прилегающей территории МКД. Также совместно с собственниками, поскольку дом имеет статус ТСЖ, будет решен вопрос прочистки колодца ливневой канализации, — прокомментировали 45.RU в пресс-службе городской администрации Кургана.


— По затоплению дворов Черняховского, 6 и 8 мы сейчас разбираемся. Но компания «Водный союз» не обслуживает ливневые канализации в городе. Ими занимается департамент городского развития хозяйства администрации Кургана, — прокомментировали 45.RU в компании «Водный союз».

Редакция 45.RU будет следить за решением вопроса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость