Все новости
Все новости

Прощание со школой или с городом? В Кургане прошел областной фестиваль выпускников

Куда они поедут поступать и зачем организовали такой масштабный праздник — в репортаже 45.RU

Финал выпускного прошёл на Набережной

Финал выпускного прошёл на Набережной

Поделиться

На входе в ЦПКиО толпятся 11-классники. Все собираются в кучки и немного робеют перед рамками металлоискателя. Попасть на областной фестиваль выпускников сегодня могут только те, кто взял специальные браслеты в школах, а так же медалисты и отличившиеся выпускники из районов области. Остальным жителям придется подождать до завтра — как скажет позже губернатор, центральный парк школьникам «отдали на разграбление на три часа».

Глава города Елена Ситникова рассказывает, зачем такой масштаб и каким был ее выпускной.


— Это был... вспомнить бы... 1992 год! У нас всё было очень скромно, проходило в школе, мы не могли рассчитывать на такие праздники, но было весело. С некоторыми одноклассниками я до сих пор общаюсь, я с ними живу в одном дворе. И мне не верится, что мы такие взрослые люди и столько лет прошло! — рассказала Ситникова. Глава города признаётся, что праздник сделали масштабным, чтобы выпускники чувствовали «ритм больших городов и внимание к себе».

Свои пожелания можно было оставить на растянутом баннере, оформленном как дневник

Свои пожелания можно было оставить на растянутом баннере, оформленном как дневник

Поделиться

В программе концерты трех коллективов, аниматоры, танцоры, шоу флайбордистов (сама слышу первый раз — посмотрим вечером на Набережной) и фейерверк. Приветствует всех губернатор Вадим Шумков, который награждает стобалльников по ЕГЭ. Среди них Олег Кныш, а сразу следом представляют Екатерину Кныш. Как только Шумков слышит ту же фамилию второй раз, удивленно вскидывает брови. Он обращается ко всем со сцены — такой праздник, говорит, будет ежегодным.

— У кого тройки — руки поднимите! А кто хочет работать губернатором? Руки поднимите! Те же самые люди, как я понимаю. Молодцы, наши люди. Фестиваль будет ежегодно, вам предоставляется почетное право приехать через год и сказать напутственное слово, выбирайте кандидатов, — поздравляет их губернатор. Как только Шумков спускается со сцены, его окружают выпускники.

— Вадим Михайлович, можно сфотографироваться?

Одна, вторая пара, потом втроем и вчетвером. Губернатора «не спасают» подчиненные, а он и не отказывает, но каждый раз порывается закончить спонтанную фотосессию, делая шаг вперед.

— ЕГЭ фигово сдала, дак хоть с губернатором сфоткаюсь! — шепчет девушка позади меня.

Всё-таки его отпускают. Вадим Шумков уходит с сенаторами СовФеда, которые гостят сегодня в Кургане. Один из них — Александр Высокинский, экс-мэр Екатеринбурга. Навстречу идут девушки, которые не подозревают, что связь с городом мечты так тесна именно в этот момент.

— Мы пришли на час, у нас потом встреча с классом. Мы хотим поступать в Екатеринбург, у меня что-то с английским связано будет, — говорит одна. Уточняю: «В УрФУ?»

— Может, и УрФУ, но у меня в среднем 60 баллов по ЕГЭ, — грустно признается выпускница, но ее перебивает (судя по всему) педагог.

— Домой пойдете — мне эсэмэски, чтобы я не волновалась! Если без родителей не выпустят, звоните мне! — дает последние наставления женщина. Позже директор департамента образования и науки региона Андрей Кочеров уточнит 45.RU, что те, «кто приехал из районов, обратно поедет на школьных автобусах». Остальных заберут родители.

Кто уйдет с праздника раньше и босиком

Кто уйдет с праздника раньше и босиком

Поделиться

Родители, как оказалось, имеют большое значение при принятии решений. Один из парней, гуляющих по центральной аллее, честно говорит, что «пришел просто поесть», и не стал говорить, куда планирует поступать, указав на друга. Второй — рассказывает, что поедет в Тюмень в индустриальный университет, потому что даже мама поддержала.

— Мама сама хотела, чтобы в Тюмень я поступил. Нравится город, красивый, модный, молодежный. Он больше и технологичнее, — объясняет он, а на вопрос, что сделать, чтобы Курган стал таким же, честно говорит: — Сложный вопрос, работать, что ли... не знаю.

Тем временем студенты КГУ времени не теряют, а завлекают абитуриентов в вуз: они надели костюмы, которые сконструировали сами на факультете дизайна.

— Мы привлекаем студентов в педкол...! О боже, в КГУ, конечно! — оговорившись, смеется студентка.

Из опрошенных корреспондентом абитуриентов ни одного, стремящегося остаться в Кургане, встретить не удалось. Возможно, нам не повезло, посмотрим. В этом году выпускников около 4000 человек, а ясно всё будет по итогам приемной кампании. При всех положительных изменениях Кургану есть куда стремиться.

Поделиться

Отыграв свою программу, Зауральский симфонический оркестр и DJ First под тишину и крики ведущего со второй центральной сцены убирают инструменты. Спрашиваю, не обидно ли было играть, когда перед сценой пустота, и прошу сравнить выступление с Москвой, где недавно диджей выступал в парке «Зарядье».

— Сегодня, мне кажется, чуть не то мероприятие, где мы были нужны. Выпускников было, как это показала площадка, 10 человек из двух тысяч. А в Москве тогда стояли 10 тысяч человек, уровни очень разные. Но выпускников всё равно можно понять, они не на концерт пришли, а потусить и повеселиться, — рассказал диджей Илья Федотов.

Сразу после официальных поздравлений на сцену поднялись курганская группа The Rebels, а после кавер-группа из Челябинска Roleх. Бывшим школьникам разрешили подойти из-за ограждений к сцене, петь, танцевать и наконец-то расслабиться.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter