СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

«Жизнь замечательных людей»: под курганской библиотекой в подвале круглосуточно льется вода

Дом на улице Бажова в Кургане подтапливает уже несколько лет

На затопленный подвал жалуются жители дома, сотрудники и посетители библиотеки

Поделиться

Жильцы пятиэтажного дома № 67 на улице Бажова в Кургане опасаются за судьбу своего дома. Подвал здания постоянно затапливает, а аварийную бригаду невозможно дождаться. Вот и сейчас не один месяц вода в подвале льется круглосуточно, но управляющая компания не предпринимает никаких мер к устранению аварийной ситуации, сообщили читатели. Корреспондент 45.RU побывал на месте и пообщался с жильцами дома.

Приехать и посмотреть, в каких условиях вынуждены жить люди, редакцию попросила наш читатель Анна и ее дядя Юрий. Молодая девушка недавно купила комнату в пятиэтажном доме, но не может заехать в нее жить из-за чудовищной сырости, которая стоит в здании. Помещение находится на первом этаже.

— Мы начали делать ремонт, вскрыли деревянный пол, который был весь гнилой, и обнаружили в полу отверстие, через которое видно, что весь подвал затоплен. И не только затоплен, а слышно даже, как бежит вода днем и ночью. В комнате очень сыро, большая влажность, все стены в сырости, — рассказала нам Анна.

В комнате от постоянной сырости сгнил весь пол

В комнате от постоянной сырости сгнил весь пол

Поделиться

Заходим в комнату, смотрим в указанное отверстие, где проходит труба отопления, и действительно видно и слышно, как в подвале бежит вода. В помещении чувствуется сырость, а также запах канализации.

Через отверстие в полу видно и слышно воду в подвале

Через отверстие в полу видно и слышно воду в подвале

Поделиться

Подвал затоплен водой

Подвал затоплен водой

Поделиться

Обходим дом с улицы и находим затопленный вход в подвал. Через окошки в подвале также видим воду в подвале. Снимаем на видео, стараясь не задохнуться от запахов, исходящих из подвала.

Вода в подвале стоит, по словам жителей, уже несколько месяцев

Вода в подвале стоит, по словам жителей, уже несколько месяцев

Поделиться

Прорывы в подвале происходят, по словам жителей дома, чуть ли не каждый месяц

Прорывы в подвале происходят, по словам жителей дома, чуть ли не каждый месяц

Поделиться

— Мы направляли обращение через «Госуслуги», и нам пришел ответ, что сведения об аварии передали в управляющую компанию. И больше никаких мер не предпринимают. Писали в группу официальную правительства Курганской области. Тоже реакции никакой. В управляющую компанию звонила. Я уже не знаю, к кому еще обращаться, — с горечью отмечает Анна.

Девушка добавляет, что с момента ее жалоб прошел месяц, но аварийная бригада от управляющей компании так и не приезжала.

— В Энергетиках у нас уже один раз упал дом, когда погибли 15 человек. И мы боимся, что дом рухнет. Ведь фундамент здания разрушается, когда стоит постоянно вода, — высказал свои опасения дядя девушки Юрий.

Дом по Бажова, 67 построен в 1987 году, имеет два подъезда. По данным сайта «Реформа ЖКХ», в нём проживает 387 человек. Обслуживает дом муниципальное предприятие «Прометей». Примечательно, но с лицевой части дома в здании находится муниципальная библиотека-музей с говорящим названием «Жизнь замечательных людей». Мучаются от запахов и постоянной сырости также сотрудники библиотеки и посетители.

— Мы последние лет пять точно постоянно делаем заявки, жалуемся на затопленный подвал, на сырость, на сильный запах канализации. Дети к нам приходят и тоже жалуются, что у нас пахнет. Комары летят круглый год. Особенно сырость чувствуется зимой, когда постоянно прорывает трубы отопления. У нас даже слышно, как вода фонтаном льется, — рассказала корреспонденту 45.RU главный библиотекарь Ольга Головина. — Они периодически приезжают, откачивают воду, но этого хватает ненадолго.

В здании два подъезда и пять этажей

В здании два подъезда и пять этажей

Поделиться

До директора управляющей компании корреспондент 45.RU не смог дозвониться. Диспетчер аварийной службы подтвердил, что заявка от жителей в работе у них есть.

— Заявка в работе есть. Будем ставить насос, откачивать воду, но когда это будет, не знаю. Руководство не давало распоряжений, — пояснила по телефону диспетчер.

МУП «Прометей» образовано в ноябре 1990 года. Директор — Вихарева Галина Григорьевна. Учредитель — администрация города Кургана. По данным «Контур.Фокуса», финансы на конец 2021 года составляли: баланс — 82,5 млн, выручка — 52 млн, чистый убыток — 5,8 млн рублей. Предприятие имеет задолженность по налогам и сборам. Компания обслуживает 106 многоквартирных домов в Кургане.

В МУП «Прометей» и администрацию Кургана мы направили редакционный запрос. В мэрии города пообещали дать ответ завтра. Мы проинформируем наших читателей о предпринимаемых мерах. Редакция 45.RU будет следить за решением проблемного вопроса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter