20idei
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

«Когда начинали, было ужасно страшно»: в сквере Милосердия собираются курганцы, которым не на что есть

В меню благотворительной столовой суп, плов, хлеб и даже шоколадные розы

Люди могут взять добавку или налить суп и взять плов в свою тару

Поделиться

В курганском социальном пункте «Сквер Милосердия» напротив Пригородного вокзала с понедельника по субботу кормят бездомных и малоимущих. Доброе дело делают сестры милосердия и добровольцы. Корреспондент 45.RU пообщалась с бездомными и узнала, кто кормит бесплатными обедами?

— Мы уже шестой год кормим, с 2017 года, — рассказала Людмила Егорова из сестричества милосердия во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при Свято-Троицком храме. — У нас 12 приходов кормят каждый день, кроме воскресенья. Все храмы города Кургана. Есть первое, второе, третье. Сегодня суп гороховый с тушенкой. Каша с тушенкой, с поджарочкой. Компот или чай, мы всегда делаем по два термоса. Обязательно печенье, конфеты, они сладости любят. Знаете, дома не каждый раз у меня бывает, чтобы конфеты шоколадные были. Что нам пожертвовали, то мы и несем, — перечисляет меню собеседница.

Ежедневно в социальной пекарне при приходе Святой Троицы готовят по 50 булок хлеба, чтобы раздать в сквере Милосердия. К обеду приходят более 70 человек. В эти дни меньше, чем обычно, человек 50, — жара. Ребята шутят, что остальные на Голубые озера уехали. По словам 59-летнего Михаила, «чисто бездомных здесь мало, в основном малоимущие». «Тут человек шесть-семь без дома. Женщины все домашние», — заметил он.

Некоторые пенсионерки из соседних домов ходят с самого начала работы столовой. Среди нуждающихся есть «ребята из мест не столь отдаленных», которые не смогли устроиться на работу, инвалиды, бывшие воспитанники детских домов. Ну и, конечно, лица БОМЖ, которые обитают в центре города и привыкли к такому свободному, по их мнению, образу жизни.

— Их нельзя злить, им нельзя грубо ответить, надо по-доброму, по-хорошему, — считает Людмила Егорова. — Когда мы начинали кормить, это было ужасно страшно. Они пришли все грязные, чумазые. Мы боялись. Хотелось кожу снять, не то что одежду. Потом мы им стали приносить одежду. Сейчас видели, как они одеты? Чистенькие все, ухоженные. Даже, наверное, лучше нас одеваются. Насекомых уже нет.

Вещи подбираются и формируются в Центре гуманитарной помощи «Надежда» при Свято-Троицком приходе и в Центре гуманитарной помощи Порт-Артурского храма. Расходится все. Всегда нужны трусы, носки и футболки. В июле в сквере Милосердия раздали мужское нижнее белье, сшитое рукодельницами Свято-Троицкого прихода.

Почти всех бездомных и малоимущих сестры милосердия знают по именам.

— Мы привыкли к ним, они привыкли к нам, матушками нас зовут. Они как будто бы свои какие-то. У нас взаимная любовь и уважение, — признается сестра милосердия Галина Колоколова. Она рассказала историю: «Как-то в сквер Милосердия, когда еще не было вагончика, пришла одна девочка, лет 10-12. Спросила: «Вы бездомных кормите?» Мы говорим: «Да». Она бутылочку сока и сломанную шоколадку отдала.

Сестры милосердия утверждают, что не осуждают своих подопечных.

— Как у нас на Руси? От тюрьмы и от сумы никто не застрахован, — сказала сестра милосердия Людмила Егорова. — Мы все живем под покровом Божьим и не знаем, что нам прилетит. Как их осуждать? Человек приходит, покушал шесть раз в неделю горяченького, хлеб домой взял, радостный — уже не пойдет на помойку рыться, не захочет что-то где-то своровать в магазине.

Сюда периодически приезжают священники. Со страждущими они проводят индивидуальные беседы для трезвенного просвещения и духовной поддержки. Тем, кому нужна медицинская или правовая консультация, здесь помогает Центр социального обслуживания населения по городу Кургану. Как заметили в пресс-службе Курганской епархии, храмы будут помогать нуждающимся при любых обстоятельствах — есть грант или нет.

В эту субботу мы расскажем истории тех, кто обедает в сквере Милосердия.

Проект «Сквер Милосердия» периодически выигрывает президентские гранты, предоставляемые Фондом президентских грантов. В этом году сумма гранта составила 2,9 млн рублей, общая стоимость проекта с учетом софинансирования — более 5 млн рублей.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость