СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

«Друзей забирают, кто был в спецназе, Чечне»: в Кетово перед военкоматом толпятся люди с повестками

О чём говорят мужчины и зачем их вызвали — в материале 45.RU

В Кетово сегодня собрались огромные очереди у военкомата

Поделиться

Сегодня перед кетовским военкоматом собрались огромные очереди. Мужчины с повестками в руках нетерпеливо ждут, когда их пустят внутрь. Корреспондент 45.RU пообщался с зауральцами и их женами, чтобы выяснить, зачем они сюда приехали и что говорят на фоне частичной мобилизации, объявленной в РФ.

У военкомата в Кетово по улице Красина сегодня очередь с 08:00. Накануне, 22 сентября, повестки получили в своих сельсоветах жители трех районов — Половинского, Притобольного и Кетовского. У некоторых мужчин в повестках указана цель «Уточнение данных», у других — «Военные сборы». Выходящие из военкомата зауральцы говорят, что военные сборы проведут 26 сентября.

Поделиться

Ждать мужчинам приходится долго, поэтому многие взяли перекус — хлеб, воду. Кто-то жажду утоляет пивом и с утра уже успел перебрать со спиртным. Многие к военкомату приехали на машинах вместе с женами.

Поделиться

Зауральцы толпятся у военкомата. Запускают туда примерно по 10 человек. Как только двери открываются — мужчины стремятся внутрь. Сдерживать их приходится сотруднику военкомата.

«26 и 27 будут вызывать, с вещами сразу — одежда по погоде и сухпаек на сутки», говорят выходящие из военкомата зауральцы

«26 и 27 будут вызывать, с вещами сразу — одежда по погоде и сухпаек на сутки», говорят выходящие из военкомата зауральцы

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Я зашел туда, мне военник пролистали, спросили: «Зачем пришел?» Я сказал, что повестку дали. Спрашивали, участвовал ли в боевых действиях. Потом сказали: «Всё, свободен». Я вышел. И так процентов 50% обратно выходят. Зачем ехали — непонятно, — рассказал корреспонденту 45.RU 46-летний мужчина. Позже он возмутился, что не прошел по возрасту и вынужден был ехать в такую даль — из Колташево в Кетово, только чтобы уточнить данные.

— Пришла за мужем, я из Половинского. Повестку ему вручили в сельсовете. В повестке указано — явиться в военкомат сегодня к 11:00. Очередь огромная, муж еще не прошел. Внутрь человек по 10 запускают. Муж служил в ракетных войсках, живет в деревне, работает на КАМАЗе. Призовут — поедет, куда он денется. Хотя ему 48 лет, — со вздохом делится собеседница 45.RU.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Алена Кисель

— Я сам заехал в сельсовет за повесткой, мне никто не звонил. У меня друзей всех забирают, кто был в спецназе, Чечне, поэтому сам позвонил. Я служил в погранвойсках. Пойду ли я, если мобилизуют? Легко, я друзей не бросаю. Жена умерла, дети — военные-контрактники, — делится с 45.RU мужчина.

На месте дежурят полицейские, сотрудники Росгвардии — они охраняют правопорядок и регулируют движение, так как автомобилей очень много.

Поделиться

Губернатор Курганской области Вадим Шумков недавно заявил в сообщении на сайте правительства, что сейчас «идет совместная работа с военным комиссариатом по обеспечению содействия в проведении частичной мобилизации, объявленной президентом».

45.RU рассказывал, какая обстановка была в военкоматах в Кургане на следующий день после частичной мобилизации.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter