Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

ФАС России уличила компанию «Чистый город» в сговоре с перевозчиками ТКО

Их договоренности могли привести к увеличению расходов жителей на оплату коммунальных услуг

В ФАС России отмечают, что подобные договоренности приводят к завышению цены на оказание услуг и увеличению расходов граждан на оплату коммунальных услуг

Поделиться

Центральный аппарат ФАС России признал регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — ООО «Чистый город» и региональных транспортировочных перевозчиков, в частности компанию «Экосистема», нарушившими антимонопольное законодательство. В зауральском УФАС раскрыли подробности громкого дела.

По словам руководителя УФАС России по Курганской области Татьяны Соболевской, региональный оператор «Чистый город» заключил антиконкурентные соглашения с перевозками, тем самым была ограничена конкуренция при проведении в 2019 году торгов на оказание услуг по транспортировке ТКО на территории пяти субъектов РФ, в том числе в Зауралье.

— Фактически цена на торгах не снижалась, в этом и заключалось антиконкурентное соглашение, что не было понижение цены. Торги проводились по максимальной стоимости, и ФАС России признало, что такие действия противоречат законодательству. Общая стоимость заключенных контрактов, при проведении которых было реализовано антиконкурентное соглашение — более 6 млрд рублей по всем пяти субъектам, включая Курганскую область, — пояснила Татьяна Соболевская.

При этом в Зауралье общая стоимость заключенных контрактов составила 750,6 млн рублей.

— Материалы дела сейчас готовят для передачи в правоохранительные органы для рассмотрения на предмет возбуждения уголовных дел. Рассматривается вопрос о привлечении должностях лиц этих компаний к ответственности, — подытожила Соболевская.

Пока в деле рано ставить точку. Регоператор может обжаловать решение ФАС России в Арбитражном суде в течение трех месяцев. Если антимонопольщикам удастся отстоять свою правоту, то компании грозят крупные штрафы, а граждане смогут поднять вопрос о том, что данные соглашения могли повлиять на стоимость услуг для потребителя, и начать массово обращаться в суд с заявлением о пересмотре платы.

ООО «Чистый город» было основано в 2010 году. Основная деятельность компании — сбор и транспортирование отходов с I по V классы опасности. 13 сентября 2019 года между правительством Курганской области и ООО «Чистый город» после проведения открытого конкурса заключено соглашение сроком на 10 лет об организации деятельности по обращению с ТКО на территории региона. «Чистый город» является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Курганской области.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter