RU45
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Кургане

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

сев.

753мм 53%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город Как быть в ресурсе даже по понедельникам: психолог поделилась гайдом с простыми советами

Как быть в ресурсе даже по понедельникам: психолог поделилась гайдом с простыми советами

Изменить свое состояние поможет забота о себе и окружающих

Для многих понедельник — самый тяжелый день. Но изменить к нему отношение вполне реально

Настойчивый звонок будильника возвращает уже ставшую привычной мысль: «Опять понедельник!» Еще вчера жизнь казалась прекрасной, но то был выходной, на смену которому пришли холодное утро и новая рабочая неделя. Некоторые считают, что понедельники не бывают хорошими. Мы решили не соглашаться с этим мнением и позвали на помощь психотерапевта, практикующего психофизиолога Екатерину Белоусову. Она рассказала тем, у кого начало недели каждый раз не задается, как выжить в понедельник, помочь себе, а главное — окружающим.

— Почему понедельники могут быть трудными? Например, потому что ходишь на нелюбимую работу, не приносящую удовольствия. Выход — заниматься тем, что нравится, — говорит Екатерина.

Тех, кому уже повезло найти любимое дело, понедельники тоже могут не радовать, ведь рутина и скучные задачи есть в любой работе. Советы Екатерины помогут облегчить первый день недели всем, кому нелегко.

Психотерапевт, практикующий психофизиолог Екатерина Белоусова дала свои рекомендации, как сделать понедельник лучше

Отдыхать правильно. Стоит пересмотреть способ проведения выходных, возможно, они слишком насыщены эмоциями: шумными вечеринками или долгими поездками, которые выбивают из колеи настолько, что в понедельник включаться в рабочий процесс тяжело. Отдыхайте так, чтобы утром хотелось бежать на работу.

Нет перегрузкам. Раздражение от нерешенных проблем может приходить заранее. Стоя утром в ванной с зубной щеткой, вы осознаете, что всего через два часа всё закрутится: планерки, отчеты, кипы документов, неприятные звонки и то, что осталось с прошлой недели. Перегружать себя работой в понедельник — не лучшее решение. Да, вливаться заново приходится каждую неделю, и лучше делать это постепенно, не бросаясь в омут с головой.

Радоваться мелочам. Мотивировать себя приятными сюрпризами. Например, пообещать: «Когда я доеду до офиса, возьму большой стакан ароматного латте в кофейне по соседству».

Простые радости способны замотивировать идти на работу. Можно пообещать побаловать себя чашкой ароматного кофе

Меняем привычки. Что такое понедельник? Это начало рутинной недели. После блаженного уик-энда болезненно воспринимается возврат к тем же паттернам: встал, умылся, собрался, поехал на автобусе № 3 по до боли знакомому маршруту, отработал и на той же набитой битком «тройке» отправился домой. Что советует психолог? Поменять ежедневные ритуалы. Попробовать почистить зубы не правой, а левой рукой, пойти другой дорогой. Хорошо, но зачем? Дело в том, что, когда мы пробуем что-то новое или отходим от стандартного плана, мозг образует новые нейронные связи. У человека создается ощущение, что жизнь меняется. Это запускает реальные изменения.

Геймификация. Даже те, кто никогда не стоял на театральных подмостках и не изображал экшен-сцены на фоне хромакея, могут попробовать себя в актерской стезе — придумать роль и поиграть в нее, но в жизни. Представить себя классным специалистом или акулой бизнеса, которая легко решит любые задачи. Это относится и к качествам. Хотите быть спокойным и счастливым человеком? Сыграйте его. Как говорят психологи, притворяйся, пока это не станет правдой.

Смена привычек разбавит рутину. Например, можно выйти из автобуса пораньше и прогуляться до работы пешком

Дышать глубоко. Дыхательные практики помогают снять стресс. Когда вокруг аврал, цейтнот, дедлайн и апокалипсис, воспользуйтесь элементарным упражнением — дыханием по квадрату. Смотрите на угол монитора (любой, какой больше нравится) и скользите взглядом к соседнему углу, считая при этом до четырех и делая вдох. Дойдя взглядом до угла, задержите дыхание и снова считайте до четырех, переходя к следующему углу. Затем — переместите взгляд к четвертому углу и, одновременно с этим, выдохните на четыре счета. Завершите упражнение задержкой дыхания, снова досчитайте до четырех и верните глаза на исходную позицию. Цикл можно повторять на протяжении 5–10 минут, но действенными будут даже 30 секунд. Упражнение помогает сконцентрироваться и погасить даже самые тяжелые эмоции.

И главное, чтобы облегчить себе понедельники, важно понять, чем наполнена жизнь, обрести внутреннюю гармонию, проявлять заботу о себе, окружающих и природе. Не надо ждать полного выгорания — сделайте заботу постоянным профилактическим процессом, пусть это будет фоном обычных будней.

Забота о близких помогает наполнить себя гармонией, которая поможет справиться с трудностями и выгоранием

— Забота об окружающих не всегда должна быть связана только с родственниками и друзьями. Например, можно помогать животным. Но в благотворительности есть один аспект: она должна идти от сердца, из желания помочь. Важно осознать свою мотивацию и помогать нуждающимся не из чувства гордыни («я хороший и правильный») и без пассивной агрессии («я лучше всех остальных»). Мы ведь говорим о легкости, только тогда помощь будет экологичной, — рассказывает Екатерина Белоусова.

Реабилитационный центр и приют «Шанс» в Кургане помогает выжить животным-инвалидам, но и самой организации нужна помощь неравнодушных. На попечении «Шанса» десятки кошек и собак, поэтому в первую очередь приюту требуется еда для животных. Здесь всегда нужны сухой корм, крупы (гречка, рис, пшеничная, ячка, геркулес) и мясо (говядина, курица, субпродукты). Старые простыни, одеяла, подушки, полотенца, футболки и пледы также пригодятся в приюте, так что не спешите выбрасывать ненужный текстиль. А старые шубы, дубленки, пальто и куртки станут отличными теплыми подстилками для животных. В качестве помощи принимаются и средства для мытья посуды, хозяйственные перчатки, мешки для мусора, губки, влажные салфетки, одноразовые пеленки и лекарства (названия необходимых препаратов лучше уточнять в приюте — подойдут не любые). Пригодятся даже садовые и строительные инструменты, строительные материалы, тазики, ведра.

В соцсетях «Шанса» можно посмотреть фото пушистиков, которые ждут своего человека, поближе познакомиться с их историей и выбрать себе самого верного друга. Телефон приюта: +7 919 579-80-46.

Подопечным реабилитационного центра и приюта «Шанс» нужны еда, медикаменты и заботливые руки. Здесь примут старую верхнюю одежду, ненужные пледы и постельные принадлежности и стройматериалы

Проявляя заботу о близких, вы получаете двойную выгоду: поднимаете настроение и себе, и им. И на самом деле проявить заботу просто. Например, сделать небольшой подарок — положить шоколадку в рюкзак ребенку, купить родителям билеты в кино или заказать доставку бабушке, чтобы ей не пришлось нести тяжелые пакеты из магазина самостоятельно. Даже мелочи могут сделать родных счастливее. Tele2 знает, как помочь в этом своим клиентам.

Мобильный оператор уже не первый год устраивает акцию «Понедельники с Tele2», в ходе которой пользователи могут получить полезные подарки в начале недели.

Предложением можно воспользоваться каждый понедельник до 21 ноября включительно. На сайте ponedelniki.tele2.ru представлен полный перечень подарков, среди них скидки на поездку на такси, покупки в гипермаркетах или уроки от известных образовательных платформ, бесплатные билеты в кино, электронные книги или кофе в подарок. Абоненты могут выбрать три наиболее понравившихся предложения и получить промокод для активации бонусов в приложении Tele2.

Проявить заботу о себе или подарить ее другим можно, если рассказать об акции «Легкий понедельник» близким или подключить их к Tele2, чтобы они тоже получали подарки.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Людей лечим, а к нормальной жизни не возвращаем»: Ярослав Климко рассказал, как проходит реабилитация пациентов в Кургане
Климко Ярослав
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления