СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

В Зауралье ищут владельцев брошенных квартир, домов, дач и земельных участков

Чтобы помочь им оформить все документы на собственность бесплатно

Поделиться

В Курганской области с июня 2021 года муниципальные органы власти, а также сотрудники Росреестра начали выявлять собственников недвижимости, которой владельцы не пользуются. Это могут быть старые квартиры или дома в районах, заброшенные дачи и земельные участки в Кургане.

В управлении Росреестра по Курганской области 45.RU рассказали, что уже внесли сведения о 306 таких собственников недвижимости, которых удалось им найти. Всего же в регионе насчитывается более 400 тысяч объектов, права на которые не зарегистрированы Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а значит, документы на жилье или землю у людей не оформлены.

— Органы местного самоуправления находят правообладателей объектов, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, это может быть человек, которому выдали, к примеру, в 90-е года земельный участок, а он им не пользовался. Или находят его наследников. Затем они могут сами подать все необходимые документы на регистрацию прав по заявлению жителей. После проведенной работы 4225 граждан обратились к нам по регистрации своих ранее возникших прав, — рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов.

Найти правообладателя недвижимости, по словам Валерия Мохова, сложно. Муниципалитеты привлекают к этой работе миграционную службу, нотариусов, изучают архивы. Активно в эту работу включились чиновники из Кургана, Шадринска, Даматово, Белозерского и Половинского районов.

Поделиться

— Когда мы говорим, что выявили 300 объектов, — это вроде немного из 400 тысяч, но это колоссальная работа проведена. Мы тоже помогаем в этом муниципалитетам, проводим выездные мероприятия и их консультируем, — добавил руководитель управления Росреестра по Курганской области Александра Чередниченко.

— Для собственника недвижимости регистрацию в ЕГРН проводим бесплатно. Если человек отказывается от собственности, например, земельного участка, или нет наследников, то собственность переходит к государству, — отмечает Валерий Мохов.

Во время поиска собственников недвижимости муниципалитеты также выявляют объекты, которые пришли ветхость или стали аварийными. Такие объекты снимают с учета.

— Это характерно для сельской местности, когда на бумаге существует дом, а фактически он уже разрушен. Муниципалитеты теперь в упрощенном порядке теперь могут снять эти объекты с кадастрового учета. Таких объектов 1227 было снято, — привел статистику Мохов.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter