26 октября прошлого года Курганская городская дума приняла историческое решение о присвоении городскому саду Кургана имени «небесного покровителя города, великого полководца Александра Невского». Но только коренные курганцы годами считали, что у парка уже есть официальное название — горсад имени Владимира Ленина. Как так получилось? Разбираемся вместе.
Немного истории
В конце ХVIII века на территории горсада располагалось первое в городе общегородское кладбище. Постепенно город разрастался и постройки стали приближаться к захоронениям. В 1860-м городскими властями принято решение закрыть кладбище, построить церковь и разбить сад, сообщается на сайте kurgan.pro. Церковь — Собор Святого Александра Невского — здесь стали строить к северу от кладбища в период между 1896–1902 гг. Рядом с новой церковью была сформирована Александровская площадь, а после строительства в 1905 году духовного училища (правое крыло здания областного правительства) его ученики заложили у площади небольшой парк. Весной 1918 года новый сад решили организовать и на Александровской площади.
После закрытия вокруг старого городского кладбища возникли несколько садов. Так, в начале XX века посадили кустарники и деревья у театра драмы. После революции был заложен сквер, который также включил в себя территории между улицами Урицкого, Володарского и зданием церкви (то есть на другой стороне Александровской площади).
Садом в нашем понимании горсад начал становиться после решения горсовета в 1924 году. Тогда было решено создать Центральный сад-парк рядом с братскими могилами — захоронениями курганских комиссаров, расстрелянных в 1918 году. Весной 1925 года здесь начали ровнять территорию кладбища: срывать бугорки могил, засыпать ямы провалившихся могил, планировать аллеи, поставили ворота и ограду, обнесли невысоким штакетником братские могилы. В 1926 году уже были устроены дорожки, клумбы, в западной части насадили молодые сосенки.
Что писали о горсаде курганские краеведы?
Открываем книгу одного из самых известных авторов о Кургане — Александры Васильевой «Курган. Времена минувшие», глава о курганских садах и парках, и находим абзац, посвященный горсаду. Здесь автор называет горсад именем Ленина. Васильева пишет, что в 1927 года горсовет учел замечания местного садовника о плачевном состоянии деревьев и саженцев, за которыми никто не ухаживал, и «решил сад-парк, получивший имя В. И. Ленина, закрыть на всё лето, оставив проход с улицы К. Маркса к зданию горисполкома, сад у собора и сад им. Осокина оставить открытыми, для всех трех садов нанять постоянных сторожей, исправить ограды».
Постепенно сад стали засаживать деревьями, облагораживать. После 1930-го года в саду проводили спортивные мероприятия.
Имя Ленина применительно к Горсаду упоминается и в книге «Родная улица моя» краеведов Геннадия Устюжанина и Марии Евдокимовой на странице 106, где рассказывается об улице Ленина.
— Достойным украшением улицы стал городской сад имени В. И. Ленина, выходящий сюда главной архитектурной аркой. Это одно из любимых мест отдыха горожан, — пишут авторы книги в 1983 году.
Переименование горсада
О том, что горсад носит имя Ленина, на заседании городской думы перед принятием решения о присвоении имени Невского вспомнил депутат Яков Сидоров. Об этом он сказал и своим коллегам.
— Нам сказали, что администрация запрашивала у архива документы, но не нашли документа о присвоении горсаду имени Ленина. Но я этому не доверяю, они запрашивали про конкретный 1926 год, но его могли переименовать и в 1925 году. Надо смотреть в архивах, — прокомментировал 45.RU Яков Сидоров.
«За» решение о присвоении горсаду имени Александра Невского проголосовали 17 депутатов, два были против, еще четыре человека воздержались.
В пресс-службе городской администрации Кургана 45.RU на вопрос о ранее уже присвоенном имени Ленина горсаду ответили, что не нашли подтверждающих это документов.
— Отделом культуры департамента социальной политики администрации Кургана были сделаны запросы в ГКУ «Государственный архив Курганской области» и ГКУ «Государственный архив социально — политической истории Курганской области». Были получены ответы об отсутствии подтверждающих документов о присвоении городскому саду имени В. И. Ленина, — говорится в ответе администрации города на запрос 45.RU.
В Курганском государственном архиве подтвердили, что получали запрос от мэрии 19 октября 2022 года. Кстати, городская дума решение о присвоении имени Невского горсаду приняла уже 26 октября — спустя неделю.
— В архив поступил запрос на выявление сведений о присвоении городскому саду официального названия в 1925–1927 гг. В ходе выявления сотрудниками архива были просмотрены документы архивных фондов Исполнительного комитета Курганского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Курганского городского Совета народных депутатов и его исполнительного комитета, Управления ЖКХ исполнительного комитета Курганского городского Совета народных депутатов, а также в материалы (печатные издания) справочно-информационного фонда ГКУ «Государственный архив Курганской области» за 1925–1927 гг. Запрашиваемая информация не выявлена. 25 октября в адрес департамента социальной политики Кургана было направлено информационное письмо об отсутствии в просмотренных документах решения (постановления) о присвоении городскому саду официального названия (в том числе имени В. И. Ленина) с приложением копий документов из состава указанных архивных фондов, содержащих название городского сада (сада-парка) в запрашиваемый период, — сообщили 45.RU на редакционный запрос.
В государственном архиве также добавили, что документы архивных фондов за период ранее 1947 года находятся в открытом доступе.
— Все желающие имеют возможность ознакомиться с ними в читальном зале архива, — говорится в ответе.
Напомним, что год назад к 800-летию со дня рождения Александра Невского в горсаду появился и памятник ему. Скульптуру 15 декабря 2021 открыли губернатор Вадим Шумков, мэр Елена Ситникова, митрополит Курганский и Белозерский Даниил и заместитель главы Всемирного русского народного собора (ВРНС), председатель общества «Царьград» Константин Малофеев, выделивший деньги на памятник. Тогда бизнесмен Константин Малофеев добавил, что выступает за «восстановление исторической преемственности».
— Мы участвуем в мероприятиях в честь 800-летия Александра Невского по всей стране, от Санкт-Петербурга, где покоятся мощи, до Переславля, где он родился. Для нас это было важно, памятники — это наш профиль. До революции у нас были памятники царям, после революции ситуация изменилась, но мы за то, чтобы была восстановлена историческая преемственность в России, в которой сейчас у нас Конституция, — отметил он.
Как должен называться горсад Кургана?