RU45
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Кургане

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

ю-в.

743мм 87%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город Погиб на Украине Спецоперация на Украине фоторепортаж «Он уволился с работы и ушел добровольцем»: погибшему в СВО курганцу открыли мемориальную доску

«Он уволился с работы и ушел добровольцем»: погибшему в СВО курганцу открыли мемориальную доску

Ему было всего 26 лет

Иван Ситин прослужил на СВО всего около месяца

Жителю Кургана, погибшему в ходе специальной военной операции в августе 2022 года Ивану Ситину сегодня, 20 января, открыли в Курганском промышленном техникуме мемориальную доску. Молодой человек здесь учился несколько лет. Его родителям военный комиссар Зауралья Айрат Зарипов вручил орден Мужества, которым военнослужащего наградил президент посмертно.

— Рядовой контрактник Иван Ситин в период прохождения военной службы зарекомендовал себя только с положительной стороны. Он выбрал самую мужественную профессию — защитника Отечества. Низкий поклон родителям, воспитавшим настоящего мужчину, достойного подвига наших отцов и дедов, воевавших в годы Отечественной войны. За мужество и героизм, проявленные в ходе спецоперации, рядовой контрактник Иван Ситин указом президента РФ награжден орденом Мужества посмертно. От имени президента разрешите передать его маме — Ольге Анатольевне. Светлая память о нем навечно останется в наших сердцах, — сказал Айрат Зарипов, передавая награду родителям Ивана, которые не могли сдержать слез.

Мама и супруга Ивана Ситина

Рядом с родителями, которым Айрат Зарипов вручал орден Мужества, в этот момент плакала супруга Ивана — Дарья. Они были с Иваном вместе 10 лет, встречаться начали еще в школе. Потом Иван учился несколько лет в Курганском промышленном техникуме, и еще год девушка ждала его из армии. Если бы не шестилетний сын, то пережить утрату девушка бы не смогла, признается корреспонденту после торжественной церемонии Дарья.

— Он работал в УФСИН, а потом уволился и пошел добровольцем. Он мне ничего не говорил. Сначала сказал, что в МЧС поедет, работать вахтовым методом, а потом уже сказал, что поедет на спецоперацию. Он сказал мне это за неделю до отъезда. Мы с ними ругались, разговаривали. Но он мне даже никак не объяснял, почему поедет, сказал только «поеду, и всё». Уехал в начале июля в часть сначала, в середине июля — на Украину, а 12 августа уже погиб. Я об этом не сразу узнала, я уезжала и не было связи, но, когда мне сказали, то была в очень сильном шоке и долго не могла в это поверить, — плача рассказывает Дарья.

Маленькому сыну о том, что папы больше нет, Дарья рассказала сразу.

— С сыном договорились, что папа у нас герой, что плакать будем только вместе, — говорит Дарья.

После вручения ордена Мужества Айрат Зарипов вместе с депутатом гордумы Кургана Анастасией Романович открыли мемориальную доску Ивану Ситину. Родители и студенты-кадеты техникума почтили бойца минутой молчания и возложили цветы к его портрету.

Директор Курганского промышленного техникума Владимир Сапрыгин во время церемонии отметил, что в специальной военной операции на Украине служат сейчас 16 выпускников техникума.

— Он не сбежал за границу и не скрылся, а пошел выполнять свой долг. Сегодня 16 наших кадет-ребят также принимают активное участие и защищают нашу Родину, — сказал Владимир Сапрыгин.

Мемориальные доски погибшим в СВО зауральцам открывают в школах или техникумах, где когда-то учились военные. Так, в сентябре в Шадринске открыли мемориальные доски в память о военнослужащем спецназа Росгвардии, кавалере ордена Мужества Ярославе Симакове (в школе № 8 и в Шадринском политехническом колледже).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления