Зауральцы стали гораздо чаще обращаться к омбудсмену по правам человека. Об этом Борис Шалютин, уполномоченный по правам человека в Курганской области, сообщил в докладе по итогам работы по итогам 2022 года.
— Зарегистрированных обращений стало больше на 69,9 %, при этом связанный с различными аспектами частичной мобилизации поток обращений в сентябре — октябре заставил выбирать, отвечать или регистрировать, поэтому регистрация в эти месяцы была очень далека от полноты. Однако даже при исключении сентября и октября и сравнении по другим месяцам, количество жалоб и иных обращений выросло почти в полтора раза, на 45,1 %, — отметил Шалютин.
45.RU собрал главные тезисы большого отчета и объединил в карточки по актуальным темам.
- Проблемы мобилизованных
- Нарушения в ПНИ
- Кто должен отвечать за детей-сирот?
- Здравоохранение
- Шутинг в школах
- МУП «Прометей»
Проблемы мобилизованных
Призыв на военную службу в ходе частичной мобилизации спровоцировал звонки и сообщения от жителей разных округов. Зауральцы обращались к уполномоченному, если у них были проблемы со здоровьем, не позволяющие служить, — в итоге при подтверждении диагнозов военно-врачебная комиссия присваивала иные категории годности. Один курганец попросил отменить решение призывной комиссии, так как один воспитывает несовершеннолетнюю дочь.
— Призыв Ф. влечет оставление без законного представителя 16-летнюю дочь, которая в силу возраста не обладает полной дееспособностью, а также средствами к существованию. <...> При этом призыв на военную службу по частичной мобилизации Ф. не противоречит действующему законодательству, — отмечается в докладе. После обращения в призывную комиссию Курганской области решение было отменено.
Еще одному мобилизованному удалось оспорить решение — первокурсник учится на очке. Отсрочку ему дали на основании справки из вуза.
Нарушения в ПНИ
В декабре 2022 года омбудсмен посетил Сычевский психоневрологический интернат. Там были найдены нарушения: в умывальниках мужского туалета не было горячей воды, в подвале нашли склад ртутных ламп, продукты хранили не по нормативам, в цехе для мытья посуды нашли «членистоногих насекомых» и так далее. Информацию о нарушениях направили замгубернатора Курганской области по социальной политике.
К моменту проверки управления соцзащиты часть нарушений устранили: инвентаря было достаточно, средства закупили, посуда была чистой, смесители в туалете поменяли, тараканов должны потравить, а ртутные лампы — выбросить.
— В то же время в результате проверки прокуратуры установлено, что в интернате не осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарных правил, не организованы зоны санитарной охраны. Нарушены технологии приготовления блюд и хранения пищевых продуктов. Не исполнена обязанность проведения ежегодного обследования пребывающих в интернат граждан на наличие туберкулеза. Системное несоблюдение норм <..> явилось фактором риска в развитии и распространении инфекционных заболеваний, — отмечается в докладе.
В результате ответственным назначили предупреждение и штраф в 30 тыс. рублей.
Примечательно, что во время анализа работы учреждений соцуслуг уполномоченный выяснил, что 17 из 40 (43 %) руководителей учреждений находятся в статусе исполняющих обязанности директора.
— На наш взгляд, такое положение дел не является нормальным, поскольку статус исполняющего обязанностей является неустойчивым и не ориентирует руководителей учреждений на долгосрочное стратегическое планирование их деятельности, мешает принятию самостоятельных решений, являющихся необходимым условием эффективного управления организацией, — говорится в докладе.
Кто должен отвечать за детей-сирот?
В 2021 году одним из предложений аппарата уполномоченного стала передача учреждений для детей-сирот из ведения органов соцзащиты — департаменту образования и науки региона. Обсудить идею тогда предложили большой группой экспертов с участием управления соцзащиты, департамента образования и науки, уполномоченного по правам ребенка КГУ, ШГПУ и Института развития образования и социальных технологий. Встреча состоялась, как отмечает Шалютин, правда, без приглашения научно-экспертного сообщества.
— Обсуждение позволило сформировать позицию о том, что существующая нормативная правовая база и сложившиеся в стране практики делают в настоящий момент фактически невозможным возврат детских домов в ведение органов образования. Проблемы, обозначенные в докладе уполномоченного за 2021 год, действительно имеют место. Участники рабочей встречи согласились с тем, что необходимо предпринять комплексные меры для преодоления проблем в рамках существующей системы подчинения, — говорится в докладе.
Здравоохранение
Число жалоб на услуги в сфере охраны здоровья и медицинской помощи возросло на 144 % — то есть почти в 2,5 раза.
— Выявленная ситуация требует дополнительного анализа, в частности, проверки возможного наличия связи этого увеличения с ухудшением положения дел в сфере здравоохранения и медицинского обслуживания населения, — говорится в докладе.
Шутинг в школах
В 2021 году в КГУ прошел круглый стол, на котором подробно обсуждали вооруженные нападения на школы. Тогда Департаменту образования и науки Курганской области предлагалось провести межрегиональную научно-практическую конференцию по теме профилактики насилия в образовательной среде, но она не состоялась.
— Предложение осталось без какой бы то ни было реакции. <...> Тематика является актуальной, в том числе для Курганской области. В частности, аналогичный случай имел место в 2018 году в городе Шадринске. Кроме того, согласно сообщениям в СМИ, в Кургане в 2022 году было предотвращено нападение студента на колледж, — отмечается в докладе. — В данных обстоятельствах считаем абсолютно недопустимой позицию игнорирования проблемы.
МУП «Прометей»
Коллективное обращение поступило от жителей домов в Кургане по ул. Гагарина, 38а, 40а, 42а — они годы спорят с администрацией, кто должны вывозить жидкие бытовые отходы. Гагарина, 40а не подключен к центральной системе водоотведения, и всё попадает в септик. Последние 20 лет система дает сбой, и жижа течёт в подвал дома.
— Постановлением администрации города Кургана дом был передан в управление МУП «Прометей». При этом работы по обеспечению вывоза жидких бытовых отходов и ремонту наружной системы водоотведения МУП «Прометей» не проводились. Жильцы дома вынуждены производить вывоз жидких бытовых отходов самостоятельно за собственный счет без заключения договоров на оказание услуг, что является нарушением законодательства РФ. Кроме того, по причине отсутствия платежных документов не могут реализовываться права граждан на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, получение которых гарантируется жилищным законодательством, — отмечается в докладе.
К ситуации подключилась прокуратура, которая через суд пробует включить откачку и вывоз ЖБО в перечень услуг управляющей компании. Суд встал на сторону жителей, в докладе говорится, что решение без изменений оставила и апелляционная инстанция.
— Администрация города даже после решения суда первой инстанции не предприняла необходимых действий, подав апелляционную жалобу, в удовлетворении которой было отказано, — добавил Шалютин. Уполномоченный просит администрацию города обратить внимание на правовую сторону деятельности Департамента ЖКХ.