Криминал В Кургане эксперты предложили организовать группы для подростков, чтобы избежать шутингов

В Кургане эксперты предложили организовать группы для подростков, чтобы избежать шутингов

Они обсудили профилактику массовых убийств и покушений на здоровье граждан

В Курганском госуниверситете эксперты круглого стола, состоявшегося сегодня в рамках расширенного заседания экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Курганской области, обсудили, как профилактировать массовые убийства и покушения на здоровье граждан. Напомним, на этой неделе полицейские устанавливают анонима, который разослал письмо с угрозами школам Курганской области, а в Серпухове угрозы переросли в трагедию: 18-летний парень устроил взрыв в женском монастыре. Известно, что в прошлом он был воспитанником церковно-приходской школы при обители и, предположительно, во время учебы подвергался травле. В этом году прогремели еще две трагедии в школах Казани и Пермского края.

«Это явление пришло к нам надолго»

Если раньше шутинг в Америке происходил раз в 200 дней, то теперь — раз в 64 дня, и рост будет продолжаться, отметил в своем докладе доцент кафедры организации работы с молодежью КГУ Константин Фомичев.

— Шут — это не типичное убийство, это беспорядочная стрельба в общественном месте. Если убийца пытается решить свои проблемы и сохранить себе жизнь, то шутер понимает, что его жизнь закончена: либо он сам убивает себя, либо его убьет полицейский, либо пожизненное заключение, — рассказал Константин Фомичев.

По его словам, начало таких трагедий было в 1960-е годы в США, когда 16-летний мальчик угнал у отца машину и начал без причины расстреливать людей из винтовки, а потом застрелился. Случаи разных лет показывают, что динамика таких преступлений возрастает.

— Если в Перми молодой человек шел и беспорядочно стрелял и попадания были минимальными, то в Керчи, где самое большое количество погибших, он был самый подготовленный, обученный стрелять. Это агрессия и на себя, и на общество. «Ты уходишь громко», — считают они, они проиграли по жизни, но хотят утащить за собой. Профессионалы психологи, педагоги и правоохранители должны понять, как защитить всех, но это явление пришло надолго, — заключил Фомичев.

Эксперты попытались описать преступника, который может решиться на такой поступок

Большинство стрелков — выходцы из полных семей


Доктор психологических наук, врач-психотерапевт Людмила Баранская из Екатеринбурга отметила, что шутинги — это умышленные убийства, но без корыстных целей, которые планируются заранее как демонстративные публичные акты. Она представила набор характеристик людей, которые совершали такие преступления в нашей стране. Возраст нападавших — 10–19 лет. Две трети из них — это выходцы из полных семей.

— Многие писали загадочные сообщения, демонстрировали поведением, что испытывают одиночество или гнев. Большинство нападавших не показывали существенных изменений в успеваемости, дружбе, не имели дисциплинарных проблем до насильственного нападения, — отметила Людмила Баранская. По ее словам, только треть нападавших когда-либо проходили оценку психического здоровья, менее чем у пятой части нападавших были диагностированы расстройства.

Эксперт отметила, что у 78% школьников-стрелков были суицидальные мысли до их нападения, возможно, эти неудавшиеся попытки послужили поводом взяться за оружие — этот момент еще будут исследовать.

— 71% были жертвами издевательств со стороны сверстников или взрослых. <...> Многие после смерти оставили свидетельства об этих издевательствах, — рассказала Людмила Баранская.

Ответственность и финансы — главные вопросы в защите вузов по всем правилам


Как защитить студентов, думают в Минобрнауки — тему антитеррористической безопасности обсуждали в декабре в Санкт-Петербурге, рассказала ректор КГУ Надежда Дубив. Тогда были даны новые комплексные рекомендации, но с их исполнением возникают вопросы.

Первый: кто должен заниматься антитеррористической защищенностью? По рекомендациям Минобрнауки, этим человеком в вузе могут быть только первый проректор или ректор.

— Первый проректор — он должен в принципе за всё отвечать, а это отдельное и очень большое направление. Минобрнауки прорабатывает введение практикумов первой помощи, действий в случае ЧС. Руководители вузов должны назначить ответственного за комплексную безопасность, — отметила Дубив.

По словам Надежды Дубив, проблемы возникают в выборе технической и физической охраны, чтобы соблюсти все рекомендации министерства.

— Какими силами решать этот вопрос? Если мы соблюдаем все рекомендованные требования, то на охрану в 2022 году — от 40-50 миллионов в год, хотя ЧОП — 10 млн. Нам отдельного финансирования на это не предоставляется, — отметила Дубив, закончив, что без федерального финансирования университет не в состоянии оплатить своими силами.

Борис Шалютин подверг критике распространенные взгляды о происхождении шутингов из-за компьютерных игр

Варианты решения проблемы

Надежда Дубив добавила, что на особый контроль планируют брать тех абитуриентов, кто состоит на учете в псих- или наркодиспансере, а также организовать их тестирование — порядок будет разработан. Также будет усилено взаимодействие вузов с МЧС и МВД. Например, на постоянной основе будет обмен информации о студентах в возрасте 18–23 лет, которые имеют лицензию на оружие. Кроме того, и студентов, и педагогов научат, как правильно действовать в экстренной ситуации. Для этого будут создана межведомственная рабочая группа по оценке состояния защищенности организаций от ЧП и терроризма, проработаны нормативно-правовые акты и проведено исследование антитеррористической защищенности объектов высшего образования.

Одно из предложений, которое озвучила эксперт Людмила Баранская, — направить внимание школьных психологов с первоклассников и выпускников на подростков 5–9 классов.

— Возможно, в Курганской области ситуация другая, но у меня складывается ощущение, что психологи озабочены теми, кто поступает и выпускается из школы. Мы начали создавать систему психо-социальных четырех групп для учеников 5–9 классов, подвергающихся буллингу, где будут учить, как противодействовать издевательствам, для тех, кто переживает горе или потерю, обладает низкой самооценкой, и для тех, кто не может выстроить общение с окружающими оффлайн, — предложила идею психолог.

Подводя итог, уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин подверг критике распространенные взгляды о происхождении шутингов из-за компьютерных игр, о смешении обсуждаемого явления с экстремизмом и терроризмом, подчеркнув, что ошибочное понимание природы такого рода преступных посягательств на жизнь и здоровье людей препятствует построению эффективной системы профилактики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем