Массовый перевод родительских чатов в «Сферум», который идет в России, добрался и до Кургана. Читатели 45.RU сообщают, что родителей школьников и дошкольников просят пройти регистрации в «Сферум», чтобы пользоваться родительскими чатами. Но многие столкнулись с трудностями.
— Ранее в «Сферум» регистрировала только ребенка для занятий в школе. Сказали, что нужно зарегистрироваться родителям, а для этого нужна своя учетная запись для электронного журнала. Пришлось потратить время и нервы, чтобы всё настроить, — рассказала нам читательница 45.RU.
В другой городской школе пока родителей пройти регистрацию не просили, только детей.
— Регистрация прошла на стрессе. Но только ребенка добавляла, нам говорили, что если на себя оформлять, то будут проблемы при входе в аккаунт ребенка. Про родительский чат пока не слышала, пользуемся им в Viber, — рассказала еще одна родительница на условиях анонимности.
Еще одна опрошенная мама школьника рассказала 45.RU, что родительский чат им завели еще весной, но пока сообщений никто там не пишет. У родителей же с осени возникли проблемы с привязкой электронного журнала к порталу «Госуслуги» и «Сферум».
— Есть трудности из-за «Госуслуг», ребенок заходит в электронный дневник на компьютере посмотреть задания, а код приходит мне, оперативно не всегда его могу ребенку сказать. Очень неудобно стало, — рассказала еще одна наша читательница.
Министр Сергей Кравцов накануне отметил в комментарии пресс-службе Минпросвещения, что без «Сферума» невозможно развитие цифровой образовательной среды: в нем зарегистрировано почти 100% российских школ, техникумов и колледжей.
— Важно, что «Сферум» не вытесняет традиционный формат обучения, а служит его дополнением, помогает учителям наладить школьную коммуникацию в любых условиях, решить насущные вопросы максимально быстро и эффективно, — отметил Кравцов.
В Департаменте образования и науки Курганской области 45.RU пояснили, что в регионе 100% детских садов и школ подключили к «Сферум».
«Сферум» — информационно-коммуникационная платформа, созданная в рамках нацпроекта «Образование». Через нее учителя могут общаться с учениками, проводить онлайн-уроки, а также размещать информацию в чатах для детей и их родителей.
Корреспондент 45.RU также опросил несколько родителей, чьи дети ходят в детский сад. Одна из родительниц пояснила, что их попросили зарегистрироваться в «Сферум», а другая отметила, что о таком в саду еще не слышали.
— С 1 ноября в чате группы сада в Viber появилось сообщение от воспитателей, что теперь группа будет общаться только в «Сферуме». Чтобы туда зайти, приходится каждый раз ходить в Viber за прямой ссылкой, потому что напрямую попасть сложно. Если кто-то по привычке пишет в старую группу, воспитателям приходится снова и снова напоминать, где выкладывают основную информацию. Еще сложнее было тем, у кого двое детей, так как они не могли к школьнику приплюсовать еще и дошкольника. Сейчас в привычку заходить в новую группу пока не вошло, не понимаю, зачем это сделали, слава Богу, лайкать комментарии по ночам нас не заставляют, — рассказала читательница 45.RU.
С проблемами регистрации в «Сферум» всё чаще стали сталкиваться родители российских школьников. Накануне об этом написало издание «Коммерсантъ». Учителя, с которыми разговорили корреспонденты, отмечали что «процесс регистрации и „имитации активности“ отнимает у педагогов время, которое те могли бы посвятить проверке работ учеников и реальному общению с ними».
Педагог из Вологодской области рассказала «Ъ» на условиях анонимности, что директор школы под угрозой лишения премий обязал подчиненных каждую неделю отправлять через «Сферум» минимум десять сообщений в родительский чат, а также обеспечить регистрацию там всех родителей и учеников.
В Минпросвещения РФ изданию ответили, что у них нет целевых показателей эффективности, касающихся регистрации в «Сферуме».
— Какие-то показатели, исполнения которых требуют от некоторых учителей, — это инициативы представителей административного руководства, являющиеся перегибами на местах, — ответили изданию «Коммерсантъ» в Минпросвещения.