Город интервью «Далеко я никогда не полезу»: как журналистка из Кургана устроилась на МУЗ-ТВ

«Далеко я никогда не полезу»: как журналистка из Кургана устроилась на МУЗ-ТВ

Ей сделала комплимент Собчак, пророчили уход из профессии, но «ошибка» Анну Шишминцеву только закалила

Скриншот из сюжета МУЗ-ТВ о мемах

Журналистка из Кургана Анна Шишминцева прославилась больше года назад. Сначала ее вкусом восхитилась Ксения Собчак, отметив яркий костюм на пресс-конференции Владимира Путина. Буквально через сутки комментировать пост в соцсетях Анны пришлось пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову (тогда девушка написала, что пришла на пресс-конференцию с российским президентом с неверной датой ПЦР-теста). Сейчас Анна переехала в Москву и снимает сюжеты о звездах для федерального канала МУЗ-ТВ. Она рассказала 45.RU о новой работе и о том, как ошибка повлияла на ее жизнь.

— Анна, как давно ты находишься в Москве?

— Я переехала в конце ноября прошлого года.

— Ты же актриса по образованию (Анна окончила Екатеринбургский государственный театральный институт — Прим. ред.). Почему продолжаешь заниматься журналистикой? Или это путь к твоей будущей цели?

— Я поработала актрисой в Москве, когда переехала. Был антрепризный театр, я погастролировала в новогодние каникулы со спектаклем «Холодное сердце». У меня там была роль с вокальной партией, танцевальной. Всё это попробовала. Как-то у нас не сложились отношения с руководством. У них были какие-то финансовые проблемы. Я даже отсудила у них свои деньги. Главное, что отстояла свои гражданские права.

Я поняла, что эта сфера, актерская, очень широкая и очень много вокруг нее обмана. Жить на что-то нужно. Всё, что я умею делать, это писать сюжеты.

— Почему именно МУЗ-ТВ?

— Просто была открыта вакансия. Я сходила на тестовое задание. Это было еще в ноябре. До этого я еще успела поработать в программе у Андрея Малахова.

— Какое было тестовое задание? Последний репортаж с музыкальной премии «Жара» в Кургане обсуждают между собой.

— Мне не нравится этот сюжет. Он не самый лучший из тех, что у меня есть. А тестовое было практически такое же. Я снимала в кабаре-клубе. Там была премьера спектакля. Он был посвящен авиаперелетам, даже не помню название.

Выбор здесь, в Москве, большой, конкуренция тоже большая. Самое главное отличие от Кургана — ты можешь выбирать. Если тебе что-то не нравится, как мне, например, что-то не понравилось у Малахова, я поняла для себя, что здесь мне будет прикольней.

— А что у Малахова не понравилось?

— Вообще программы «Песни от всей души» и «Привет, Андрей!» такие народные. Поехать в глубинку и снять сюжет про гармониста Петра Ивановича какого-нибудь. И там нет тебя в кадре. У меня актерское образование, есть амбиции быть в кадре. А там такой возможности нет.

— В глубинку-то выезжала?

— Самое далекое, куда я ездила от Москвы, это Нижегородская область.

– По поводу «Жары». Ты знаешь заранее, к каким звездам подойти, или кого успела — того и взяла?

– Мы обсуждаем последние инфоповоды, связанные с предполагаемыми гостями, что у кого спросить, какую тему развить.

Как, например, в случае с Оксаной Самойловой. У меня был вопрос, почему Оксана пришла одна (семья исполнителя Джигана и его жены — бизнес-вумен Оксаны Самойловой постоянно в центре внимания из-за конфликтов и красивых примирений Прим. ред.).

— А как далеко можно зайти, спрашивая о личном?

— Это всегда чувствуется, готов не готов человек рассказывать. У многих артистов влияние на аудиторию больше в соцсетях. Немножко поменялись роли. 20 лет назад было наоборот. Сейчас они сами рассказывать у себя в инстаграм. Иногда нам нужно только подтвердить какую-то информацию.

Далеко я никогда не полезу. Есть какие-то принципы. Но это и не политика канала.

— Ты сама какую музыку слушаешь? Тебе насколько близок канал?

— Недавно была на концерте и послушала альбом Вали Карнавал. Вполне себе танцевальный, классный. Танцевальная музыка мне нравится. Я долго занималась танцами у Ильи Седилева. Вообще люблю песни из фильма «Брат», например. Какой-то легкий русский рок.

— С кем бы ты поговорила в жизни из тех звезд, с которыми уже пообщалась? Подольше, побольше.

— Я даже не знаю. Иван Ургант на премьере фильма «Вызов» не давал никаких комментариев. Он запрещен во всех СМИ. Мне бы хотелось с ним поговорить. Познакомилась с Ирой Горбачевой. Потрясающая актриса. Человек очень открытый, классный. С Ирой Горбачевой я бы пообщалась поближе, да.

— Как ты считаешь, будущие журналисты стремятся на телевидение или они тоже уже поняли, что у каждого может быть аудитория, сопоставимая с телевидением?

— Мне кажется, все уже понимают, что без телека не так сложно, как без интернета. Но есть такой момент с телеком, что он как наркотик. Я, например, начала работать 7 лет назад, до сих пор не могу понять, чем мне заниматься еще. Я понимаю структуру работы телевидения. И больше мне ничего не интересно, получается. Хотя хочется. Я вообще подумываю о том, чтобы сменить работу. В моем окружении смотрят телек только ради меня.

— Не могу не спросить. Ты поймала момент, когда тебя превозносят — Ксения Собчак сделала комплимент. Потом все обсуждают в негативном ключе. Ты сама как это пережила? Может, это тебя закалило? Один мой знакомый сказал: если про тебя говорит Песков, надо срочно ехать в Москву.

— Вообще мне там в комментариях пророчили, что у меня карьера журналистки закончилась. Но я бы так не считала. Потому что из-за той ошибки, которая произошла со мной, я так это назову, действительно это меня закалило, во-первых. А во-вторых, я не ожидала, что так много людей желает мне зла. Мне казалось, что люди добрее. Коллеги опубликовали непонятную статью, ужас просто. Я не знаю, кто это читает. У меня был шок. Как можно из трех моих ответов во «ВКонтакте» сделать статью? И это ужас. После этой статьи я смотрела комментарии. Там был комментарий типа: «Чего она добилась? Ей кто-то помогает». Труд, пот, слезы и кровь — это никому не интересно. А наблюдать за тем, как это легко происходит, — классно.

Я никакой негатив не закладываю ни во что. Просто вообще живу как по наитию. А как это выглядит со стороны, ну, наверное, зависит от восприятия людей. Кто-то замечает хорошее, а кто-то — только плохое.