Более 30 докладов прозвучало в стенах областной библиотеки им. Югова на этой неделе от историков Курганского госуниверситета, работников госархива, музеев и библиотек Зауралья в рамках научно-практической конференции, посвященной 80-летию образования Курганской области. Все они поделились своими научными работами, над которыми работали последнее время, а также вспомнили знаменитых людей нашего региона, оставивших свой след в истории.
Археологические находки
В фойе областной библиотеки Югова специально к конференции открыли выставку археологических находок. Здесь на небольшом столе археологи представили остатки керамики, которую обнаружили в древнем поселении на юге Тюменской области. Раскопки курганские археологи и студенты КГУ вели вместе со своими коллегами из соседнего региона летом прошлого года.
— Провели очень большой раскоп. Впервые мы на огромной площади раскопали огромное количество жилищ и сооружений. Массовостью очень интересно. Это поселение самого начала раннего железного века. У людей здесь только начало появляться железо, то есть это первые люди в Зауралье, кто стал делать железо. Это примерно VI–VII век н. э. До этого мы находили небольшой слой бронзового века, — рассказал 45.RU Игорь Новиков, руководитель археологической лаборатории КГУ.
Изучив находки, археологи пришли к выводу, что в этом месте жили скотоводы.
— Эти люди занимались охотой, разведением скота, они обрабатывали шкуры, — пояснил Новиков.
В этом году курганские археологи продолжат работать на памятнике археологии «Савин», займутся изучением поселения «Слободчики».
Памяти Владимира Менщикова
О выдающемся историке Зауралья Владимире Менщикове, который внес весомый вклад в изучение Южного Зауралья и Кургана, на конференции рассказал директор гуманитарного института КГУ Денис Маслюженко. Профессор Владимир Менщиков скоропостижно скончался в 2022 году. Денис Маслюженко напомнил, что именно историк Менщиков обосновал дату основания слободы Царево Городище.
— Цикл его работ также был связан с основанием Царева Городища. До конца 1990-х годов мы считали, что слобода Царево Городище была основана в 1663 году, но Владимир Владимирович аргументировано показал, что это была большая ошибка советских коллег, которые перепутали две слободы с одинаковым названием — на Исети и на Тоболе. И дату основания слободы на Исети выдали за основание слободы на Тоболе. И дата основания слободы Царево Городище была передатирована на 1679 год, — рассказал о трудах Менщикова Денис Маслюженко.
По словам Маслюженко, когда дата основания слободы сдвинулась, в обществе было много дискуссий о том, что историю омолодили.
— Но Владимир Менщиков считал, что надо стремиться к исторической достоверности и обосновывать всё историческими источниками. Работе с источниками он учил всех своих учеников. Мы к этому внимательно относимся, — резюмировал спикер.
Также Владимир Менщиков одним из первых в регионе опубликовал работы по развитию Южного Зауралья в XVII–XVIII веках. До него история региона изучалась только с XIX–XX веков, по более раннему периоду данных не было. Часть его исторических трудов была посвящена колонизации народов, смещению русских оборонительных линий.
История застройки квартала № 53 Кургана и изучение памятников архитектуры
Историей застройки квартала № 53 Кургана поделилась главный хранитель ГАУК «Курганское областное музейное объединение» Екатерина Тершукова. Номером 53 на картах Кургана начала XX века обозначался квартал современных улиц Куйбышева — Советская — 1-я Заводская — Савельева.
В начале века это была окраина города, на которой были уже возведены несколько домов (они сохранились до сегодняшнего дня). Это дома: Поклевских-Козелл по ул. Куйбышева, 127 (начало строительства — 1876 г., но потом он достраивался), дом купцов Галяминых по Советской, 131 (1887 год постройки), жилой дом мещанина Черепанова по ул. Советская, 158, дом Якова Стрельникова по ул. Советская, 160 (ориентировочно построен в конце XIX века).
По словам Екатерины Тершуковой, облик Кургана сейчас быстро меняется, часть домов мы утрачиваем, поэтому важно продолжать изучение каждого дома. Внимание к вопросу сохранения памятников, в том числе архитектуры, стало появляться в Кургане впервые с 50-х годов прошлого года. Первыми объектами, которые были взяты государством под охрану, стали здания Русской православной церкви в 1952 году.
— В 70-х годах начался отбор объектов под охрану. На государственный учет попали памятники Ленину, Красину, Пичугину, Аргентовской. С середины 70-х годов начинается изучение нашего историко-культурного наследия. И первыми стали изучать памятники архитектуры у нас специалисты Свердловского архитектурного института. Результатом их работы стало принятие Курганским облисполкомом решения, благодаря которому объекты стали рассматривать с точки зрения архитектурных характеристик. Благодаря документу был сохранен исторический облик Кургана, — рассказала Екатерина Тершукова.
Подробный перечень выявленных объектов культурного наследия, по словам главного хранителя Курганского областного музейного объединения, был утвержден в 2005 году. Сейчас изучение объектов в этом списке продолжается с учетом архивных документов.
— Сегодня мы изучаем документы архивного фонда, в которых содержатся планы зданий, построек после передачи их советской власти. Мы эти документы еще изучили не до конца. Есть планы усадьбы, которые позволяют реконструировать и понять, как они выглядели раньше. Мы эту работу продолжаем, — подытожила Екатерина Тершукова.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Кургане. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.