В Кургане сегодня, 7 июня, родные, друзья, коллеги и бывшие студенты простились с зауральским историком, доктором исторических наук, профессором Курганского госуниверситета Владимиром Владимировичем Менщиковым. Его сердце перестало биться внезапно 3 июня. Владимира Менщикова похоронили на кладбище в селе Большое Чаусово. О том, какие научные труды после себя оставил доктор наук Владимир Менщиков, над какими проектами работал в последнее время и каким он был учителем, порталу 45.RU рассказали коллеги по работе. Подробности в нашем материале.
Владимир Менщиков работал в Курганском государственном университете более 30 лет. На кафедру истории СССР тогда еще Курганского педагогического института (в 1995 году вуз объединили с КМИ) его как молодого специалиста пригласили работать в 1989 году. Тогда под руководством Николая Емельянова на кафедре сформировался мощный творческий коллектив молодых ученых-историков. Владимиру Менщикову было 24 года. В 1995 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Отечественная история», а в 2004 году — докторскую диссертацию, посвященную русской колонизации Зауралья в XVII–XVIII вв., в 2008 году получил ученое звание профессора.
В КГУ Владимир Менщиков ввел такие дисциплины, как «История России с древнейших времен до XVII века», «История Сибири», «История государства и права», а также был руководителем программы аспирантуры, отвечал за выпуск аспирантов, сам участвовал в их подготовке. У него как у доктора наук всегда было самое большое количество аспирантов.
Научные труды
Как историк Владимир Менщиков занимался периодом освоения Курганской области и освоения западной Сибири XVII — начала XVIII века.
— Владимир Владимирович у нас был единственным специалистом по освоению нашего региона и освоению западной Сибири XVII — начала XVIII века. Это как раз тот период, когда русское население появлялось на территории Курганской области, когда здесь начинают формироваться первые русские населенные пункты. И с этим была связана его кандидатская диссертация и докторская диссертация, выпущенная в виде монографии. С этим связаны были и его работы по установлению даты основания слободы Царево Городище,— рассказал порталу 45.RU директор Гуманитарного института КГУ Денис Маслюженко.
Дату основания Кургана — 1679 год — предложил именно доктор исторических наук Владимир Менщиков. В 2009 году она была официально утверждена городской думой. До этого много лет считалось, что Курган был основан в 1782 году. Более раннюю дату ученый нашел в переписях Льва Поскочина.
— Владимир Владимирович один из первых показал, что дата — 1782 год— была связана с ошибкой Лапиной и Кондрашенко, которые не обратили внимание, что в документах, на которые они ссылались, говорилось об обосновании «слободы Царево Городище на Исети». На территории современного Шадринского района была аналогичная слобода, как у нас. Когда он на эту ошибку обратил внимание, начался поиск документов, и в переписи населения Льва Поскочина, проведенной в 1680–1681 годах, как раз указывалось о слободчике Тимофее Невежине и о том, что он обосновал слободу, — вспоминает об исторических трудах Менщикова Денис Маслюженко.
Вместе с коллективом Владимир Менщиков подготовили и выпустили за последнее время две монографии по Цареву Городищу: «Слобода Царево Городище на Тоболе (1679–1782 гг.)» и «Тимофей Невежин и русское освоение Юго-Западной Сибири в конце XVII — начале XVIII в.».
— Последней книгой, которой Владимир Менщиков гордился, эта была книга-монография «Слобода Царево Городище на Тоболе (1679–1782 гг.)». Для нас это было большое исследование. Мы долго шли к этой книге. Мы старались к архивам привлечь археологию, картографию. Книга вышла в 2015 году. Без него бы не состоялся выпуск нашего краеведческого пособия по истории Курганской области, — отметил Маслюженко.
В последнее время, по словам Маслюженко, Владимир Менщиков работал над коллективной монографией по истории озерного края — это территории Частоозерского, Петуховского, Макушинского, Мокроусовского районов Курганской области. Ученый собирал и накапливал информацию о том, как здесь появились первые русские поселения, с какими проблемами сталкивались.
— Эту работу мы приостановим, мы не понимаем пока, как мы дальше ее без Владимира Владимировича будем продолжать. Были у нас идеи по написанию цикла работ по истории регионального краеведения, монографии о Николае Емельянове. Собирались работать над созданием этнографического атласа. Мы единственный регион в Уральском округе, где его нет. У нас нет обобщающей работы обо всех этнических группах на территории Курганской области и об истории их появления здесь. Владимир Менщиков собирался для этого атласа писать раздел по русским, украинцам и белорусам. Пока тоже не знаем, как будем продолжать эту работу. У нас было очень много планов, которые мы строили на несколько лет вперед, — с горечью рассказал Маслюженко.
Учитель, наставник и друг
Для современных историков — преподавателей, которые сейчас работают в Гуманитарном институте КГУ, Владимир Менщиков был учителем. Многие учились у него в аспирантуре, защищали кандидатские диссертации. Заведующая кафедрой «Истории и документоведения» Гуманитарного института КГУ, где и работал в последнее время историк Менщиков, Татьяна Козельчук — тоже его бывшая студентка. Вспоминает о своем наставнике только хорошее.
— Владимир Владимирович принимал у меня вступительный экзамен, когда я поступала в вуз. Тогда еще историю мы сдавали устно. Он даже на экзамене мне немного помог, когда я растерялась. По отношению к студентам он был добрым и лояльным преподавателем. Говорил, что «двойки не ставлю, но и пятерку у меня трудно получить». Лекции у него были очень интересные. Он был интересным рассказчиком, умнейшим человеком с широким кругозором, с прекрасной памятью, понимающий сложные процессы в истории, разбирающийся в методологии истории, в историософии. Если у нас как у коллег возникали сложные вопросы, мы всегда к нему шли и спрашивали: «Что скажет профессор?»
У него был непререкаемый авторитет, мы привыкли к нему обращаться. И сейчас я даже не знаю, как мы будем без него. Я понимаю, что в первую очередь семье тяжелее, но и для всех нас — это катастрофа. На нем многое в институте держалось, — поделилась с 45.RU воспоминаниями и мнением Татьяна Козельчук.
— Владимир Владимирович был удивительно эрудированным человеком, с широким кругозором. Мне запомнились его лекции, на которых всегда было очень интересно. Он тему всегда старался давать шире, чем в учебнике. Заинтересовать студентов. Если возникал какой-то вопрос, всегда можно было подойти и спросить. Он всегда помогал, не отказывал,— рассказал нам бывший студент Владимира Менщикова, журналист Василий Малухин.
Директор Гуманитарного института Денис Маслюженко — тоже бывший ученик Владимира Менщикова. Он один из четырех его аспирантов, которые у него защитили кандидатскую диссертацию.
— Он для нас всех был учителем, коллегой и другом, а еще он был «душой нашей кафедры». Он был тем, кто не только занимался научными исследованиями, но и тем, кто мог популярно рассказать историю. Он никогда не стеснялся общаться с журналистами, не отказывал в интервью. Он — душа исторической науки, и утрата будет долго еще сказываться на нас. Владимир Владимирович — один из последних преподавателей классического истфака Курганского госуниверситета. К сожалению, от классического истфака конца 90-х — начала 2000-х годов фактически преподавателей-историков почти не осталось. Он был одним из последних, кто помнил наших старейших преподавателей, но, с другой стороны, воспитал тех, кто сейчас занимается историей, — подытожил Денис Маслюженко.
Редакция портала 45.RU выражает самые искренние соболезнования родным и близким Владимира Менщикова.