Город фоторепортаж Что происходит на «Арбинке», пока в Кургане нет воды? Гуляем по очистным

Что происходит на «Арбинке», пока в Кургане нет воды? Гуляем по очистным

Узнали, в чем суть работ и когда курганцам стоит ждать следующего длительного отключения воды

Коммунальщики на два дня отключили воду в Кургане, чтобы провести необходимые работы на «Арбинке»

Курганцам до полуночи 15 июля отключили холодную воду. В это время коммунальщики проводят необходимые работы на Арбинских очистных сооружениях. Почему в этот раз отключение длится два дня и чем занимаются на очистных, пока горожане ждут возвращения воды? Рассказал гендиректор «Водного Союза» Владимир Овсянников.

— Продолжаем менять запорную арматуру, из-за которой остановка очистных и была запланирована. Сейчас продолжаем скачивать воду. Эта остановка необычна тем, что мы сооружения никогда полностью не опорожняли. Сегодня, раз у нас один резервуар чистой воды выведен в реконструкцию, второй нам приходится скачивать для установки запорной арматуры. Поэтому полностью сооружения опорожнят. Времени для этого понадобилось больше, чем обычно. Поэтому общее время отключения — двое суток, — уточнил Овсянников.

По его словам, к вечеру 14 июля работы продолжаются, рабочие приступают к сварке.

Срок службы новых материалов — 25–50 лет
1 из 3
Срок службы новых материалов — 25–50 лет

Запорная арматура — это дисковые затворы диаметром 1200 мм. Они будут установлены в распределительных камерах переключения и на насосной станции первого подъема.

Это насосная станция первого подъема. Вода из Тобола по самотечным водопроводам поступает в мокрый отсек, из нее убирается крупный мусор. Дальше вода поступает по насосам в трубопроводы и остальные очистные сооружения
Здесь будут менять старые задвижки, электродвигатели на насосах и почти всё остальное оборудование, делать гидроизоляцию. Почти вся техника здесь служит с момента основания сооружений, около 40 лет

Главный инженер АО «Водный Союз» Яков Арапов пояснил, что замена задвижек позволит продолжать реконструкцию сооружений и в будущем не отключать воду во всем городе.

Владимир Овсянников добавил, что следующего подобного длительного отключения воды курганцам стоит ждать ориентировочно в сентябре. Он уточнил, что реконструкция «Арбинки» увеличит надежность сооружений, также будет применяться дополнительная технология по очистке воды. Для этого построят цех деманганации, что позволит удалять марганец из воды, делая ее чище.

Напомним, воды в Кургане, включая Заозерный, центр, Рябково, Восточный, Северный, Западный, Энергетики и другие районы города, не будет до ночи с субботы на воскресенье, до 24:00 15 июля.

16 июля для промывки системы будет подана вода с повышенным содержанием хлора. После обеззараживания сети, 17 июля, аккредитованная лаборатория «Водного Союза» произведет отбор проб на 17 контрольных точках и проверит воду на соответствие нормам и требованиям СанПиН. Результаты планируется получить в течение дня 18 июля. До получения анализов использовать воду можно будет только для технических нужд.

Это площадка под цех деманганации, в этом году построят здание под него, в следующем будут ставить оборудование
Это резервуар чистой воды
1 из 6

Реконструкция на очистных сооружениях водопровода «Арбинка» началась весной 2023 года. В 2023–2024 годах на очистных построят цех деманганации (удаление марганца из природной воды), сети и оборудование приведут к нормативным показателям. Стоимость реконструкции по федеральной программе «Чистая вода» составляет 1,7 миллиарда рублей. Этим занимается «Водный Союз».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления