Город «Взгрустнулось. Пойду смотреть билеты»: читаем отзывы на песню «Улицы курганские», беседуем с автором стихов и исполнителем местного хита

«Взгрустнулось. Пойду смотреть билеты»: читаем отзывы на песню «Улицы курганские», беседуем с автором стихов и исполнителем местного хита

Они также ответили на критику, почему в песне нет слов о проблемах Кургана

За несколько дней клип музыканта Александра Лисихина «Улицы курганские» посмотрели более 100 тысяч человек. В комментариях к нему почти все только положительные отзывы. Мы решили почитать, что пишут горожане о песне про Курган, а также побеседовать с автором стихов Людмилой Кучиной и самим исполнителем Александром Лисихиным. Подробности — на 45.RU.

— Добрая, теплая, спета по-домашнему тепло, — написала в комментарии к клипу пользовательница сети Галина.

— Какая прекрасная песня. Саша, молодец! Согласна с каждым словом, город растет, цветет и преображается! — поддержала Екатерина.

— Класс! Даже взгрустнулось… Пойду смотреть билеты, — добавила Катя.

Последний комментарий, кстати, больше всего подходит к песне. Автор стихов Людмила Кучина рассказала корреспонденту 45.RU, что идея песни как раз и заключается в том, что ее поет житель города, который давно уехал из Кургана, но, через несколько лет вернувшись, не узнает преобразившиеся любимые улицы.

Людмила Кучина — о замысле песни

Людмила Валентиновна, расскажите, как вы написали стихи к песне «Улицы курганские»?

— Эти стихи я написала давно. У меня есть книга моих стихов «Музыка моей души», изданная небольшим тиражом. Мне ее напечатал мой внук. Эти стихи «Улицы курганские» в ней есть. Я давно предлагала Саше Лисихину ее спеть. Стихи легкие, легко поются, но вот в этом году он наконец-то решился. В сборнике есть и другие стихи про наш город.

Чем вдохновлялись, когда писали строчки о Кургане?

— Изменениями в городе. Когда мы живем здесь, мы не замечаем всего. Замысел песни такой: житель Кургана уехал из города, а через несколько лет вернулся и новым взглядом оценил, что изменилось здесь. Особенно видны изменения в городе, если человек не был в Кургане 10–20 лет. Дворы стали ухоженные, улицы более нарядные. Конечно, в городе и недостатки есть. Проблемы с транспортом, но хотелось написать про положительные изменения. В соцсетях и так много негатива, надеюсь, что руководство Кургана на него обращает внимание.

А какие преображения нравятся вам в городе?

— В Заозерном много изменений. Горсад изменился, набережная появилась.

А какие любимые места в городе?

— Любимая улица — Советская, которая раньше была Дворянской. Я считаю ее уникальной. Сейчас многое здесь сносят, но всё равно осталось много старинных домов. Мне они нравятся. Хотелось, чтобы оставались такие самобытные мещанские, купеческие домики в городе. Чтобы дети видели, каким раньше был город. Я училась в Шадринске, и мне нравится, что там таких старинных домов очень много. Хоть фильм можно снимать про старину. Такие дома надо оставлять для следующего поколения, чтобы в городе были не только эти бетонные коробки, как у нас в Заозерном. Чтобы была возможность прогуляться по старинной улице и глаза бы радовались.

О чем вы еще пишете стихи?

— Пишу про впечатления. Пишу про то, что приносит вдохновение. Есть стихи про Крым, Анапу, про Австрию и Италию, которые посещала.

Будут ли в ближайшее время еще песни на ваши стихи?

— Александр Лисихин просил меня написать песню про микрорайон Увал. Я написала и ему отдала. Не знаю, когда он ее споет. Песня тоже добрая.

Александр Лисихин: «Негатива нам в жизни хватает»

Александр, автор стихов — Людмила Кучина, а кто музыку написал для песни «Улицы курганские»?

— Музыку сам написал. Я музыкой давно занимаюсь. На сцене играю в кавер-группе «Арго». Нашей группе 17 лет, поем известные песни на городских праздниках. Песня получилась доброй и позитивной, без негатива, которого и так нам в жизни хватает. Помогал с организацией съемок Дмитрий Хапов.

А какие отзывы на клип получили?

— Больше получили положительных отзывов. Многим нравится, пишут положительные комментарии. Особенно хвалят те, кто уехал. Но есть кто написал, что мы не показали перекопанные улицы. Я все недостатки тоже замечаю и плохое в городе вижу, но в данном случае это было бы неуместно. Это добрая песня — подарок ко Дню города. Надо уметь видеть не только всё плохое, но и хорошее.

От вас слышать неожиданно, вы ведь раньше и покритиковать могли?

— Я критиковать и сейчас люблю. Но и я город свой люблю, любимым от этого он не перестает быть. Критикую, когда отзывается в сердце. Хочу, чтобы город становился только лучше.

Песню выпустили ко Дню города, который прошел 19 августа