Население Курганской области стремительно уменьшается. Недавно стало известно, что количество жителей области на январь 2022 года уменьшилось примерно на 50 тысяч человек. В начале этого года цифра сократилась еще на 10 тысяч — сейчас население региона равно половине числа жителей Екатеринбурга. В официальных документах правительства говорится об оттоке кадров в соседние регионы и большом количестве пенсионеров. Почему это происходит и может ли Зауралье выбраться из демографической ямы? 45.RU спросил об этом регионоведа, профессора МГУ Наталью Зубаревич.
Наталья Зубаревич — кандидат географических наук. Работает на кафедре экономической и социальной географии России географического факультета МГУ и в НИУ ВШЭ. Часто выступает экспертом в федеральных СМИ по вопросам развития регионов России. Большой резонанс вызвало выступление Зубаревич в Совете Федерации в 2019 году, где она указала на проблемы в субъектах страны.
Судя по августовским данным Свердловскстата, к 1 января 2023 года в Зауралье жили 761 586 человек. В 2021 году численность населения составляла 818 570 человек (данные из региональной программы правительства Зауралья).
— Первая причина — у вас идет убыль населения. Население постарело, умирает больше, чем рождается. Вторая — миграционный отток в Свердловскую, Тюменскую области. Это многолетний, долгосрочный фактор. На переезд влияют рабочие места и зарплаты, — считает эксперт.
Говоря о том, что в последние несколько лет в регионе число умерших превышает число родившихся примерно в 2 раза, Зубаревич отметила, что ничего удивительного в этом нет и есть регионы, где эта разница превышает 2,5 раза.
— Курганская область по этому показателю еще не самая худшая. В Пскове, к примеру, еще хуже. Эту тенденцию не переломить, пока детей рожает малочисленное поколение 90-х и конца 90-х годов рождения, а умирает многочисленное поколение — 50-х годов рождения. Естественная убыль не только сохранится, но и будет нарастать еще несколько лет. Затем уменьшится, когда умирать будут те, кто родился в 60-х годах, а рожать будут те, кто дорастет к 2030 году до детородного возраста, — отметила собеседница.
Комментируя информацию, что в Зауралье высокий удельный вес населения старше трудоспособного возраста (27,5%), эксперт сообщила, что это нормальный средний показатель, «в стране в среднем около 26%». При этом доля трудоспособного населения у нас 52,75% — это меньше, чем в среднем по стране (показатель по РФ 57%). Реакцией федеральных властей на старение населения стало повышение пенсионного возраста, говорит Зубаревич.
По показателю старения населения Зауралье «худшее в Сибири», добавляет собеседница 45.RU
— В Сибири вы худшие, плохо также в Кемеровской области, сильно идет старение. Вы ближе и похожи по большому количеству пенсионеров на Центральную Россию, приближаетесь к Пскову, Твери, Смоленску, Иваново.
Комментируя информацию о высокой миграции медиков в соседние регионы, Зубаревич отметила, что причина проста.
— Там выше зарплаты. С учителями у вас такая же ситуация. Педагоги с окраинных муниципалитетов предпочитают работать в Тюменской области. Это миграционный отток, связанный с зарплатами. Ситуацию эту никак не исправить, пока у вас медикам не будут платить конкурентоспособную зарплату. Но такой возможности у бюджета области нет. Сравните бюджеты вашей области и Тюменской. У них в полтора раза больше подушевые расходы бюджета, чем в среднем по стране, а у вас процентов 70% от среднего показателя, — отметила профессор.
По ее мнению, демографическая ситуация продолжит ухудшаться до 2030-х годов. Меры, которые помогут это исправить, — «феерическая социальная политика», то есть поддержка семей с детьми и привлечение мигрантов из других стран.
А как вы думаете, что (или кто) поможет Зауралью преодолеть демографический кризис? Пишите свои варианты в комментариях