Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

ЧП в Брянске стало вторым случаем в стране, когда стрельбу в школе открыла девочка. Первой была ученица из Зауралья

Вспоминаем похожий случай, произошедший в Шадринске в 2018 году

В шадринскую школу в 2018 году ученица принесла пневматический пистолет

Поделиться

Трагедия в Брянске унесла две жизни учеников гимназии № 5 Брянска. Еще несколько школьников до сих пор находятся в больнице. В истории страны это первый случай, когда от рук девочки с оружием погибли дети. Но первой из девушек оружие в школу пронесла ученица школы № 15 города Шадринска в 2018 году. Тогда стреляла 13-летняя школьница.

Стрельбу в школе № 15 в Шадринске 21 марта 2018 года открыла ученица седьмого класса в 08:45 на перемене после первого урока. Девочка дождалась, когда учитель вышел из кабинета, чтобы проводить другого ребенка к врачу. В этот момент она заперла дверь и выстрелила в одноклассников. Учитель, услышав шум, вернулся и, выломав дверь, отобрал у подростка оружие.

Школьница стреляла в своих одноклассников из пневматического пистолета отца, который она принесла из дома. В ЧП пострадали семеро детей. В одну из одноклассниц ученица попала несколько раз. Дети получили ранения, но, к счастью, все остались живы.

Одноклассники характеризовали нападавшую как замкнутую, необщительную. Ее родители на тот момент находились в разводе, и, как признавалась мама, она «упустила» своего ребенка. Некоторые сверстники отмечали, что нападавшую девочку в классе «травили» одноклассники.

— По предварительным данным, причиной инцидента мог стать конфликт между учащимися, — рассказывали тогда в пресс-службе областной прокуратуры.

Также в СМИ сообщалось, что девочка совершила преступление не одна, а ей помогали две сверстницы. Одна из помощниц отвлекала учителя, другая держала дверь.

В Шадринск срочно вылетела уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она встречалась с пострадавшими детьми, учителями школы и нападавшими.

— На совещании поручено проверить все образовательные учреждения. Формально необходимые регламенты существуют, но порой только на бумаге, в отчетах. А на самом деле — пусто. Школьные психологи, меняясь, не оставляли даже записей о своей работе, — написала тогда Анна Кузнецова об инциденте на одной из своих страниц в соцсети.

После ЧП стрелявшую отправили в спецучреждение на два года. На момент нападения ей еще не было 14 лет — возраста привлечения к уголовной ответственности. Решение о помещении ребенка в спецучреждение принял Шадринский районный суд. Родители девочки пытались обжаловать, но административная коллегия Курганского областного суда оставила решение без изменений, и оно вступило в силу.

Как отмечалось в решении, суд посчитал, что подросток совершила общественно опасное деяние, отнесенное Уголовным кодексом РФ к категории особо тяжких преступлений, которое не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам.

— В связи с тем что стрелявшая не достигла возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в возбуждении уголовного дела в отношении нее отказано. Суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения иска правоохранительных органов о применении в отношении правонарушительницы особых условий воспитания и обучения, — поясняли в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Поделиться

После инцидента в Брянске каких-либо дополнительных поручений от руководства региона образовательным учреждениям не поступало. Но усилить меры безопасности потребовала глава Кургана Елена Ситникова. Департаменту соцполитики она поставила задачи: усилить контрольно-пропускной режим, а также осмотр зданий и прилегающих к ним территорий, провести внеплановые инструктажи с сотрудниками и учениками, а также тренировки, как действовать при ЧС.

— Кроме мер, касающихся непосредственно безопасности, школам поручено усилить работу с обучающимися. Сейчас много негатива идет из интернета, создаются сомнительные сайты. Еще раз хочу обратиться к родителям: контролируйте, где и что делает ваш ребенок, чем он занят, чем он увлекается. Учителя, родители, родственники — все должны как можно больше уделять внимания подросткам. Они не должны оставаться один на один со своими переживаниями или проблемами, которые у них возникают, — сообщила Елена Ситникова, выразив соболезнования родным и близким погибших.

Добавим, что в августе в этом году во всех школах Зауралья прошли массовые антитеррористические учения, в ходе которых педагогов и технический персонал учили, что и как правильно делать во время возможного ЧП, а также как эвакуироваться из зданий.

Что происходило в брянской гимназии № 5 утром 7 декабря, смотрите в нашей серии материалов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter