Город В Кургане мнение Сезон «Не трогай, это на Новый год!» объявляется открытым: курганец рассказал о новогодних традициях

Сезон «Не трогай, это на Новый год!» объявляется открытым: курганец рассказал о новогодних традициях

Евгений Рахманов каждый декабрь покупает хотя бы одну ёлочную игрушку

Какой же Новый год без ёлочных игрушек и мишуры?

Житель Кургана и преподаватель Евгений Рахманов поделился с читателями 45.RU мнением, как обычно происходит подготовка к Новому году. Вспоминаем добрые традиции, от которых очень тепло внутри.

Три недели до Нового года... А это значит, что как в той старой шутке: сезон «Не трогай, это на Новый год!» объявляется открытым.

Да, чего уж там, это действительно традиция. Оставлять сильно заранее всяческие банки-склянки и прочие вкусные вкусности (нужное подчеркнуть) на предстоящие новогодние каникулы. Что решает одновременно две фундаментальных задачи. Первая — это формирование праздничной кормовой базы. Причём, не уступающей лучшим ресторанам мира. Со звёздами «Мишлен», разумеется. Вторая — тренировка силы воли. Ведь если конфеты и прочие красиво упакованные баночки-коробочки не открыты до того дня, когда в полночь карета обещает превратиться в тыкву (хотя, хотелось бы наоборот), то тогда каждый молодец. Вне всяческих сомнений.

Вообще, декабрьских предновогодних традиций (и новогодних тоже) великое множество. Это касается подарков, праздничных блюд, новогодних представлений и тысячи других оттенков праздника. Как сказал однажды в шутку один заочник «лучший подарок — это стеклянная конфетка». Фраза сразу же стала афоризмом и ушла в народ. Цитируется и поныне.

Так вот, энное количество лет тому назад в одной группе, где я был куратором, по предложению старосты Оксаны, появилась замечательная добрая традиция. Отмечая Новый год в формате чаепития (а отмечали мы его примерно в середине месяца, пока декабрь ещё не набрал свои обороты), дарить друг другу уникальные подарки. Уникальность их заключалась в том, что подарок должен был ассоциироваться именно с тем человеком, который этот подарок и получит. Причём, вручая презент на праздничном вечере, это надо было объяснить всем присутствующим. Имена друг друга тянули в записочках из шапки. Поэтому никто из нас не знал, кто ему будет дарить. И что дарить. Интрига века!

Креатив был невероятным! Это вам не банальные символы года, продающиеся на каждом углу. Так, однажды одному студенту, побрившемуся налысо, подарили шампунь, а человеку с рыжим цветом волос — апельсин и т.д. Актуально же. И не поспоришь. Но один из подарков стал просто «гвоздём программы». Одной студентке подарили 1 килограмм теста и кочан капусты. Дело в том, что она долгое время в течение семестра обещала угостить группу собственноручно испечённым пирогом, но это дело никак не продвигалось дальше обещаний. Вот и пришёл час расплаты. Было уже не отвертеться. Смеялись долго.

1 из 4

Если вспомнить ещё более древние традиции, например, детства и школьных лет, что были во второй половине прошлого века (и это не шутка!), то это, конечно посещение многочисленных утренников, что проходили во Дворцах культуры нашего города. К каждой организации в те годы был прикреплён свой ДК. Родители на работе получали пригласительные билеты в «ДК строителей» и «ДК железнодорожников», и каждый такой билет позволял ещё отовариться запечатанным кульком конфет. Кроме конфет, там практически всегда была пачка печенья и большое яблоко или апельсин. Причём кульки были обычно бумажные, а значит не видно, что в них. Впрочем, аромат шоколадных конфет стоял в фойе такой умопомрачительный, что тебе было вкусно и весело ещё до начала представления и получения заветного подарка. Подарки выдавала тётка в окошке, над которым гордо красовалась надпись «Подарок». Сразу мультфильм «Ну, погоди!» вспоминается. Всё очень символично.

Чтобы юные зрители бесконечно не шуршали фантиками, ёрзая на креслах зрительного зала, наблюдая за представлением, выдачу подарков старались переносить на время после просмотра. А не до него. Видимо, тоже силу воли тренировали... Иногда это настораживало наши юные сердца, ибо боялись, что после представления избушка окажется на клюшке и продуктовое изобилие так и останется в виде загадочного шоколадно-фруктового аромата.

Есть традиции и сегодняшнего дня. Например, каждый год в декабре захожу в какой-нибудь большой магазин и покупаю хотя бы одну ёлочную игрушку. Обязательно стеклянную и по возможности необычную, с ручной росписью. Коллекция плавно увеличивается. И настроение придаёт. Ведь какой же Новый год без ёлочных игрушек?

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем