RU45
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Кургане

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

746мм 86%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Страна и мир В Кургане Житель Кургана — сербский офицер Ратко Самац — получил гражданство России

Житель Кургана — сербский офицер Ратко Самац — получил гражданство России

Его выдачи требовал Интерпол, но за него вступилась уполномоченный по правам человека и русская интеллигенция

Уроженец Югославии Ратко Самац накануне, 9 января, получил гражданство России. Его фамилия указана в Указе президента РФ, который подписал Владимир Путин. Примечательно, что гражданство он получил в день, когда сербы прославляли Святого Стефана и праздновали День Республики Сербской. С 2007 год Ратко Самац живет в Кургане, где он сначала лечился, а затем укрылся от Боснии и Герцеговины, которые добивались его выдачи.

— Я очень рад, что получил гражданство России. Очень благодарен президенту Владимиру Путину, — отметил Ратко Самац в разговоре с корреспондентом 45.RU, комментируя получение гражданства.

Ратко Самац стал знаменитым на всю страну в январе 2016 году, когда его арестовали по запросу Интерпола в Кургане, но Россия отказалась официально выдать его Боснии и Герцеговине, предоставив ему статус беженца в связи с состоянием его здоровья.

Самац — бывший офицер Югославской национальной армии, участник гражданской войны 1992–1995 гг. В 1994 году он получил ранения и перенес около 30 операций. Живет в России постоянно с 1999 года. По словам его супруги Елены Кибиревой, в Курган он сначала приезжал на лечение в институт Илизарова, а затем несколько раз на реабилитацию.

— Он воевал в Боснии и Герцеговине на стороне Югославской армии за православную семью, за православных сербов, освобождал земли Боснии и Герцеговины, там, где жили сербы. После войны началось притеснение всех, кто воевал на стороне Югославской армии, на стороне сербов. Их начали по всему миру преследовать. Начали преследовать и Ратко Самаца. В 2016 году по запросу Интерпола в Кургане его арестовали как военного преступника, но за него вступилось наше российское правительство, наш МИД, вступились писатели России, в том числе Курганская областная писательская организация, вступилась интеллигенция, Элла Панфилова (уполномоченный по правам человека в России на тот период. — Прим. ред.). И его признали беженцем в России, — рассказала 45.RU супруга война Елена Кибирева.

Уполномоченный по правам человека в России в 2016 году Элла Памфилова в защиту Ратко Самаца направляла обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой тщательно разобраться в обстоятельствах дела о его выдаче и принять по нему решение в соответствии с нормами международного права.

— Уполномоченный полагает, что при принятии решения о выдаче органам правосудия Боснии и Герцеговины Ратко Самаца, следует дать объективную оценку общественно-политической ситуации в стране и определить будет ли обвиняемому гарантировано соблюдение его прав. Решение, принятое в отношении иностранного гражданина, должно соответствовать международным гуманитарным стандартам в сфере прав человека...<...>. В обращении подчеркивается, что при наличии обоснованных сомнений в объективности предъявленных Ратко Самацу обвинений и предстоящем судебном разбирательстве, в выдаче его на основании Европейской конвенции о выдаче, Дополнительного протокола и Второго дополнительного протокола к ней, ратифицированных Федеральным законом от 25 октября 1999 года, следует отказать,— сообщалось на портале уполномоченного по правам человека в России.

В апреле 2016 года Генпрокуратура РФ приняла решение отказать в выдаче Самаца. В Кургане он постоянно живет с 2007 года. Здесь он и познакомился со своей супругой. В прошлом году он подал документы на получение гражданства России.

— Мы очень благодарны работникам нашей курганской миграционной службы, которые очень внимательно и доброжелательно с нами работали. Помогли нам оформить очень сложный пакет документов для получения гражданства. Спасибо им большое, — говорит Кибирева. — Вчера нам все звонили из Сербии, все поздравляли. Мы очень рады.

Поздравил с получением гражданства Ратко Самаца сегодня также депутат Курганской областной думы Сергей Федотов. По его словам, помощь сербу также оказывали депутаты-коммунисты, общественники, общественные организации.

— Поздравляю Ратко Самаца с получением гражданства России. Очень за него рад, — отметил Сергей Федотов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Людей лечим, а к нормальной жизни не возвращаем»: Ярослав Климко рассказал, как проходит реабилитация пациентов в Кургане
Климко Ярослав
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Я бы не хотел переезжать в Питер или Москву. И вот почему»: колонка журналиста о Кургане и столицах
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления