Город Качались дома хроника Жители Кургана вернулись в дома. Их эвакуировали после землетрясения в Китае

Жители Кургана вернулись в дома. Их эвакуировали после землетрясения в Китае

Вспоминаем хронику необычного для Зауралья явления

Как дома и их жители пережили последствия землетрясения

В Кургане неделя выдалась насыщенной: самым обсуждаемым событием города стали... последствия землетрясения в Китае. Их почувствовали жители нескольких высоток, но в двух 17-этажках не на шутку перепугались из-за треска и качающихся люстр и позвонили 112. Ночью все 246 человек из обоих домов эвакуировали, а внутрь никого не пускали. Такое на памяти курганцев произошло впервые. Вспоминаем, как развивались события.

Ночью с 22 на 23 января на номер 112 пришло сообщение, что в 17-этажных домах по ул. Куйбышева, 15 и Гоголя, 109 качаются люстры.

— Мы не почувствовали никаких толчков, но в чате дома начали писать, что идет «эвакуация», мы в кипише собирались, разбудили ребенка, взяли кота и уехали из дома. Видели МЧС, — рассказал 45.RU житель нижнего этажа дома по Гоголя, 109.

МЧС рядом с домом на Куйбышева
Роман Медведев, директор департамента ЖКХ, в доме на Гоголя, 109
1 из 3
МЧС рядом с домом на Куйбышева

На место выехали все службы и представители администрации во главе с исполняющей полномочия главы Анастасии Аргышевой. Тогда из высоток эвакуировали 246 человек, включая 38 детей: нуждающимся предоставили гостиницу, но большинство предпочли уехать к родственникам. У подъездов домов оставили дежурить полицейских: они не пускали не только чужих, но и своих — в квартиры собственникам нельзя было возвращаться до результатов обследования зданий.

Что именно произошло, позже пояснят ученые: с 23:00 часов 22 января до 5:00 часов 23 января тектонических землетрясений и других сейсмических событий в Курганской, области сейсмическими станциями Урала зарегистрировано не было. При этом на границе Китая и Кыргызстана было сильное землетрясение (основной толчок Ms = 7.3, I = 10 баллов) с последующими афтершоками (повторными сейсмическими толчками — Прим. ред.), которые были зарегистрированы сетью телесейсмических федеральных станций. Об этом нам рассказали 45.RU в Институте геофизики УрО РАН имени Ю.П. Булашевича.

После природного явления за тысячи километров МЧС направило спецтехнику из Москвы обследовать дома в Кургане — вдруг по стенам пошли трещины?

— Принято решение о привлечении мобильного диагностического корпуса «Струна» из Москвы для проведения анализа устойчивости и повреждения зданий, — отмечал в комментарии замначальника ГУ МЧС России по Курганской области (по государственной противопожарной службе) Алексей Черногородцев.

9 лет назад комплекс уже привозили в Курган из Екатеринбурга. Тогда его использовали для обследования больницы по Гоголя, 42 (там находилась поликлиника №5): в 2015 году обрушилось 10 квадратных метров пола между первым этажом и подвалом. 19 января 2015 года из здания эвакуировали 32 человека, одну женщину с подозрением на перелом увезли в БСМП.

Тогда на место выезжали экс-начальник ГУ МЧС Олег Рожков, глава города Сергей Руденко и руководитель администрации Александр Поршань
1 из 3
Тогда на место выезжали экс-начальник ГУ МЧС Олег Рожков, глава города Сергей Руденко и руководитель администрации Александр Поршань

Днем в 14:00 23 января администрация города Кургана после заседание КСЧ ввела режим повышенной готовности. Первое обследование домов к этому моменту еще шло. Около 15:00 директор УК «Проектсервис» Людмила Чудинова сообщала, что результаты пока его никому не говорили.

— После проведения обследования в администрации города состоялся штаб и нам пояснили, что потребуется дополнительное обследование. Будет дополнительно осуществлен выезд в квартиры для проверки, есть ли в них трещины или нет, — добавила она.


25 января около 21:00 в телеграм канале администрации появилась информация: режим повышенной готовности, который ввели в городе после землетрясения, сняли решением той же комиссии.

— Визуальное обследование и инструментальные исследования, проведенные специалистами, не выявили повреждений несущих конструкций.

«Как было установлено, имеющиеся трещины носят усадочный характер либо расположены на стыках конструкций»

Техническое состояние зданий признано удовлетворительным, категория технического состояния определена как «ограниченно работоспособное». При такой категории эксплуатация зданий возможна, опасность внезапного разрушения отсутствует, — сообщили в пресс-службе.

Часть жителей накануне уже вернулись домой.

— Просто сказали, что есть решение — заселяйтесь, — прокомментировал один из жильцов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Травник рассказал, какие полезные травы можно собирать в июне в Курганской области
Дмитрий Юровский
Травник
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
До чайного опьянения: эксперт из Кургана рассказал, чем отличаются чаепития в России и Китае
Иван Мельник
чайный эксперт
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем