RU45
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Кургане

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

760мм 93%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город В Кургане Половодье-2024 карточки Когда будет пик половодья, затопит ли центр Кургана и шоссе Тюнина? Прогнозы Ильи Винштейна

Когда будет пик половодья, затопит ли центр Кургана и шоссе Тюнина? Прогнозы Ильи Винштейна

Послушали эфир с участием синоптика и собрали информацию в карточки

В эфире радио синоптик ответил на вопросы горожан

Самая насущная тема для всех зауральцев сейчас — что там с половодьем, когда уровни воды достигнут пиковых значений, каково состояние воды и когда всё вернётся в прежнее русло. На эти и многие другие вопросы ответил администратор проекта «погода 45» Илья Винштейн в эфире радио «За облаками». Самое важное из его беседы — в 9 карточках от 45.RU.

  1. Когда ожидается пик половодья
  2. Пик первой волны уже в Кургане. Что это значит и затопит ли шоссе Тюнина
  3. Когда ожидается пик второй волны
  4. Что точно не затопит в Кургане
  5. Сколько будет уходить вода
  6. Что влияет на половодье и можно ли всё спрогнозировать заранее 
  7. Половодье и паводок — в чём разница
  8. Уровень воды в предыдущие годы и сбросы с Казахстана
  9. С минусами понятно. А плюсы у половодья будут?
1

Когда ожидается пик половодья

Пик половодья в регионе ожидается 25-26 апреля. Пик в Казахстане уже пройден.

— Это означает, что вся эта вода идёт в нашу сторону. Сначала вода идёт через село Звериноголовское, потом на основе этой информации мы поймём, когда будет у нас эта вода и сколько её будет. Обычно разница в среднем — один метр. Чтобы понять, сколько будет в Кургане, из уровня Зверинки вычитаем 100 сантиметров. Пойма очень широкая, в ней теряется много воды, — пояснил Илья.

2

Пик первой волны уже в Кургане. Что это значит и затопит ли шоссе Тюнина

По данным Ильи, в Кургане сейчас проходит пик первой волны, это сток, когда все местные водоёмы сливают воду в пойму, в русло, эта вода даёт первые 4-5 неопасных метров, затем подходит вторая волна, дающая 3-4 метра. Так было в 2016 и в 1994 году. Опасности эта волна не представляет.

Уровень воды в Кургане сейчас ниже нормы, неблагоприятные явления начинаются при уровне 700 сантиметров, опасные — 850 сантиметров, «мы обязательно возьмём эти отметки в этом году», говорит Илья.

— Шоссе Тюнина заливает после 710-720 сантиметров, будет это приблизительно 16-17 апреля, — отметил Винштейн.

3

Когда ожидается пик второй волны

Вторая волна сейчас идёт через Звериноголовское, она будет постепенно сдвигаться и заполнять пойму. Примерно 17-18 апреля она дойдет до Кургана.

По прогнозам Ильи, вся вода со Звериноголовского до Кургана не дойдёт, частично она осядет в водоёмах, пересохших в прошлые годы.

4

Что точно не затопит в Кургане

Что в Кургане точно не затопит — спросили у Ильи слушатели. Он ответил — центр города.

— У нас есть дамба, её высота — 11 метров, это крупное мощное сооружение. Плошадь, вокзал, Заозёрный не затопит. Кетово находится на возвышенности. Важно понимать, что вся часть, где находятся СНТ, шоссе Тюнина, это пойменная часть реки. У нас вообще город находится на дне древней реки, у нас низменность 60-70 метров над уровнем моря. Если мы измерим высоту Иковки, там будет 120-140 метров над уровнем моря. Мы находимся в низинке, — рассказал он.

5

Сколько будет уходить вода

После прохождения пика вода будет медленно уходить. Это может занять несколько недель.

— Шоссе Тюнина у нас закрывали на 20-30 дней. Оттуда вода уходит быстрее, но нужно проверить дорогу, состояние асфальта, поэтому его открывали позже. Если будет потепление, то пойма начнёт быстрее оттаивать, если будет прохладно и осадки, то всё может растянуться, — прогнозирует Илья.

6

Что влияет на половодье и можно ли всё спрогнозировать заранее 

По словам Ильи, один из главных факторов, влияющих на высокий уровень половодья — общее суммарное количество осадков, выпавшее на водосборном бассейне за 10 месяцев до начала половодья, то есть с 1 июня по 31 марта. Собираются данные по Троицку, Кургану и Костанаю. Июнь и июль были дефицитными месяцами по осадкам, но в августе все изменилось — начались сильные дожди, в следующие месяцы осадков было очень много, территория стала переувлажненной. Наполняемость колодцев зависит от осадков, которые были в начале лета, весной. После половодья грунтовые воды и колодцы наполнятся.

Илья также сообщил, что высота снега не является показателем будущей ситуации с паводком.

— У нас были примеры, когда было 50-70 сантиметров снега и эти 70 сантиметров не давали высокого наводнения, это был 2013 год, к примеру. Снег растаял, всё ушло в почву. Потери на почве являются определяющим фактором, по которому мы смотрим, каким будет наводнение. Если осень-лето были влажными, потери будут минимальными, — отмечает синоптик.

7

Половодье и паводок — в чём разница

Винштейн напомнил, что половодье — сезонное повышение уровня рек во время таяния снега, встречается раз в год, как правило весной. Паводки же могут быть весной, летом, могут быть дождевыми, это кратковременное повышение уровня воды.

— У нас сейчас половодье. Но это не принципиально, — добавляет спикер.

8

Уровень воды в предыдущие годы и сбросы с Казахстана

До этого в регионе наблюдалось снижение уровня воды, «в среднем её становится меньше», говорит Винштейн. Такие же опасные явления из-за уровня воды в последний раз наблюдались в 2002 году, «сильные наводнения происходят всё реже».

Илья отметил, что этой весной с водохранилищ в Казахстане постепенно начинали сбрасывать всё больше воды, сейчас сбросы уменьшились.

— Они были вынуждены скидывать такие объёмы воды. У них была большая приточность в водохранилища. За 2 суток во все их водохранилища пришло около миллиарда кубов воды, это очень много. Это было связано с резким повышением температуры, — говорит Илья.

9

С минусами понятно. А плюсы у половодья будут?

Илья добавил, что водность Тобола будет сохраняться до конца года. Это положительно скажется на биосфере региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE26
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем